Приветствую Вас, Уважаемые читатели! Не знаю, как Вам, а мне просто стыдно, что прожив пол века всё что я знал о Пифагоре укладывалось в смешную детскую поговорку о его штанах. Которые во все "стороны равны". Ну или про квадрат гипотенузы равный сумме квадратов катетов. В равнобедренном треугольнике, разумеется. Всё! А на самом-то деле, сказать, что Пифагор Великий математик или даже Великий учёный вообще ничего не сказать... Сейчас поймёте почему. Ну, то что всё древние учёные(не только греческие) не были склонны к какой-либо специализации это ни от кого не секрет. Уж если учёный - так во всем! Пифагор не исключение. Философ, математик, музыкант, мистик, астроном, метафизик и эзотерик! А ещё создатель концепции музыкально-математического устройства космоса - так называемой идеи "гармонии сфер". Суть которой заключается в том, что все небесные тела, находясь в постоянном движении создают гармоническое звучание. Настолько гармоничное, что люди его не слышат, воспринимая как тишину... И ведь астрофизики говорят сейчас тоже самое - поют планеты. Ещё как поют! Мало того, про шарообразность земли, тоже Пифагор сообщил и Коперника на концепцию гелиоцентризма натолкнул он же. Как впрочем и Ньютона на всемирные законы тяготения. И Платона с Аристотелем, и Кеплера, и Эйнштейна и Данте Алигьери, и много ещё кого на что-то незаурядное натолкнул, о чём мы порой даже не подозреваем.
Но это, пожалуй, не самое интересное. Гораздо большего внимания заслуживают даже не сами невероятно прозорливые теории и концепции Пифагора, а его методы. Учёный создал закрытую школу, по сути тайное общество, где обучал тщательно отобранных учеников(пифагорейцев). Знания в нём передавались лишь членам этого общества. Разглашение сведений непосвящённым влекло за собой изгнание. Адепты школы использовали тайные знаки, благодаря которым могли узнать друг друга. Например, пифагорейцы никогда не разгребали угли ножом, в определённой последовательности мыли ноги(начинать обязательно нужно было с левой) и одевали обувь( тут в первую очередь на правую ногу). Они верили в переселение душ, воздерживались от мясной пищи, бобов и некоторых видов рыб. Большинство правил общества носили обязательный характер и обсуждению не подлежали. По словам Цицерона, когда пифагорейцев спрашивали, почему надлежит поступать именно так, всегда следовал один и тот же ответ: "Сам сказал!" Подразумевая естественно Пифагора.
Именно из этого закрытого оккультного общества и выросли печально известные масонские ложи и эзотерические общества всех мастей. Евреи считают Пифагора последователем пророка Моисея и первым каббалистом, Розенкрейцеры строили своё ученье на пифагоровом символизме и считали его колдуном. На принципах школы Пифагора был выстроен пресловутый орден иллюминатов. Как видите, Пифагор вёл себя довольно не обычно. Письменных трудов после себя не оставил, в отличие от всех прочих учёных античности - всё доводил в устной форме. И точечная передача знаний избранным, которые в последствии как-то "неожиданно" становятся очень влиятельными и могущественными людьми. И строжайший запрет делиться этими знаниями с не посвященными. Кстати, ничего не напоминает? А глубочайшие разносторонние знания и дар пророчества... Ну кто бы ещё мог себя так вести, если не... Стоп! А теперь с начала.
Родился Пифагор, на о. Самос в семье ювелира. Мама, правда, была королевских кровей. А короли в те далёкие времена все были носителями божественной крови, не то что сейчас. Вот и юная Партенида была дочерью четверть-бога Анкея, основателя греческой колонии на Самосе. Понесла Партенида от греческого Бога Солнца Аполлона, якобы каким-то непорочным образом. Уж не знаю, что под этим подразумевается, может какой-нибудь продвинутый способ искусственного оплодотворения, но сдаётся мне, что всё это от лукавого. Судя по описаниям дев, избранных Богами для "непорочного" соития, губа у них была не дура. В смысле у Богов. Да и слишком уж часто все эти божественные сущности жаловались на отсутствие любовных утех на Земле. Хотя, вполне возможно, что порочными считались любые половые связи, в которых сами Боги участия не принимали. Не зря же тот самый Аполлон, обрюхатив замужнюю Партениду, явился к её законному супругу, Мнесарху и на повышенных тонах провел с ним воспитательную беседу. На предмет того, чтоб тот не смел домогаться своей жены, покуда та от божественного бремени не разрешится! Беспредел какой-то... Но давайте всё же вернемся к Пифагору. То, что он скоро появится на свет Мнесарху поведала Пифия - Дельфийский Оракул и, по совместительству, жрица... того же Аполлона:
«Благословен, Мнесарх, ты пред ликом богов! Жена твоя носит в себе сына, который превзойдет всех людей в красоте, силе и мудрости. Он повторит путь Гермеса, много потрудится на этой планете на благо землян. За это он претерпит от людей горечь покушений и унижений, и будет заживо сожжен вместе с учениками в своей школе в италийском городе Кротоне. Но школа, основанная твоим сыном, не погибнет... и даст новых Учителей и светочей человечества. Один из последователей твоего сына по имени Иисус родится через пять веков в Вифлееме. Люди будут поклоняться твоему сыну, как Богу...»
