Мир уже не будет прежним) "Фрилансер" сейчас уже не звучит как синоним "бездельник". Сегодня каждый школьник, студент, взрослый человек или пенсионер может найти нишу в интернете, которая будет приносить ему прибыль. Это огромная возможность для тех людей, которые по тем или иным причинам не хотят ходить в офис. Программисты, художники, дизайнеры, музыканты, фотографы, врачи, юристы, преподаватели - вот тот малый список профессий, благодаря которым люди спокойно могут найти себе работу через интернет. Хорошо ли это? Наверное, скорее да, чем нет.
Но те, кто думает, что на фрилансе можно сидеть весь день на диване и смотреть телевизор, глубоко ошибаются. Я через все это прошла. Рассказываю о плюсах и минусах фриланса:
Плюсы:
1. Не надо тратить время и нервы на дорогу. Вот кто из вас любит метро в час пик или любит стоять в пробке на машине? Все это огромное количество времени и нервов. Подумайте, ведь можно эти 2-3 часа потратить с пользой? Можно это время направить на работу, которая принесет вам лишнюю копеечку. Вот этот пункт для меня стал главным. Я ненавижу толпу людей, мне в метро очень не комфортно. А ездить на машине в центр - себе дороже. Поэтому я выбрала удаленку.
2. Не надо мучительно выбирать одежду и краситься к 8 утра, потому что там все все видят и могут подумать)
3. Никто не стоит над душой. Нет никаких споров, слез и недопонимания. Ведь в офисе начальник всегда прав, увы.
4. Я сама решаю сколько времени работать. Могу выкроить его и для походов в кино, и для визита к стоматологу, и для шоппинга. У меня свободный график. Но это приходит со временем, когда ты начинаешь понимать, что можешь себе это позволить, чтобы не потерять заказ, и как следствие - деньги.
5. Я занимаюсь любимым делом. Да, я беру иногда проекты не очень мне интересные, но в основном мне нравится то, чем я занимаюсь.
Минусы:
1. Нужно уметь организовывать свой день. Поверьте, поспать не получится. Вы будете работать с раннего утра до позднего вечера. И часто без выходных. Работа в интернете - это не просто, как кажется. Я составляю план на 2 недели вперед. Это очень помогает.
2. Заказы будете искать сами. И я советую начинать их искать, пока еще работаете на дядю. Если вы думаете, что это просто, то лучше оставайтесь у дяди. Деньги здесь рекой не льются. И конкуренция тоже огромная. Так что для начала занимайтесь подработкой вечерами, после основной работы. Как только вы поймете, что можете зарабатывать больше этим, но просто не хватает времени, тогда уже можно уволиться.
3. Нет реального общения. Хотя для меня это плюс, но для многих может не хватать перекуров и сплетен)
4. Домашняя обстановка сильно отвлекает. Особенно холодильник) Шутка. Но это реально так. Я нашла решение - пару раз в неделю ухожу в кафе с ноутбуком, чтобы сменить эту самую обстановку. Можно за отдельную плату снять в бизнес-центре рабочее место. Но это если вам мешают домочадцы. У меня дома, например, все знают, что когда я работаю, меня лучше не трогать. Меня просто нет. Но не у всех получается это объяснить.
5. Сегодня заказы есть, завтра их нет. То есть нестабильный заработок. Приходится постоянно выкручиваться и брать заказы, не очень мне интересные. Но что делать, ведь время идет, а кормить семью надо.
Как видите, фриланс - это такая же работа, просто всю ответственность вы берете на себя. Взвесьте все плюсы и минусы, а потом уже решайте, стоит ли уходить с основной работы. Все люди разные, одни не могут без реального общения, другие - не могут выносить, когда ими командуют. Такова реальность.
Всем спасибо за внимание!