Найти в Дзене
Океан Между Нот

Почему Океан Между Нот

Периодически ко мне в гости заглядывают растерянные читатели, которые умудряются прочитать название канала не как обычные люди - слева направо, а наоборот - справа налево. То есть, сначала им мерещатся какие-то ноги, затем что-то между ними, а слово океан окончательно подрывает их психику.

Большинство признаётся в своей ошибке, но некоторые начинают неумело оправдываться: дескать виновата не их фантазия, а якобы провокационное название канала.

-2

Получается, вместо правильного чтения человек автоматом подставляет то, что ему ближе. Но разве в этом виновато название канала? Можно только предполагать какие варианты будет предлагать разум при встрече с такими редкими словами как "дезоксирибонуклеиновая" и "аденозинтрифосфат".

Так почему словосочетание "Океан Между Нот" вызывает неприличные ассоциации? А вот и ответ.

-3

Парад-алле выражения "между нот" открывает песня Гарика Сукачёва Зона Z:

Рок-н-ролл, ностальгический зверёк,
Видит их, наступивших на свой след,
И я пою МЕЖДУ НОТ и между строк,
И я и жизнь плюс поиск в зоне Z.

Да, когда-то джаз считался неприличным, но те времена канули в Лету, теперь это музыка экзальтированных снобов.

Композитор-исполнитель Елена Паршина посвятила всем творческим натурам песню МЕЖДУ НОТ на слова Юрия Печерного:

Заблудилась МЕЖДУ НОТ беспокойная душа -
Ищет бедный музыкант вдохновение.
Муза, в гости заглянув, улыбнулась и ушла -
Осчастливила его на мгновение.

Желающие, могут найти её в сети и послушать.

Счастливые обладатели машины времени могут переместиться в 25 апреля 2020 года в Екатеринбург. В тот день в "Ельцин Центре" состоялся концерт Полины Осетинской (фортепиано) и Юлиана Милкиса (кларнет) "Тишина между нот". В программе произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена и Гии Канчели.

-4

Перемещаемся в 13 мая 2020 года. Красноярская филармония на своём аккаунте в FB радостно рапортует:

Резидент Красноярской филармонии - независимый театр современной драмы "Вспышка" стал победителем гранта Союза театральных деятелей Российской Федерации на постановку документального спектакля "МЕЖДУ НОТ".

Режиссёр Мария Булатова намерена создать постановку в жанре документального спектакля с участием музыкантов Красноярского академического симфонического оркестра. После премьеры спектакль войдёт в афишу сезона 2020–2021 Красноярской филармонии.

Главной темой будущей постановки станет удивительная возможность слышать музыку; это будет разговор об эмоциональном диалоге слушателя и музыканта. Мы пригласим зрителя к размышлению о влиянии музыки на человека, о связи услышанного с эмоциональным и даже физическим состоянием слушателя.

отметила Мария.

Как они могли взять такое неприличное название для рассказа о самом сокровенном? Ужас!

Музыкант и преподаватель Детской школы искусств № 6 в Липецке Василий Збаражский на самом известном видеохостинге ведёт свой музыкальный канал, который называется ... МЕЖДУ НОТ.

-5

Даю слово пианисту и композитору Сергею Дрезнину:

Смысл музыки в нотах, но еще больше МЕЖДУ НОТ. Пианисту необходимо слушать, что происходит со звуком во времени МЕЖДУ НОТ, т.е. как один звук перейдёт в другой.

Советую посмотреть его видео, названное, как вы догадались, МЕЖДУ НОТ.

А вот фрагмент интервью композитора Джона Корильяно Московской филармонии, где он рассказывает о своей пьесе Chiaroscuro для двух фортепиано, настроенных в четверть тона:

Четвертитон подобен половине шага - сколько в романтической музыке шагов на полтона, например, у Шопена (напевает) - а это тот же ход, но не целый, а половинка. И, чтобы сыграть ещё романтичнее, нам приходится заглянуть МЕЖДУ НОТ. Публика очень полюбила это сочинение - романтичное и в то же время необычное. Я писал его для конкурса и не слышал, пока его там не сыграли - ведь не так просто перестроить фортепиано! Поэтому я сочинял Chiaroscuro, слыша музыку лишь в воображении.

Его поддерживает один из крупнейших композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий:

Что касается меня, то мне пришлось в начале 1970-х самому встать за пульт, поскольку интерпретации моей музыки другими дирижёрами меня не удовлетворяли. И вовсе не потому, что мне не нравились сами дирижеры – просто они не могли считать то, что скрывалось МЕЖДУ НОТ ... А именно там я сообщал очень важную информацию.

Клоду Дебюсси приписывают афоризм "Музыка - это тишина между нот". Не верите? Вот фотофакт - кружка с Амазона. Шах и мат!

-6

Думаю достаточно.

Правда, у меня нет никакой уверенности, что приведённые примеры как-то повлияют на моих рассеянных читателей и их пылкую фантазию.

Тогда вам действительно - к врачу.

-7

Полный каталог публикаций канала. Ссылка активная - нажимай смелее!

Традиционная несмешная байка:

В 2010 году немецкие кинематографисты выпустили псевдоисторическую драму "Малер на кушетке", посвящённую сложным взаимоотношениям великого композитора и его неугомонной жены Альмы. На самом деле никакой легендарной кушетки не было. Малер дважды договаривался о встречах с Зигмундом Фрейдом, а потом отменял их.

Третья попытка состоялась. После обмена телеграммами, композитор выехал в Лейден, где встретил психоаналитика в отеле и они отправились на четырёхчасовую прогулку по городу.