Здравствуйте уважаемые читатели моего канала. Сегодня речь пойдёт о нашем родном и великом русском языке. Вы узнаете много того, чего никогда не слышали. Приятного чтения.
Русский язык-самый географически распространенный язык Евразии и самый распространенный из славянских языков. Русский язык относится к семейству индоевропейских языков и является одним из трех (или, по некоторым данным, четырех) живых представителей восточнославянских языков, остальные-белорусский и украинский (и, возможно, русинский, часто считающийся диалектом украинского).
Письменные примеры старого восточнославянского языка засвидетельствованы начиная с X века, и в то время как русский язык сохраняет большую часть восточнославянской грамматики и общеславянской словарной базы, современный русский язык демонстрирует большой запас заимствованной международной лексики для политики, науки и техники. Благодаря статусу Советского Союза как сверхдержавы русский язык имел большое политическое значение в XX веке и до сих пор является одним из официальных языков Организации Объединенных Наций.
Русский язык имеет небную вторичную артикуляцию согласных, так называемые мягкие и твердые звуки. Это различие встречается почти во всех согласных фонемах и является одной из наиболее отличительных черт языка. Другим важным аспектом является сокращение, или растягивание, безударных гласных, не совсем отличающееся от аналогичного процесса, присутствующего в большинстве форм английского языка. Ударение в русском языке вообще довольно непредсказуемо и может быть поставлено практически на любой слог, что является одним из самых сложных аспектов для изучающих иностранный язык.
Классификация
Русский язык-это славянский язык в индоевропейской семье. С точки зрения разговорного языка, его ближайшими родственниками являются украинский и белорусский, два других национальных языка в восточнославянской группе. Некоторые ученые также считают русинский восточнославянским языком, другие считают русинский просто диалектом украинского языка.
На основную лексику, принципы словообразования и, в некоторой степени, словоизменения и литературный стиль русского языка также оказал влияние церковнославянский язык-развитая и частично принятая форма южнославянского старославянского языка, используемого Русской Православной Церковью. После присоединения Новгорода Московией в 1478 году Старожильческий диалект, хотя и исчез в течение 15-16 веков, сыграл значительную роль в формировании современного русского языка. Литературный русский язык также имеет заметное сходство с современным болгарским языком, разделяющим около 60% лексики художественной литературы и до 80% слов, используемых в публицистическом жанре, при этом имея заметные различия в грамматике.
Однако восточнославянские формы, как правило, остаются в различных диалектах, которые переживают быстрый упадок. В некоторых случаях употребляются как восточнославянские, так и церковнославянские формы, имеющие несколько иные значения. Подробнее см. В разделе русская фонология и История русского языка.
На русскую фонологию и синтаксис (особенно в северных говорах) в определенной степени повлияли также многочисленные финские языки финно-угорской подсемейства: мерянский, Мокшанский, Муромский, Мещерский, вепсский и др. На этих языках, некоторые из которых ныне вымерли, раньше говорили в самом центре и на севере нынешней европейской части России. Они соприкоснулись с восточнославянским еще в раннем Средневековье и в конечном итоге послужили субстратом для современного русского языка. В русских говорах, на которых говорят севернее, северо-восточнее и северо-западнее Москвы, имеется значительное количество слов Финно-угорского происхождения. На лексику и литературный стиль русского языка большое влияние оказали также греческий, латинский, французский, немецкий и английский языки. Современный русский язык также имеет значительное количество слов, заимствованных из болгарского, татарского и некоторых других тюркских языков.
По данным Института оборонного языка в Монтерее, штат Калифорния, русский язык классифицируется как язык III уровня сложности обучения для носителей английского языка, требующий примерно 780 часов погружного обучения для достижения промежуточной беглости. Он также рассматривается разведывательным сообществом Соединенных Штатов как" труднодоступный " язык, как из-за его трудности в освоении для носителей английского языка, так и из-за его критической роли в американской внешней политике.
Географическое распределение
На русском языке в основном говорят в России и, в меньшей степени, в других странах, которые когда-то входили в состав СССР. До 1917 года он был единственным официальным языком Российской Империи. В советский период политика в отношении языков различных других этнических групп на практике колебалась. Хотя каждая из входящих в состав республики республик имела свой официальный язык, объединяющая роль и высший статус были закреплены за русским языком. После распада 1991 года некоторые из новых независимых государств поощряли свои родные языки, что частично изменило привилегированный статус русского языка, хотя его роль в качестве языка постсоветского национального общения во всем регионе сохранялась.
