Сейчас такая пора, что все ленты соцсетей заполнены фотографиями грибных уловов. Любители "тихой охоты" тоннами постят фотки белых, красных и прочих съедобных грибов поштучно, кучками, вёдрами... И это понятно. Велик соблазн похвастаться добычей. Приятно читать восторженные комменты тех, кто ещё не собрался или не может по каким-то причинам поехать в лес. Ещё приятнее получить подтверждение, что именно твои грибы самые крутые, большие и чистые. Кстати, отличный способ повысить самооценку. Но я не об этом сегодня, хотя возьмите на заметку ;-)
Я же хожу в лес далеко не только за тем, чтобы на ужин была жарёха с подосиновиками. Впрочем, это тоже приятно. Лес меня привлекает с разных его сторон. И в этот раз я решила пройтись по мухоморам. Нет, я не ведьма и зелья из этих ярких грибочков не варю. Но чем мухомор хуже боровика? Почему недостоин красоваться на фото? Вооот. Ловите подборочку.
Мухомор в лесу не заметить практически невозможно. Очень уж он яркий и всегда торчит на виду. Конечно же его яркая окраска предупреждает о том, что этот гриб ядовит.
В лесу вообще много всего интересного, если не зацикливаться на поиске только белых грибов. Оглянитесь. Даже если ограничиться только грибами, то можно найти очень интересные виды поражающие формой и цветом. Даже мухоморы бывают разные.
Мухоморы неповторимы, у каждого свой узор из белых пятнышек. Зачем вообще пятнышки мухомору? Некоторые считают, что именно в них хранится яд. Однако, достались они этому красавцу "по рождению". Посмотрите на малышей мухоморчиков.
Маленький мухомор начинает расти в футлярчике, который называется вуаль. Так вот пятнышки - это остатки той рубашки, в которой рождается яркий гриб. Чем старше и крупнее гриб, тем меньше у него пятнышек.
Считается, что если вы нашли мухомор, то рядом где-то точно растёт и белый гриб. Очень рекомендую проверить это утверждение!
Когда вы гуляете по лесу, не забывайте не только смотреть по сторонам, но и прислушиваться. Даже в грибную пору можно услышать множество птичьих голосов. Хотя основной хор конечно же выступает в весенние месяцы. Когда самцы привлекают самок. Я пока занималась фотосъёмкой грибов, услышала сойку, дятла, несколько видов мелких птиц, из которых идентифицировала только синицу и дроздов. А ещё кого-то из хищников, скорее всего пустельгу. Увидеть близко удалось большую и малую синицу и какую-то серую птичку, похожую на соловья, но утверждать не возьмусь.
Кстати, если у вас маленькие дети, обязательно слепите мухоморчики из пластилина. Делаются они легко, получаются красивые и яркие. Вашему малышу точно понравится. А если дети у вас уже большие, то можете "слепить" им "грибочки" на закуску. Для этого используют варёные яйца, помидорки и майонез. Отличное украшение праздничного стола получается.
Яркие мухоморчики могут торчать из травы, прятаться под ёлочками или позировать на фоне изумрудного мха. В общем, их окружение довольно разнообразно. Кстати, мхи и лишайники - это вообще тема для отдельной статьи. У меня море фоток мхов карельского перешейка, обязательно покажу.
Животные употребляют мухоморы в пищу. Считается, что таким образом они лечатся от разных заболеваний, в частности, избавляются от паразитов (глистов). При этом, у животного возникает такое же отравление, как и у человека. Например, галлюцинации и наркотическое опьянение. Для человека отравление мухоморами может быть летально. Однако, красный мухомор не самый ядовитый, а наоборот. В нём меньше всего яда. Самым же ядовитым является пантерный мухомор. Невзрачный гриб также имеет пятнышки, но при этом его шляпка серо-коричневая. Издалека его можно перепутать с подберёзовиком, но вблизи сразу увидите разницу.
Да, мухоморы едят не только крупные животные, например лоси или олени. Их пожирают и пресловутые черви. То есть мухомор, в отличии от других ядовитых грибов, вполне может быть червивым. Вот такое исключение из правил, не ведитесь на это.
Вот такой нетривиальный поход в лес. Тогда я набрала и подберёзовиков и белых и подосиновиков. Суп был знатный, но фоток этих грибов и без меня достаточно. Так что любуйтесь мухоморами и крутите головой по сторонам, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!