1. Как подготовить профиль к продвижению?
Что такое упаковка личного бренда и зачем она нужна
Упаковка профиля – это то, что человек видит, замечает, узнаёт о вас в первые 3 секунды в вашем профиле.
Для того, чтобы продвижение приносило результаты, важно превратить свою страницу в хорошо упакованный лендинг. Платные и бесплатные методы продвижения принесут охваты и визиты, но именно качественная упаковка профиля конвертирует эти визиты в подписчиков.
Упакованный профиль – это профиль, который готов к продвижению. В нем должен быть качественный визуал, который сочетается между собой и совпадает с тематикой блога, страница должна отображать вас, как личный бренд в каждом аспекте. Также упакованная страница помогает за несколько секунд показать и рассказать о вас то, что поможет конвертировать посетителей в подписчиков.
Упаковка профиля
Шапка профиля – ваш elevator pitch. Вам нужно вместить вообще позиционирование и всю важную информацию в ограниченное количество символов: кто вы, чем занимаетесь, кем работаете, какие у вас есть ценности и о чем вы в блоге рассказываете. Главное фото должно отображать визуальную стратегию, сама лента в профиле должна быть гармоничной, в одном стиле обработки и отображать вообще позиционирование. Грамотно составленная лента поможет также и в бесплатном продвижении. В шапке и описании важно также уделить внимание ссылке: что там будет? В каком формате? Куда вы хотите вести ваших посетителей? Тоже самое касается и хайлайтов: в большинстве случаев их мы создаём для себя (чтобы хранить воспоминания), поэтому 2-4, которые видно при переходе в профиль надо оформить так, чтобы на них было желание кликнуть. Ниша и позиционирование – то, что вроде бы не видно сразу, но это самая важная часть упаковки профиля.
Позиционирование – основа, которая поможет продвигать свой личный бренд быстрее и дешевле.
Бесплатные методы продвижения
Бесплатные методы все ещё работают, хороши тем, что в них много пространства для того, чтобы проводить тесты механик или гипотез о позиционировании.
Что важно понимать: главный минус (и особенность) бесплатных методов заключается во временной затратности. То есть вам понадобиться уделять каждому из способов много времени и ресурса. С другой стороны, при правильном использовании и настройке процесса, ваш блог будет расти без больших затрат.
Бесплатные методы:
• Взаимный пиар. Важно выбрать блогера со схожими показателями и грамотно продумать свою подачу (и нишу).
• Совместный эфир. Лучший по показателям retention способ. Важно, чтобы у эфира была тема. подходит для экспертов.
• Общий розыгрыш. Приз должен быть тематическим, в розыгрыш набирать похожие на ваш аккаунты по статистике.
• Челлендж. Создать челлендж с уловимой отметкой + чат/канал для него. Люди будут отмечать вас в сториз и к вам будут переходить именно из-за интересной подачи.
• Комментарий у известного блоггера. Качественный комментарий по теме собирает лайки и реакции, а также лояльную аудиторию, которая заранее «на вашей волне».
• Бартер за контент и рекламу. Предложить известному бренду сотрудничество по бартеру за отметку в сториз. Если правильно выбрать бренд - аудитория будет вашей ЦА.
Платные методы продвижения
Основные платные методы продвижения:
• таргетированная реклама в Instagram
• рекламное размещение у блогеров
• спонсорство в гивевеях и марафонах
Про платные методы ходят разные слухи: например, что стоимость подписчика растёт вне зависимости от настроек, позиционирования и креативов из года в год. Это, конечно же, неправда. Второй такой миф - на платное продвижение обязательно нужны большие бюджеты. В реальности, самое важное здесь знать нюансы и особенности всех методов и грамотно их планировать.
Особенности платных методов продвижения
Платные методы продвижения работают вне зависимости от бюджета и количества размещений (оттесать конечно же разница в результатах будет, но оптимально потратить и получить результат можно с любым бюджетом). Самое важное – подготовить свою стратегию продвижения.
Важно: не забудьте подготовить профиль перед началом продвижения. Это поможет оптимально использовать бюджет и получить максимальный результат.
