Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Урочище Ялмонт, от которого почти не осталось и следа

(Клепиковский р-н, Рязанская обл)

Село Ялмонт находилось раньше на границе Рязанской и Московской областей. Сегодня это уже просто урочище, от которого почти не осталось следов...

Урочище Ялмонт. Руины храма Николая Чудотворца. Источник: Яндекс. Картинки.
Урочище Ялмонт. Руины храма Николая Чудотворца. Источник: Яндекс. Картинки.

Старинное село, некогда богатое, стояло на удобном месте водного пути. Именно отсюда берёт своё начало река Пра, растекаясь цепочкой ильменей из болотистой речки Бужа. Далее Пра принимает воды реки Ялмы, и течёт, полноводная, через ряд древних городков Рязанской земли до самой Оки.

Ялмонт, или как его ещё называют: Ялмонть, располагалось на узком мысу, полуострове, что вклинивается между озёрами Святое и Шагара. Озёра эти мелкие, средняя глубина их метр-полтора.

Село Ялмонт в качестве погоста упоминается в списке с Владимирских писцовых книг князя Василия Крапоткина в 1637 г. На погосте имелись деревянные церкви Николы Чудотворца и Параскевы Пятницы. В дозорных книгах за 1681 год в селе упоминается уже только одна церковь Николая Чудотворца.

В 1905 году село относилось к Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии и имело 9 дворов при численности населения 66 человек. В селе проживало духовенство местной церкви. В селе имелась церковно-приходская школа.

Архивная фотография. Начало XX века, село Ялмонт.
Архивная фотография. Начало XX века, село Ялмонт.

В конце XIX - начале XX века вместо сгоревшей в 1890 году деревянной в селе была отстроена каменная церковь Николая Чудотворца с приделами Ильинским, Богородицерождественским, Собора Предтечи и Крещения Господня.

В 1930-х годах храм был закрыт, священник и дьякон репрессированы. К концу XX века село было заброшено и разрушено. По состоянию на 2016 год на месте села находится только полуразрушенная церковь.

От некогда величественного храма осталась трёхъярусная мощная колокольня без купола, по северной и южной стороне которой видны остатки стен приделов. Сохранилась центральная часть церкви. Четыре высоких столба оглавий стоят над купольным сводом, окружая центральную башенку. Все столбы пятиглавия развенчаны. Рядом высокая труба церковной печи.

На внутренних стенах храма ещё угадываются остатки фресок. Можно увидеть царицу Елену, князя Владимира и царя Константина. Внутри колокольни, лицом к входу, написаны эпизоды притчи «о мытаре и фарисее». Над выходом из колокольни в центральную часть храма изображён Николай Чудотворец.

Урочище Ялмонт. Руины храма Николая Чудотворца. Вид сверху. Автор фото: Евгений Шелковников.
Урочище Ялмонт. Руины храма Николая Чудотворца. Вид сверху. Автор фото: Евгений Шелковников.

Храм стоит на пригорке. По обеим сторонам его – пустошь, с ямами, оставшимися от погребов ныне несуществующих домов. И ещё гигантские старые тополя - неизменный памятник ушедших в небытие сёл и деревень.

Поговаривают, что в урочище Ялмонт прикопано много кладов. Популярна легенда о сокрытых богатствах репрессированного священника. Наверное поэтому земля вокруг церкви в Ялмонте вся испещрена ямками кладоискателей...

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;

2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ - Народный каталог православной архитектуры.