Найти в Дзене

Каким шоколадом нас травят? Разбор состава, фото, выводы.

Шоколад - излюбленный продукт сладкоежек. Я не могу провести без него и дня, НО тот, что продают в масс-маркете - это не шоколад, а скорее его "заменитель". Поэтому пришлось научиться готовить его самой, что свело риски от потребления к минимуму, но об этом чуть позже.

Давайте посмотрим на рейтинг Росконтроля. Первый шоколад с самым высоким рейтингом - 90!

Dove promises, молочный ~283 ₽

"Эти конфеты соответствуют всем обязательным требованиям безопасности. Содержание мышьяка, свинца и кадмия в образце находится в пределах 30% от нормы. Опасных микробов и бактерий в них нет. Содержание транс-изомеров жирных кислот — 0,2%. Эксперты предположили, что их наличие обусловлено присутствием молочного жира. И хотя в норме транс-изомеры жирных кислот должны отсутствовать, их количество настолько незначительно, что не может нанести вред здоровью потребителей.

В составе этих конфет — масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров и масел в них мы не обнаружили. В качестве ароматизатора использован ванилин, а в качестве эмульгатора — натуральный лецитин. Все данные, указанные в маркировке, соответствуют действительности.

В этих конфетах довольно много сахара — 52,1%. Калорийность тоже высокая — 549 ккал, поэтому несмотря на натуральный состав, полезность этого продукта невысокая."

Возможно, конфеты можно преподнести в качестве подарка (не очень дорогу вам человеку), но точно не стоит увлекаться ими и угощать детей.

На мой взгляд, вкус конфет достаточно нежный (примерно таким же на вкус будет мыло dove, если добавить в него какао). Привкус действительно "мыльный".

Более детально, к оценке (высокой) Росконтроля:

Большую часть изделия составляет сахар, а также, присутствуют транс-изомеры жирных кислот.

Молочный жир - относится к жирам животного происхождения с преобладанием насыщенных жирных кислот, которые, возможно, являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это не делает молочный жир на 100% отрицательным персонажем, но говорит о том, что он относится к источнику ЛПНП - "плохого" холестерина, избыток которого несет риск для здоровья .

"Никаких растительных жиров и масел в них мы не обнаружили", говорят в Росконтроле. Но, я думаю, что если бы шоколад содержал качественные растительные жиры, вместо молочного жира, шоколад бы приобрел больше полезных свойств.

52, 1% сахара - почему это плохо? О вреде сахара есть множество статей и исследований, но ни одной правдивой о его пользе вы, скорее всего, не найдёте. И что теперь совсем отказать от сладкого? - спросите вы.

Нет, если необходимость в этом отсутствует, но минимизировать риски и выбрать меньшее из зол может каждый, а организм скажет вам за это спасибо.

Данный разбор сделан с одной целью - показать, что даже с чистым составом не стоит ждать высокого качества и натурального шоколада от гигантов-производителей, таких как ООО "Марс".

Подведя итог, хочу дать совет - ищите натуральный шоколад в лавках здорового питания, изучайте состав, в нем будет максимум 4 ингридиента, не считая начинки:

  • какао масло
  • сахар (лучше выбирать натуральные сахара, кокосовый, тростниковый)
  • какао
  • сухое молоко

Большего для вкуса и настоящего шоколада не потребуется.

Впереди еще много полезных разборов, ценной информации и рецептов. Поговорим о каждом производителе, ингредиенте и выберем лучших. Берегите здоровье!