В одной из статей я рассказал, каких результатов добился за период, начиная с февраля 2015 года, по декабрь 2019 год.
В этой статье я хочу рассказать, что произошло с моим портфелем за 6 месяцев 2020 года. Как пережил глобальные потрясения, связанные с коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+.
Начал за здравие…
2020 год начинался слишком хорошо – размер портфеля превышал
1 миллион, доход за все время инвестирования был более 445 тысяч, среднегодовая доходность превышала 20% годовых.
Результаты радовали и в то же время ставили в своего рода тупик – при ценах на акции на тот момент дополнительные инвестиции или реинвестирование выплат по ценным бумагам представлялись малоэффективными.
С конца января - начала февраля набирал оборот информационный шум вокруг коронавируса, на рынках атмосфера была нервозной, цена на нефть пошла вниз, а вместе с ней и стоимость моего портфеля. И уже к концу февраля я «потерял» за счет падения цен на акции более 100 тысяч. В результате доход за все время инвестирования стал менее 328 тысяч.
Тогда я считал ажиотаж вокруг коронавируса преувеличенным, который сойдет на нет через два-три месяца, и что этим следует воспользоваться – я был воодушевлен начавшейся «распродажей». На имеющиеся свободные деньги я приобрел акции Новолипецкого металлургического комбината по цене около 133 рублей за штуку и привилегированные акции Сургутнефтегаза по цене около 33 рублей за штуку.
Затем, в первых числах марта, я внепланово пополнил брокерский счет на 50 тысяч, чтобы, в случае еще более сильного падения, подобрать акции на низких уровнях цен. Я давно присматривался к акциям Алросы и в итоге приобрел их по цене около 69 рублей за штуку, к тому моменту цена казалось хорошей – в начале года цена была на уровне 90 рублей за штуку. Как показало время, цена была не лучшей – минимум пробивал уровень 55 рублей, а после восстановления цена ходила в коридоре между 60 и 70.
Перелом ...
Но, уже после сделки с акциями Алросы, тогда же, в начале марта, произошел срыв сделки ОПЕК+, и падение на фондовом рынке усилилось. На 10 марта 2020 года я «потерял» еще около 45 тысяч, доход за все время инвестирования «похудел» до 282 тысяч. К 12 марта я «потерял» еще 47 тысяч, доход за все время инвестирования составлял 235 тысяч.
К тому времени я уже сильно сожалел, что не зафиксировал прибыль в начале года.
15 марта, это было воскресенье, изыскав возможности, я перевел на брокерский счет 40 тысяч, чтобы совершить сделку в середине предстоящей недели. Но не сдержался и уже в понедельник, 16 марта, приобрел акции Сбербанка (привилегированные) по цене около 176 рублей за штуку, Газпрома по цене около 168 рублей, ЛУКОЙЛа – около 4208 рублей за штуку.
А потом, в среду 18 марта, случилось сильное падение - доход за все время упал до 177 тысяч (сравните с 445 тысячами в начале года), доходность за все время инвестирования составила 8,93% годовых, доходность с начала года -(минус)114,15% годовых.
И если до 18 марта я считал, что через месяц-два все вернется «на круги своя», то после – я перестал пытаться что-то понять, а стал просто наблюдать.
Долго ждать не пришлось и уже в пятницу, 20 марта, рынок отыграл падение – доход за все время «вырос» до 236 тысяч. А затем постепенно началось восстановление и через три месяца ситуация не выглядела столь плачевной – доход за все время инвестирования составил 343 тысячи, среднегодовая доходность оказалась на уровне 13,86% годовых, доходность с начала года -(минус)14,21%.
Итоги
За первую половину 2020 года я инвестировал 113 тысяч, получил выплаты по ценным бумага в сумме 39 тысяч, которые реинвестировал, «потерял» около 100 тысяч.
В следующие 6 месяцев …
я ожидаю получить выплаты по ценным бумагам на сумму 54 тысячи;
надеюсь на восстановление и выйти на доходность за год в ноль.
P.S. Хочу обратить, внимание, что «потери», о которых я написал выше – в кавычках, потому что фактически я ничего не терял. «Потери» образовались из-за изменения цен на акции, то есть что-то стоило на определенную дату меньше, чем на начало года, и масштаб «потерь» определялся лишь тем, насколько сильно меньше.