Найти тему

Яблочно-сливовое варенье

Ингредиенты:
яблоки — 1 кг
сливы — 1 кг
сахар — 2 кг

Сегодня я буду варить очень вкусное варенье из яблок со сливами. Сливы для этого варенья подойдут разные. Я варю его как c синими, так и с желтыми сливами. В любом случае варенье получается очень вкусным.

Для варенья я обычно беру одинаковое количество яблок и слив. Но если чего-то выходит больше, то это не принципиально. Сливы и яблоки хорошо мою, а затем их нарезаю. Сливы с помощью ножа я режу пополам. Если сливы переспевшие, то их можно просто надрывать и вынимать косточку. Это уже менее красивой вариант, но всё-таки приемлемый. Взвешиваю я уже подготовленное сливы без косточек.

-2

Яблочки можно нарезать тоже разными способами. Самый простой из них — это обрезать яблочко по кругу, оставляя сердцевинку. Второй способ — разрезать яблоко пополам, затем на четвертинки, удалить серединку с семечками и мелко разрезать на небольшие дольки. Еще яблоко можно нашинковать соломкой. Сначала четвертинки разрезать на полоски, а потом немного наискосок на тонкую соломку. Этот вариант мне нравится больше всего, потому что варенье в итоге с такими яблоками получается более красивым.

-3

Нарезанные яблоки я взвешу, добавлю их к сливам. А затем отмерю такое же количество сахара, как яблоки и сливы вместе взятые и засыплю им кусочки фруктов. Соотношение фруктов и сахара в этом варенье один к одному. Засахаренные фрукты я оставляю в чашке на 2-3 часа. Можно также убрать их на ночь в холодильник. Они выделяют достаточно сока.

-4

После этого я перекладываю яблоки и сливы в кастрюлю и ставлю на медленный огонь. Варенье начинает закипать. Я его аккуратно перемешиваю. И при медленном кипении оставляю варенье вариться.

-5

По началу кусочки яблок обычно скапливаются наверху, но постепенно во время варки на медленном огне они пропитываются сиропом, оседают и распределяются по всему сиропу. На это обычно уходит в среднем полтора часа или около двух. Это время ориентировочное, поэтому стоит наблюдать и готовность варенья определять по состоянию яблок. 

-6
Готовое варенье я разливаю по стерилизованным банкам. Банки я обычно мою с содой или горчичным порошком, а затем стерилизую над паром. С синими сливами варенье получается более темным. В горячем виде оно жидкое, но так как в сливах присутствует природный пектин, он дает возможность остывшему варенью загустеть. Варенье получается красивым, ароматным и очень вкусным. Затем я банку закрываю. Это можно делать винтовыми крышками или металлическими с помощью ключа. Приятного вам аппетита!
-7