В Латвии, в частности, ее официальное признание и законность в классе были предметом значительных дебатов в стране, где более трети населения является русскоязычным, состоящим в основном из иммигрантов после Второй мировой войны из России и других частей бывшего СССР (Беларусь, Украина). Аналогичным образом, в Эстонии иммигранты советской эпохи и их русскоязычные потомки составляют примерно четверть нынешнего населения страны.
Гораздо меньшее русскоязычное меньшинство в Литве в значительной степени ассимилировалось в течение десятилетия независимости и в настоящее время составляет менее 1/10 всего населения страны. Тем не менее около 80% населения прибалтийских стран умеют вести разговор на русском языке и почти все имеют хоть какое-то знакомство с самыми элементарными устными и письменными фразами. Однако русская оккупация Финляндии в 1809-1918 годах оставила в Финляндии мало носителей русского языка. В Финляндии насчитывается 33 400 носителей русского языка, что составляет 0,6% населения страны. 5000 (0,1%) из них-иммигранты конца 19-го и 20-го веков, а остальные-недавние иммигранты, прибывшие в 90-е и позже.
В ХХ веке русский язык широко преподавался в школах стран-участниц старого Варшавского договора и в других странах, бывших сателлитами СССР. В частности, к этим странам относятся Польша, Болгария, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Румыния и Албания. Однако молодые поколения обычно не владеют им свободно, потому что русский язык больше не является обязательным в школьной системе. Она широко преподавалась и в меньшей степени до сих пор преподается в азиатских странах, таких как Лаос, Вьетнам и Монголия, благодаря советскому влиянию. Русский язык до сих пор используется в качестве лингва-франка в Афганистане несколькими племенами. Он также преподавался как обязательный иностранный язык в Китайской Народной Республике до китайско-советского раскола.
На русском языке также говорят В Израиле по меньшей мере 750 000 этнических еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза (перепись 1999 года). Израильская пресса и сайты регулярно публикуют материалы на русском языке.
Значительные русскоязычные общины существуют также в Северной Америке, особенно в крупных городских центрах США и Канады, таких как Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Торонто, Балтимор, Майами, Чикаго и пригород Кливленда Ричмонд-Хайтс. В первых двух русскоязычных группах всего более полумиллиона человек. В ряде мест они выпускают свои собственные газеты и живут в своих самодостаточных районах (особенно поколение иммигрантов, которые начали прибывать в начале шестидесятых годов). Важно отметить, однако, что только около четверти из них являются этническими русскими. До распада Советского Союза подавляющее большинство русофонов в Северной Америке составляли русскоязычные евреи. Впоследствии приток беженцев из стран бывшего Советского Союза несколько изменил статистику. По данным переписи населения США 2000 года, русский язык является основным языком, на котором говорят в домах более 700 000 человек, проживающих в Соединенных Штатах.
Значительные русскоязычные группы существуют и в Западной Европе. С начала двадцатого века они питались несколькими волнами иммигрантов, каждая из которых имела свой собственный вкус языка. Германия, Великобритания, Испания, Франция, Италия, Бельгия, Греция, Бразилия и Турция имеют значительные русскоязычные общины общей численностью 3 миллиона человек.
Две трети из них на самом деле являются русскоязычными потомками немцев, греков, евреев, армян или украинцев, которые либо репатриировались после распада СССР, либо просто ищут временную работу.
Раньше потомки русских эмигрантов, как правило, теряли язык своих предков к третьему поколению. Теперь, поскольку граница более открыта, русские, вероятно, выживут дольше, особенно потому, что многие из эмигрантов посещают свою родину по крайней мере раз в год, а также имеют доступ к российским сайтам и телеканалам.
Официальный статус
Русский язык является официальным языком России, а также официальным языком Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и непризнанных Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Образование на русском языке по-прежнему является популярным выбором для многих носителей как родного, так и русского языка как второго языка в России и многих бывших советских республиках.
Вот такая статья о нашем языке. Чего вы узнали нового? Напишите в комментариях. Спасибо тем кто дочитал до конца.