1. Таргетированная реклама в Instagram
Настраивать нужно исключительно через рекламный кабинет в Facebook. Самое главное - правильно сегментировать аудиторию и цели кампании. На результат сильно влияют креативы, которые вы будете использовать. Лучше всего в кампаниях проводить тест креативов, это поможет использовать максимально конвертирующие.
Главные плюсы таргета:
• контролируемый результат
• можно начинать с очень маленького бюджета (5$)
• низкая цена подписчика
2. Реклама у блогеров
Реклама у блогеров – один из самых популярных методов продвижения. Это удобно, т.к вы сразу получаете доступ к целевой аудитории (если вы грамотно подобрали блогера). Из минусов очень много нестабильности, сложно договориться, результаты непредсказуемые, нет единого ценника по охватам, нужно тщательно проверять блогеров на накрутки, с некоторыми сложно договариваться (реклама переносится), нет гарантий. Звучит ужасно, но есть и много плюсов: помимо четкой целевой аудитории, вы получаете лояльных подписчиков, т.к они перешли к вам через рекомендацию человека, которому уже доверяют.
Главное в рекламе у блогеров: важно тщательно проверять и подбирать блогеров, целевая аудитория и контент позиционирование должно совпадать, будьте готовы к неожиданным результатам.
3. Спонсорство в розыгрышах и марафонах
Если коротко - эти способы почти всегда убьют вашу статистику и охваты после них надо будет очень тщательно восстанавливать. Розыгрыш можно использовать, если механика будет нестандартной и розыгрыш будет входить в вашу стратегию продвижения, где вы перекроете негативные результаты другими активностями. Чуть более рабочий вариант - спонсорство в марафоне, т.к у участников появляется больше шансов узнать вас и остаться на вас подписанным.
Основные проблемы:
• участники приходят ради розыгрыша и потом отписываются (это приводит к снижению охватов)
• сложно достичь именно целевую аудиторию
Важно: не участвуйте в гивах, если уже есть проблема с охватами.
Виды гивеевев
• Спонсорство в розыгрыше. Самый распространённый: спонсоры в подписках конкурсного аккаунта, закупается реклама у блогеров. Разыгрывают какие-то дорогие вещи (машина, айфон). Приход большой, отписок много.
• Именной розыгрыш. Розыгрыш от одного блоггера, конкурсного аккаунта нет, все спонсоры в подписках. Процент отписок после него все ещё высокий.
• Розыгрыш в сториз. Распространённый вид рекламу у многих блоггеров: они делают несколько рекламных сториз + разыгрывают подарок за подписку на ваш аккаунт. Приход не такой большой, отписок обычно меньше.
• Обмен аудиторией в сториз. Круговой розыгрыш в сториз в блогерами, у которых похожая статистика и аудитория с вашей.
• Спонсорство в марафоне. Здесь вы становитесь лектором марафона, который параллельно продвигают. Марафон бесплатный, условие участия - подписаться на лекторов.
Органическое продвижение
Существует ли органическое продвижение? Что нужно сделать, чтобы ваш Инстаграм рос органически?
Каждый год становится тяжелее продвигаться органически, но это не значит, что способ не работает. Что входит в успешную стратегию органического продвижения?
• Хороший контент. Не просто хороший, а такой, который сбрасывать другим, сохранять и лепить в Пинтересте. Да, красивые фото попадают в Explore и приносят вам новую аудиторию. Хорошие фотографии репосты паблики (бесплатно), иногда они вообще разлетаются по разным крупным пабликам. Это тоже приводит новую аудиторию.
• Хештеги. Хештеги работают, но только если их подобрать грамотно. Просто скопировать у кого-то хештеги не работает. Хештеги увеличивают охваты и часть людей в итоге подпишется на вас.
• Контент, который хочется шерить. Например, тексты на «злободневные» темы, тематический контент под инфоповоды. Другие люди будут делиться публикацией.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, вам понравилось. Подписывайтесь на канал, будет много интересного. До встречи!