Каждый из нас учил в детстве наизусть «что такое хорошо, и что такое плохо» или, другими словами, как нужно поступать, чтобы наилучшим образом адаптироваться в обществе, вести себя в соответствии принятыми моральными нормами для достижения успеха. Но, согласитесь, моральные нормы деревни Селедкино допускают использование местного диалекта французского (брань), живой интерес к личной жизни соседей (сплетни), привычную удобную одежду (и в огород, и на день рожденья). Любой житель деревни Селедкино скажет: «Да, нормально всё – ты чё!?» Тогда как среднестатистический работник или руководитель компании «NN», чтобы сохранить лицо и место работы, должен соблюдать «Этические нормы компании «NN», регламентированные нормативным документом. Но…
Можно уехать из Селедкино, но Селедкино везде тебя достанет.
При условии, если человек не осознает необходимость саморазвития и самоизменения, если человек выбирает привычную манеру поведения: «все так себя ведут», «как все, так и я».
Промежуточным вариантом является поведение согласно двойным стандартам, двойной морали: с подчиненными, как в Селедкино, с вышестоящими руководителями «как принято». К сожалению, во многих компаниях принято именно так. Ведь корпоративные морально-этические нормы поддерживаются системой запретов и штрафных санкций.
Из двух зол обычно выбирают меньшее для себя и большее для других.
И лишь немногим подобное поведение не по нраву. Они ведут себя достойно не из страха, а исходя из внутренней потребности с каждым днем становиться лучше, честнее, профессиональнее, наконец. Такие люди руководствуются нравственными нормами, продиктованными личностным пониманием чести, человечности, профессионализма – нравственными принципами и убеждениями.
Плохой руководитель знает, ЧТО надо сделать, а хороший показывает, КАК это делать.
Каждый из нас в обыденной нашей повседневности, в мелочах и привычках, совершает ВЫБОР: Селедкино с его всепожирающим болотом или Человечность. А для тех, кому трудно это понять, создаются «морально-этические инструкции», разъясняющие дилемму «хорошо – плохо». Например,
Хороший руководитель делает замечания по мере обнаружения недостатков в работе подчиненного, плохой – копит их для публичного разноса.
К слову…
В сердцах кому-нибудь грубя, ужасно вероятно
Однажды выйти из себя и не войти обратно.
Свечение души разнообразно. Незримо, ощутимо и пронзительно;
Душевная отравленность – заразна, душевное здоровье – заразительно.
Есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
И. Губерман