Ну вот давайте честно, кто из нас, девушек, в детстве слышал фразу: «Ты же будущая жена, ты должна уметь…»? Мы должны были научиться готовить, убирать, гладить, играть с младшими браться и сестрами и т.д. Чему должны были научиться наши братья? Выносить мусор. Так себе распределение обязанностей, не находите?
И вот, 15-20 лет спустя, мы вступаем в брак, создаем новую «ячейку общества» и выясняется, что ничего в жизни не поменялось. Мы все еще должны делать все сами, только при этом нам еще нужно ходить на работу и воспитывать детей. Что при этом делают мужчины? Они лежат и ждут, пока их обслужит жена. Они же для этого и женились – чтобы жена обеспечивала им комфортную жизнь, когда это отказалась делать их мать.
Да, я не замужем, и я никогда не выйду замуж за такого мужчину. За такого беспомощного и немощного. Лучше быть одной, чем в рабстве не пойми у кого. Но многим моим подругам повезло меньше и теперь они постоянно готовят, убирают, гладят, воспитывают детей и всё это – после основной работы. А их мужья считают ниже своего достоинства встать и помочь любимой женщине. Им видимо кажется, что их мужественность угаснет, если они возьмут швабру и помоют пол. Или приготовят ужин для своей семьи.
А знаете, в чем парадокс? В этой ситуации виноваты сами женщины! Потому что таких мужчин воспитываете именно вы. Да, именно из вашего милого сыночка, которого вы оберегает от любой работы по дому, вырастет мужчина, который будет считать, что за комфорт и чистоту в семье отвечает только его жена. А ваша дочь, которую вы ругаете за невымытую посуду, однажды станет прислугой.
В развитых странах уже давно равноправие считается нормой. И это равноправие во всем – от зарплат до домашних обязанностей и разделения декрета по уходу за ребенком. И начинается все с семьи, с правильного воспитания и с правильных установок. А у нас женщины продолжают жаловаться на мужей своим подругам и говорить своим дочерям «Ты же будущая жена, ты должна уметь…».