У человека-волка остался козырь, но сможет ли он им воспользоваться?
В фильмах и видеоиграх выходит очень много годного контента, который пугает, увлекает, заставляет исследовать мифологию. Завсегдатаями такого медиа-продукта являются оборотни. Правда, они в повествовании сюжета, как правило, играют эпизодические роли. Успешного сольника про этого героя ужастиков не было давно. Да и видеоигр, посвященных человеку-волку, можно пересчитать по пальцам обеих рук. Почему на оборотня перестали делать ставку? Попробуем разобраться.
После полнолуния
Вспомните навскидку фильмы про оборотней, которые вам врезались в память. Думаю, первое, что придет на ум это: «Сумерки», «Другой мир», «Человек-волк», «Американский оборотень в Лондоне», «Гарри Поттер». Хотя, согласно рейтингам различных сайтов, можно собрать до 30 фильмов с участием человека-волка, которые считаются лучшими в этом жанре.
Как правило, такие киноленты снимались в 1980-ые, начало 1990-х годов. Почему? В то время был запрос на слэшеры, хорроры, зомби, вампиров и оборотней. Человек-волк постепенно становился мейнстримом и завсегдатаем праздника Хэллоуин.
Лично для меня классикой жанра стал фильм «Волк» с участием Джека Николсона, который вышел в 1994 году. Главным героем этой драмы с элементами ужаса является книгоиздатель Уилл Рэндалл — оборотень. Днем он ходит на работу, ведет себя как обычный человек, а при свете луны превращается в кровожадного зверя, который держит в страхе огромный мегаполис, упиваясь своей безнаказанностью. Инстинкты хищника помогают ему в обычной жизни. Но двойная сущность все же начинает тяготить человека-волка. Это случается, когда Рэндалл впервые влюбляется.
Остальные фильмы вроде «Серебряной пули», снятой по повести Стивена Кинга и вышедшей в большой прокат в 1985 году, посмотреть, конечно, можно и сейчас. Но чего лукавить: в XXI веке такие киноленты устарели. Их оценят только поклонники жанра.
Казалось бы, когда спецэффекты в фильмах достигли своего апогея, почему бы не снять годное кино про оборотня. Тем более, что есть много книг, достойных экранизации. Сделать графику можно так, что любой подросток влюбится в человека-волка.
На мой взгляд, оборотень стал заложником определенных клеше и декораций, в которые его поместили. Аналогичная история произошла с зомби. Я ранее уже писал, почему живые мертвецы перестали интересовать и пугать зрителя. Проблема в сюжете: мы знаем, что пришел некий вирус, который превратил 90% жителей Земли в ходячие трупы, жаждущих людской плоти. Живые мертвецы либо быстры, как Усэйн Болт (самый быстрый человек в мире), либо медлительны, как черепаха из мультфильма «Карусель». Нужно стрелять в голову и постоянно передвигаться.
Аналогичная история произошла и с оборотнями. Как правило героя фильма кусают в дремучем лесу или на окрестностях захолустного городка. Он постепенно жаждет крови, превращается в человека-волка, убивает, на него объявляют охоту. Серебряная пуля в сердце, плач красотки и финальные титры.
Удивлять зрителя таким героем сложно. Люди, пришедшие в кинотеатр, заранее знают, чем закончится повествование. Поэтому они не все голосуют долларом за такие хорроры. Киностудии заточены на коммерческий успех, поэтому не рискуют делать вложения в фильмы о человеке-волке. К сожалению, среди героев фильмов об оборотнях не было второго Фреди Крюгера, на которого хочется посмотреть в продолжениях даже несмотря на плохой сюжет, неудачную графику и халтурную игру актеров. Поэтому, как мне кажется, студийные фильмы про оборотней перестали выходить в широкий прокат.
Но почему же сразу пугать?
Этот вопрос я неоднократно задаю себе при анализе судьбы фильмов про оборотней. Например, фильм "Зомби по имени Шон" увлек черным юмором, расставленными пасхалками и отсылками к классике жанра. В результате он обрел статус культового.
Что мешает снять аналогичный фильм, но уже с оборотнем?
На мой взгляд, к нетипичной, интересной истории про оборотней можно отнести анимационный фильм «Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-оборотня». Главные герои - изобретатель Уоллес и его мудрый пес Громит, которые держат охранное агентство, защищающее провинциальный городок от кроликов-вредителей. Однажды Уоллес придумывает купировать кроликовую тягу к овощам по технологии, отработанной еще в «Заводном апельсине», — и создает чудовище. «Кролик» не достигает ослепительных высот ранних короткометражек Парка: это в большей степени шутка юмора, игра со штампами, бесконечно милая.
Есть еще один нетипичный оборотень, который заслуживает сольника. Речь идет о Беорне из «Хоббита». В легендариуме Дж. Р. Р. Толкина это человек, живущий в долинах Андуина и обладающий способностью превращаться в медведя.
В кинотрилогии о приключениях Бильбо Бэггинса Беорн мелькнул в паре эпизодов. В режиссерской версии ему был отдано на полторы-две минуты больше экранного времени. На образ этого персонажа оказали влияние скандинавская мифология и англосаксонский эпос. В частности, Беорн напоминает берсерков из исландских саг.
Мне бы хотелось увидеть сольную историю об этом очень высоком мускулистом человеке с черными волосами и густой черной бородой. Подумайте, оборотень, который не ест мяса, а питается преимущественно медом и сливками. Беорн — единственный обладатель секрета приготовления особых медовых пирогов, которые могут храниться на протяжении длительного времени и очень.
Усадьбу, где он живет, окружают засеянные цветами поля, которые используются как пчелиные угодья. Во владениях Беорна живут и прислуживают разумные животные, язык которых он понимает. Мне бы хотелось увидеть пусть и придуманную историю о человеке-медведе, об его роде, дальнейшей судьбе после битвы за Одинокую гору.