В биографии Пифагора и Иисуса сплошные совпадения. Оба родились в дороге не подалёку друг от друга. На востоке. Отцы обоих были извещены пророками о рождении необычных детей - светочей человечества, за что погибнут мученической смертью. Иисус, как мы знаем был распят на кресте, а Пифагор заживо сожжен в своей библиотеке... Матери обоих забеременели примерно одинаково. От божественных сущностей. Пророчествовали оба по-хлеще любого оракула. И оба считались сынами Божьими. Что касается конкретно Пифагора, то мальчик действительно получился выдающийся и преуспевал сразу во всех науках. Едва не с пелёнок стал разбираться в математике и риторике, астрологии и поэзии, алхимии и музыке, живописи и скульптуре, ораторском искусстве и медицине, философии и анатомии, исполнял орфические гимны и прекрасно играл на лире. А лет с семи лет у мальчика проявился талант композитора - он начал писать возвышенную Космическую музыку.
Кроме этого подросток не плохо разбирался в ювелирном деле, являвшемся, если помните, семейным бизнесом Мнесарха, проявлял недюжинные способности скульптора и поэта: лепил из глины красивые статуэтки и сочинял замечательные стихи. Правда статуэтки всегда изображали Аполлона, а стихи описывали подвиги Богов.
Талант юноши не мог остаться незамеченным и вскоре его взял на обучение великий мудрец Гермодас. Нужно сказать, что Пифагора учили все великие греческие умы того времени. Которые, разумеется, имели счастье жить одновременно с ним: Ферекид, Анаксимандр, Фалес, Биант, Анаксимент. Он вообще до шестидесяти лет только и делал, что учился. Когда на родине ни от кого ни чего нового Пифагор узнать уже не мог, он отправился за сакральными знаниями в Египет. Где 12 лет проходил обучение в школе Левого глаза Гора, и ещё 12 в школе его Правого глаза. После чего Бог Тот открыл выдающемуся неофиту Великую тайну Шамбалы и отправил для продолжения посвящения в Гималаи. По дороге Пифагор несколько дней пообщался с Буддой в Индии и с Лао-Цзы в Китае. Научив неофита всему что знал сам, китайский мудрец направил его вглубь Тибета. Вознесённые учителя Шамбалы ждали его и с готовностью приняли в своё Белое Братство. Проведя в Шамбале полтора года Пифагор отправился в обратный путь через Финикию, Сирию и Вавилон, где приобщается к тайным знаниям персидских магов. Однако теперь он уже начинает ими и делиться. Во-всяком случае в Персии его помнят как Великого Ионического Учителя!
Только тогда, видимо посчитав себя достойным, Пифагор открыл свою школу в Кротоне, ставшей на многие века моделью всех масонских обществ. Структура школы и процесс обучения в ней заслуживают отдельного рассказа, как и её гибель. Что касается самого Пифагора, то можно с уверенностью сказать о его необычных свойствах. Кроме тех, о которых уже было сказано, следует отметить сверхчеловеческие качества. Пифагор был олицетворением величия и силы. Как внешней (рост атлета составлял 184см), так и внутренней, ..."знал все свои предшествующие рождения, видел далекое будущее и прошлое любого человека, умел находиться сразу в нескольких местах, обладал абсолютной памятью. Он воссоздал из небытия эпохальные открытия атлантов во всех областях знания и искусства. Посвященный понимал язык зверей, птиц, рыб, беседовал с животными, растениями и планетами". В молодости Пифагор стал Олимпийским чемпионом в кулачных боях, в сто с небольшим по борьбе, а в сто двадцать лет - Олимпийским чемпионом по бегу! Женился и обзавёлся детьми тоже поздновато, по нашим меркам - в возрасте около ста лет. Хотя чаще упоминается о шестидесяти годах новобрачного, но это вряд-ли. Общеизвестно, что женился Великий Мыслитель на одной из своих студенток, которая в противном случае угрожала покончить с собой. Но в шестьдесят лет Пифагор ещё сам был "студентом," если можно так выразиться, и скитался в горах Тибета. Следовательно , собственными студентами, равно как и студентками Учитель обзавёлся значительно позже...
Неизвестно, сколько продлилась бы невероятная жизнь Пифагора на Земле, но зависть и гнев кучки богатеев Кротона привела к нападению на школу и её поджог пьяной толпой жителей. Две тысячи прекрасно физически подготовленных адептов готовы были дать отпор нападавшим. Но... Пифагор отдал приказ не сопротивляться, медитируя посреди горящего здания. Верные неофиты выложили из своих тел мост через бушующее пламя, чтобы Великий Учитель мог выйти из огня... Пифагор отказался и погиб в пламени, сочтя происходящее карой господней... В любом случае, прожил сын Аполлона "немного" больше своего Великого последователя из Вифлеема, сделал, возможно, не меньше. Вот только помним и чтим мы не его. Совсем не заслуженно...