Растущая устойчивость бактерий к антибиотикам является настоящим вызовом для современной медицины, достижения которой отодвинули на задний план так называемые природные лекарства, среди которых специалисты недавно обнаружили несколько кандидатов, способных заполнить пробелы нынешних антибиотиков.
Исследователи из Уорикского университета сегодня, 28 июля, опубликовали в Nature Scientific Reports результаты исследования, согласно которому некоторые средневековые методы лечения бактериальных инфекций могут стать чем-то новым для современной медицины. Традиционная разработка лекарств требует выделения отдельных активных соединений, тогда как более ранняя медицина предполагала сочетание экстрактов полноценных растений (и других природных материалов). Некоторые исследования говорят о том, что цельные растительные экстракты могут оказывать более сильное биологическое воздействие, чем отдельные изолированные соединения.
В этой статье специалисты исследовали комбинации ингредиентов, описанные в рукописи десятого века, известной как Bald’s Leechbook (London, British Library, Royal 12, D xvii). Максимально удивительным оказался тот факт, что бактерицидная активность полученного средства распространяется на целый ряд грамотрицательных и грамположительных патогенов и, что особенно важно, сохраняется против Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes (респираторные, кожные инфекции и те, которые проявляются при внедрении катетеров и других медицинских средств в организм, фарингит, тонзиллит и др.).
Эта работа в очередной раз подчёркивает необходимость изучения не только отдельных соединений для получения антибиотиков, но и смесей природных продуктов, каждый из которых сам по себе уже является смесью таких соединений. Полученные результаты говорят о том, что мы могли немало упустить, не применяя точную медицину к изучению старинных рецептов. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.