Чем не история для экранизации? Она подходит для всех возрастов. Его бы оценили как поклонники жанра, так и любители путешествовать по Средиземью.
А что с играми?
Увы, но пока это только мои мечты, которые, уверен, никогда не воплотятся в жизнь. И если нет достойных оборотней в кино, то что у нас с видеоиграми? Может там есть истории, которые достойны внимания?
Как ни странно, но одной из самых популярных игрой про оборотней стала бродилка Werewolf - The Last Warrior, которая вышла на приставку Dendy. Игра начинается с банальной драки, после которой, в случае победы, герой превращаетесь из человека в оборотня, взяв магический предмет возле поверженного врага. Он отправляется в 8-битное путешествие с уничтожением недругов. Если придется на время обратно стать обычным человеком, то быстро захочется вернуться в обличье оборотня - очень уж неуютно чувствует себя простой смертный в окружении такого количества врагов.
Пожалуй это одна из самых удачных игр про человека-волка. Теперь стремительно перенесемся в 2002 год, когда вышло дополнение к третьей части The Elder Scroll Morrovind: Bloodmoon.
События игры разворачиваются на ледяном острове Солстхейм. Главный герой будет пробиваться сквозь метели, уничтожать морозных троллей, ледяных големов.
У игры два сценария: либо ты уничтожаешь оборотней, либо становишься на их сторону. Тогда, вы откроете новый стиль игры. Так как это РПГ, вы будете прокачиваться, получать новые уровни, распределять баллы на умения, находить новые предметы, такие как броню, оружие, магические и алхимические предметы, зелья, свитки.
Берсеки (оборотни) упоминаются и в пятой части «Древних свитков» в Skyrime. В этой игре вы также можете стать человеком-волком, вступив в Йоррваскре в ряды соратников из «ушей, которых торчит мех». Есть и другой сюжетный поворот. Вы можете избавиться от линкатропии, но для этого вам нужно будет убить злобных ворожей.
Есть еще детективная история The Wolf Among Us, которая напоминает по сюжету и геймплею The Walking Dead. Вы детектив-оборотень, который на протяжении пяти эпизодов расследует загадочное убийство и сталкивается со сказочными существами из другого измерения.
Также заслуживает внимания игра Sang-Froid - Tales of Werewolves. Это эпическая сказка, в которой два брата вынуждены забыть про разногласия ради спасения сестры, которую преследует дьявол. Братья-оборотни, но на этот раз одной грубой силы недостаточно. Для победы над злом нужно мыслить логически, уметь комбинировать ловушки, устраивать смертельные засады и т.д.
Новая история
В общем, мир игр оказался куда интересней и разнообразней. Возможно, это связано с тем, что играть за оборотня куда лучше, чем смотреть про его похождения по ночным улицам старого Лондона. В каждом из нас живет зверь, рвущийся наружу. Возможно, поэтому этот персонаж является частым гостем в играх. Однако, опять же сольника-экшна с крутой графикой ни на одной из игровых платформ давно не появлялось.
Да, есть дополнения в RPG, игры с участием оборотней, развитие сюжета которых зависит от твоего выбора. Но это все не то. Нет крутых релизов с неожиданными сюжетными поворотами и экшеном.
Ситуацию может исправить игра Werewolf: The Apocalypse – Earthblood, выход которой запланирован на февраль 2021 года. Здесь главный герой-оборотень: крутая боевка, много крови и непростой сюжет. Все то, чего я так давно жду.
События игры разворачиваются в World of Darkness, той же вселенной, что и Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2.
Однопользовательская ролевая игра от третьего лица, в которой вы становитесь оборотнем. Оборотни - это эко-воины, сражающиеся за защиту Гайи (Gaia) и восстановление мира природы от злых корпораций. Исследуйте большие части северо-запада Америки, которые разделены на огромные концентрационные миры. В этих районах вы должны будете выполнить миссии, некоторые из которых окажут влияние на мир, а другие приведут вас к второстепенным миссиям.
Как солдаты Гайи, матери-земли, оборотни также могут путешествовать в Пенумбру (Penumbra), пространство между физическим миром и духовным миром, чтобы встретиться с Великим Духом Водопада (Great Spirit of the Waterfall) и принять различные миссии и испытания, которые вознаградят путника короткими путями, например, между областями.
Как оборотень, у вас есть доступ к трем формам, человек, волк и оборотень, каждая из которых имеет свою собственную игровую механику. В форме волка вы можете исследовать и получать доступ к узким проходам, отслеживать или шпионить за ничего не подозревающими мишенями. Человеческая форма необходима, чтобы разговаривать с людьми, использовать машины или взаимодействовать с миром, а также работать под прикрытием. В форме оборотня у вас есть различные боевые навыки, которые можно развивать с помощью дерева умений.
Важной частью игровой механики является Гнев. Вы набираете ярость каждый раз, когда вступаете в бой, и вам нужно тратить ее на использование особых способностей. Важно, чтобы вы использовали свою ярость, иначе в конечном итоге вы одичаете, и единственное лекарство от этого - это убийство всех, кто находится поблизости, в том числе и ваших друзей. Гнев наполняется не только битвами. Когда вы говорите с другими персонажами, вы можете получить ярость от разговоров. Нужно быть осторожным в том, что вы провоцируете людей, так как наполнение разговора яростью имеет тот же результат, что и в бою: вы становитесь одичавшим оборотнем и должны убить всех остальных, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Согласитесь, затравка для геймеров неплохая. Осталось только дождаться выхода релиза и узнать, удастся ли этой игре вернуть былую популярность человеку-волку. Не отписывайтесь! На «Киноамнезии» вас ждет много всего интересного!