Обсуждая принципы хранения вещей и организации пространства, можно собрать материалов на целую энциклопедию, но мы решили остановится на 10.
Регулярное расхламление и сортировка вещей
В захламленном доме просто бесполезно наводить какой-либо порядок. Во-первых, это невероятно сложно и результат такой работы быстро сходит на нет, во-вторых захламленное пространство деморализует и ежедневно действует на вас как антимотиватор. Поэтому первый принцип – перед началом своей миссии по организации пространства избавьтесь от всего лишнего.
Расхламление просто необходимо, если вы: тратите на поиск нужной вещи больше пары минут, вам сложно быстро собраться на какое-то мероприятие, вы чувствуете себя подавленным, при мысли, что к вам заглянут гости – вас настигает легкая паника.
Создайте собственный график уборки/если какое-то дело требует не больше 5 минут – сделайте его сразу
Один принцип здесь органично дополняет другой: большинству людей подойдет создание определенного графика уборки: например, каждый четверг мы убираем на кухне, каждый вечер моем посуду, раз в год разбираем кладовку и.т.д. Можно выстроить свои собственные графики. Это дисциплинирует. Но, в то же время быстрое исправление какого-либо беспорядка, на который вы потратите 5 мин – вдохновит и мотивирует вас на дальнейшие свершения.
Храните вещи там, где вы ими пользуетесь:
Понятное и простое правило, но даже об этом мы часто забываем, превращая свою жизнь в ежедневный квест. Инструменты желательно хранить в гараже, посуду для приготовления рядом с плитой, косметику на туалетном столике в ванной.
Больше специальных мест для хранения:
Иногда причина беспорядка в том, что вам просто не хватает подходящих мест, в которых можно было бы хранить вещи данной категории. Например, слишком мало полок в шкафу, или они слишком высокие и стоило бы использовать, например, подвесные корзины либо вставные полочки, чтобы данное пространство использовать было удобнее. Есть огромное количество расширить возможности хранения, не прибегая к глобальному ремонту или покупке новой мебели.
Одинаковый тип контейнеров, органайзеров и вешалок
Сложно подобрать тип органайзеров, который придется по вкусу и не размениваться на другие, однако сделать это необходимо. Одинаковые органайзеры или органайзеры из одной серии легко комбинируются друг с другом, их можно штабелировать, хранить один в другом и.т.д. Гардероб, если вы используете одинаковые вешалки выглядит намного более аккуратно.
Наборы или подобное к подобному
Все предметы, которые используются вместе, должны и храниться также вместе. Например, все для шитья вы храните в одной коробке, или организуете уголок для уборки, в котором будет находится и инвентарь, и чистящие средства и тряпки – все, что может вам пригодится, когда придет время привести дом в порядок.
Декантирование, использование диспенсеров.
За этими страшными и сложными словами стоит простое действие. Покупая крупы, мыло, салфетки, ватные палочки и многое другое в промышленных упаковках, вы переливаете и пересыпаете все это в специальные диспенсеры. Это помогает избежать визуального шума, использовать большие экономичные упаковки, стильные баночки и органайзеры, подобранные со вкусом, помогут сделать дом стильным.
Бирки и маркировка
Это важный момент для порядка в доме. Используя маркировку вы можете назвать все предметы, хранящиеся в вашем доме своими именами, обозначить что и где хранится, из чего сварено варенье, когда заканчивается срок годности яиц в холодильнике. Начните использовать маркировку в повседневном быту и порядка сразу станет немного больше.
Спрятать провода
Клубки проводов, разложенные тут и там, как змеи могут страшно раздражать – ни о какой организации пространства говорить невозможно, пока вы не позаботитесь о проводах. К счастью, есть огромное количество специальных органайзеров для проводов, которые помогут навести порядок.ольшой органайзер для проводовольшой органайзер для проводов
Максимально делите пространство
Внутри больших коробок и органайзеров здорово использовать еще и маленькие, чтобы отделять предметы друг от друга. В комоде и на полках использовать разделители, чтобы стопки вещей не заваливались друг на друга.
Это помогает контролировать беспорядок еще больше, потому что каждый элемент имеет определенное место. Простой совет, но действительно очень эффективный – попробуйте.