2019 год для Никульевской библиотеки был юбилейным годом, она справила своё столетие. В рамках этой даты на нашей страничке открывается рубрика "Из истории Никульевской сельской библиотеки".
Никульевская сельская библиотека основана в 1919 году, как изба - читальня. Сегодня мы расскажем о Яруш Зинаиде Петровне, которая работала библиотекарем с 1942 - 1956 г.г. Зинаида Петровна в 1937 году закончила Московское пед.училище №6 по специальности учитель начальной школы. С 1937 - 1941 г.г. работала в Московской средней школе №412. В 1941 году переезжает из г.Москвы в совхоз Никульевский и работает учителем в Петровской начальной школе. Зарплата была мизерной, пришлось З.П.Яруш с 1942 - 1956 г.г. совмещать четыре должности: кассир, зав.библиотекой, зав.дет.садом, зав.клубом. В годы Великой Отечественной войны Зинаида Петровна многим жителям села писала своим библиотечным почерком письма на фронт. Письма были радужные, этим самым наши односельчане в тылу берегли своих близких на фронте.
История библиотеки написана со слов очевидцев и бывших работников Никульевской библиотеки: В.Я.Алмаева и З.П.Яруш. Очевидцы вспоминают, что клуб, а вместе с ним и библиотека (несколько книг, газет и журналов) были в совхозе сначала его создания. Любое, более - менее подходящее помещение отдавалось под клуб и библиотеку или как её называли тогда изба - читальня. Перед войной изба - читальня сгорела и открыли её только в 1943 году. Библиотека в это время была в бывшей овчарне (ивовые стены, обмазанные глиной). Фонд библиотеки создавался жителями села, кто что принесёт.
(Материал взят из альбома "История библиотеки")
"Из истории Никульевской сельской библиотеки" "З.П.Яруш"
28 июля 202028 июл 2020
5
1 мин