Найти в Дзене

"Есть у меня важный свидетель - сын, умный и суровый Мур..."

Георгий Эфрон (Мур)
Георгий Эфрон (Мур)

Георгий (домашнее прозвище Мур) был желанным и любимым сыном Марины Цветаевой. Родился в Чехии в 1925 году, вырос во Франции. В совершенстве владел французским языком.

Муру было 14 лет, когда осуществилась его мечта - он с матерью приехал в Советский Союз. Вместе с Мариной Ивановной он пережил обыски, аресты отца и сестры, чувство отщепенства, ощущение бездомности. Он успел закончить 8 классов, когда началась война. Во время ночных бомбежек Москвы Георгий тушил бомбы-зажигалки. Боясь, что он может пострадать, Цветаева приняла решение об эвакуации.

Дом Бродельщиковых в Елабуге, к которым поселили эвакуированных Марину Цветаеву и Георгия
Дом Бродельщиковых в Елабуге, к которым поселили эвакуированных Марину Цветаеву и Георгия

17 августа 1941 года Цветаева с сыном приехали в тыловую Елабугу. Здесь Мур рассчитывал продолжить образование или найти работу. Об этом он писал в дневнике: "... Я вчера был в горсовете, райсовете, РОНО. В библиотеках работы нет... В институте, на почте - нигде никаких мест. Быть кассиром на заводе - к чорту..."

Список эвакуированных в Елабугу в августе 1941 года. (Фото из экспозиции Дома памяти М. И. Цветаевой в Елабуге)
Список эвакуированных в Елабугу в августе 1941 года. (Фото из экспозиции Дома памяти М. И. Цветаевой в Елабуге)

В Елабуге он пытался писать оборонные стихи для газеты; обладая талантом художника, хотел работать в клубе карикатуристом. Тесно общался с эвакуированными, ходил в кино. Георгий много читал:пьесы Б. Шоу, рассказы О'Генри," Преступление и наказание" Достоевского, регулярно покупал периодику. Не сумев найти подходящей для себя работы в Елабуге и боясь навредить сыну биографией жены врага народа, Цветаева добровольно ушла из жизни. В одной из предсмертных записок написала - "... попала в тупик..."

31 августа 1941 года в день гибели матери Георгий записал в дневнике: "31 августа мать покончила с собой - повесилась. Узнал я это, приходя работы на аэродроме, куда меня мобилизовали. Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося её" освободить". И кончила с собой. М. И. была в полном здравии к моменту самоубийства. Через день мать похоронили. Долго ждали лошадей, гроб. Похоронена на средства горсовета на кладбище".

После ухода Цветаевой Георгий оказался в Чистополе у поэта Николая Асеева, недолго жил в интернате для писательских детей, потом вернулся в Москву. Из Москвы вторично эвакуировался в Ташкент. Оттуда Мур писал в Москву другу Ариадны С. Гуревичу о самоубийстве матери.

Вернувшись из эвакуации в 1944г. Г. Эфрон был зачислен на 1-ый курс Литературного института, но по достижении призывного возраста его мобилизовали в действующую армию.

7 июля 1944г. Георгий Эфрон был смертельно ранен в одном из своих первых боев на Белорусском фронте. Похоронен в Братской могиле в Браславе Витебской области.