Найти тему
История.РФ

Пуля дура, штык молодец!

А.В. Суворов знал толк в хорошей атаке
А.В. Суворов знал толк в хорошей атаке

Почему штык был долгое время вернее ружейной стрельбы

Очень часто вырванные из контекста слова остаются в народной памяти, и их изначальный смысл меняется. Суворов никогда не считал стрельбу из ружей бесполезной. Тем не менее, почему в эпоху пороха штыковая атака нередко решала исход сражения?

Стрелковое оружие того времени было очень неточным. Лишь немногие элитные подразделения имели на вооружении нарезные ружья, позволявшие вести быстрый точный огонь. Потому-то кавалерия и продолжала играть большую роль на поле боя – еще не настали те времена, когда плотная масса всадников потеряла шансы достичь вражескую пехоту и пустить в дело холодное оружие. А пехота в основном, ходила в плотных построениях.

Для того, чтобы повысить эффективность стрельбы, подразделения стреляли залпом с небольшого расстояния. Важным качеством солдата той эпохи была способность быстро зарядить ружье и не целясь выстрелить в сторону противника по команде офицера. За счет концентрированной стрельбы и ее скорости повышалась вероятность попадания во врагов. Но пули у солдат во время долгих перестрелок заканчивались, а потери не всегда деморализовали неприятеля настолько, чтобы он обращался в бегство.

С каждым залпом от черного пороха поле боя заволакивало клубами дыма и видимость падала все сильнее. В этих реалиях военного дела бросить пехоту, сделавшую один залп, в штыковую атаку, было весьма эффективно. К такой тактике прибегали многие знаменитые военачальники, среди них и А.В. Суворов – удачная штыковая атака могла опрокинуть вражеские построения и даровать победу, да и лишала противника возможности вести огонь по наступающим.

Филипп Митлянский