Мифы о шизофрении
У многих людей слово “шизофрения” зачастую вызывает широкий спектр самых различных чувств: неприятие, страх, брезгливость, презрение, болезненное любопытство. Что же стоит за этим термином?
Шизофрения является хроническим прогрессирующим психическим расстройством. В переводе означает – “расщепление разума”. Перемены, происходящие при этом с личностью, могут напоминать неумолимое течение воды в реке, постепенно подмывающее берега душевного здоровья, а могут выглядеть как внезапно начавшийся ураган, сметающий всё на своем пути, а затем стихающий до следующей бури.
Во многих случаях не только посторонние люди, но даже и достаточно близкие друзья не подозревают о том, что их приятель/сосед/коллега имеет подобный диагноз.
Изменения затрагивают все сферы жизни человека – по мере прогрессирования заболевания огрубляются эмоции, сужается круг общения, теряются прежние интересы. В тех случаях, когда речь идет о заболевании, начавшемся в раннем возрасте, также может снижаться уровень интеллекта. Большим заблуждением является мнение о том, что шизофрения всегда сопровождается бредом и галлюцинациями.
Все эти симптомы можно и нужно держать под контролем, что возможно лишь при своевременном обращении за помощью к специалисту, следовании рекомендациям, приеме подобранной врачом поддерживающей терапии.
К сожалению, общественная стигматизация людей с шизофренией напрямую препятствует их реабилитации и адаптации в социуме. Это касается детей, подростков и взрослых. Шизофрения окутана множеством мифов, однако многие из них не соответствуют действительности.