Найти в Дзене

Закон трех поколений

(Часть 2)

Закон трех поколений, заключается в том, что на сто лет попадает деятельность трёх поколений.

Следует заметить, что этот закон не учитывают редукцию предков.

Закон трех поколений носит достаточно неопределенный характер, который, имеет некие уточнения. Например, он может быть использован за период не менее 200 лет, со средним возрастом поколения 28-33 года, хотя и эти предположения могут иметь исключения. При этом в разных деревьях и разных ветвях родословного дерева могут быть разные значения. Но в законе используется среднее значение, рассчитанное исходя из большого количества людей, за большой промежуток времени. А о том, что эти поколения должны быть связаны прямым кровным родством и вовсе можно догадаться только при наличии поясняющего примера. Наверно, можно было бы дать более точное определение закона, например, на 200 лет выпадает деятельность персон, связанных прямым кровным родством, 6-7 поколений.

Ниже приведены три примера, повторяющиеся в различных источниках, суть которых примерно одинакова.

1. «Если семейная легенда или роспись гласит, что предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене, ваш дедушка, приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить. Нужно взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, делим на 6 получается примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. А вот если разница между поколениями получилась 20-21 год или 38-40 лет - здесь что-то не то, надо все перепроверить.»
2. «Например, если согласно семейной легенде или росписи, предок участвовал в Полтавской битве (1709 г.), а его потомок в шестом колене, ваш прадедушка, – в Цусимском сражении (1905 г.), то это можно проверить. Берем отрезок времени между этими событиями (196 лет) и делим на число поколений. Получается примерно 33 года, значит, данные можно считать достоверными. А если результат составляет 20 или 40 лет, доверять информации не следует. Закон трех поколений соблюдается, если временной интервал составляет не меньше 200-250 лет, что соответствует 6-8 поколениям.»
3. «Если у нас есть роспись, по которой предок рода приехал к Дмитрию Донскому на Куликово поле, его потомок в шестом поколении служил в опричнине Ивана Грозного, а деятельность лиц, помещенных в росписи между первым и шестым поколением, неизвестна, надо взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, деленные на 6, примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. Конечно, чтобы убедиться в окончательной достоверности документа, надо произвести специальный анализ родословия. Для людей, работающих с ранними росписями, где мало конкретных сведений о лицах, такая проверка становится обязательным условием. Это правило действует при больших величинах, когда надо проверить роспись в 6-9 и более поколений, когда промежуток между известными в росписи датами 200-350 лет.»

В том, что на одно поколение приходится значение близкое к 30 годам (с некоторыми отклонениями) у меня сомнений нет. А вот насчет достоверности данных при тех или иных значениях среднего возраста одного поколения у меня есть сомнения.

Т.е. возникает вопрос каким данным можно доверять, а каким нельзя? Например, если получилось 33- можно, а если 34, а если 35?

Давайте представим себе такую ситуацию. Два человека исследуют одно и то же дерево персоны Х за 400 лет. Всех его предков звали Иван Иванович. У первого получилось, что предок этой персоны, Иван Иванович, жил 14 поколений назад, т.е. в среднем приходится 400/14= 28,6 лет на одно поколение. И он в соответствии с выше изложенными формулировками считает это достоверным. А у другого получилось, что он жил 12 поколений назад, т.е. 400/12=33 года. И он считает это достоверным. А кто-то посчитает - 13 поколений назад. Да и 11 и 15 значения возможные (36 и 27 лет за поколение, соответственно).

Например, в приведенном примере №1 и №3, если предположить, что предок жил в 7, а не в 6 поколении, то получится средний возраст одного поколения более 27 лет, вместо 31,5, что в целом приемлемо. А во втором случае и вовсе получим – 28 лет.

Проверять придется в любом разумном случае.

Никто не сможет предложить пример и сказать примерно следующую фразу: «Я достоверно знаю, что мой предок, живший столько-то лет назад находится в поколении N, потому что в соответствии с Законом трех поколений средний возраст поколения равен V, и, следовательно, никаких дополнительных исследований не требуется и этот предок не может находится в поколении N+1 или поколении N-1».

Поэтому закон трех поколений работает только в одном направлении: на сто лет попадает деятельность трёх поколений. В обратном направлении закон не работает: если средний возраст поколения около 30 лет, значит предполагаемое поколение моего предка достоверно.

Таким образом, чем больше поколений мы рассматриваем, тем будет больше поколений со средним значением близким к 30 годам. При этом, возможные отклонения от этого значения будут уменьшаться.

Это, например, как подбрасывание монеты, чем длиннее серия опытов, тем вероятность выпадения «орла» ближе к значению 0.5 .

Поэтому применение этого закона на практике (для конкретных деревьев) затруднительно и случаи его применения для меня не понятны. При этом, для теоретических расчетов и общего понимания характеристик родословного дерева он понятен и приемлем.

Основная статья: http://mojrod.clan.su/index/zakony_genealogii/0-148

©А.Лакунин 2020 г.