Сегодня – юбилей крещения Руси. Это было важной вехой в развитии нашей государственности. Владимир Святой, Владимир Креститель, Владимир Красно Солнышко, крестивший Русь, был весьма интересной исторической фигурой. Его образ овеян легендами, за которыми едва угадывается реальный человек. Князь был канонизирован, но ранние его деяния мало соответствуют общепринятому представлению о том, каким должен быть христианский святой.
Коварный правитель
Князь Владимир проявил себя как хитрый, жестокий и успешный политик. Начав в очень слабой позиции, Владимир обошел всех своих политических противников. Он был сыном князя-воина Святослава Игоревича, но мать была ключница, то есть незнатного происхождения. И тут он уступал законнорожденным старшим братьям – Ярополку и Олегу. Тем не менее, он был отправлен на княжение в Новгород, где обзавелся полезными связями с варягами. Когда началась княжеская междоусобица, опасаясь, что с ним расправится захвативший Киевский стол князь Ярополк, Владимир бежал в Скандинавию, где набрал большое войско, с которым вернулся на Русь. Владимир взял город Полоцк, поддерживавший Ярополка, надругался над дочерью полоцкого князя Рогнедой и насильно взял ее в жены. Своего политического противника Ярополка он коварно убил во время переговоров, став единоличным правителем Руси. При этом, не заплатил нанятым варяжским воинам плату, отослав их в Византию.
Реформатор
Будучи чутким политиком, князь понимал, что власть надо укреплять. Он вел много успешных войн с соседями, расширяя границы государства. Но и не забывал о внутренней политике, обращая немало внимания на религию. Сначала он попытался унифицировать языческие верования, ведь многие боги были почитаемы в том или ином регионе. Владимир попытался объединить наиболее значимых богов в более связанный пантеон, но успеха не добился.
Князь чувствовал, что, рано или поздно, если не отойти от язычества, страна станет изгоем в окружении соседей, рассматривающих ее, как добычу (так и произошло с прибалтийскими язычниками). Как написано в летописях, Владимир стал думать о том, какую веру выбрать и, в итоге, остановился на православном христианстве. Можно почитать летописную версию, почему князь-реформатор остановил свой выбор именно на нем. Она, без особых попыток критического анализа пересказывалась на протяжении веков, и это – не удивительно, ведь такой взгляд соответствовал интересам и представлению общества.
Ставка на православие
Попробуем разобраться, почему же выбор пал на православие – впоследствии это вызовет полемику у историков, некоторые из которых будут говорить о «неудачном выборе». Утверждают, что это стало причиной возникновения пропасти между будущей Россией и Западным миром, за что страна платит до сих пор высокую цену. Но подобная критика не конструктивна. Стоит помнить о том, что, как уже было сказано выше, Владимир был очень успешным, мудрым и жестким политиком. И судить о его выборе с точки зрения того, какие исторические события произошли спустя столетия – бессмысленно.
В иностранных источниках остались свидетельства о том, что Владимир рассматривал вопрос принятия разных религий и отправлял посольства. На тот момент именно православие выглядело наиболее «перспективным» вариантом. Католический запад состоял из довольно слабых государственных образований, папство только начало набирать могущество. Хазарский каганат пришел в упадок после походов Святослава Игоревича – воинственного отца Владимира Крестителя, так что иудаизм так же был бы неудачным выбором. Мощного мусульманского государства рядом не было – значит, принятие ислама не дало бы политических дивидендов за принятие религии потенциального союзника.
В то время Византия была наиболее могущественным и богатым государством. Торговые связи между Русью и Византией, несмотря на периодические военные конфликты, были крепки. От Византии можно было немало получить за принятие православия. Владимир не просто принял православие – он еще и получил в жены византийскую принцессу, что еще более повышало его статус как правителя крупной державы. Василевсы очень редко и крайне неохотно выдавали своих принцесс за чужаков, тем более за тех, кто совсем недавно в их глазах являлись варварами и язычниками. Принятие православного христианства на Руси проходило не без проблем – нередко приходилось применять силу, как, например, в Новгороде.
Человек судьбоносных решений
Князь был человеком своего времени и гораздо лучше современного человека ориентировался в конкретных политических реалиях – об этом красноречиво свидетельствуют его политические успехи. Желающих укрепить страну под властью своей было много, но преуспел он.
К сожалению, не все понимают реальную историческую обстановку того времени, а кто-то целенаправленно искажает историческую действительность, чтобы сделать «хайп» - как, например, создатели фильма «Викинг», считающие, что в то время население Руси жило в грязи и состояло из примитивных дикарей и раскрывают образ князя весьма странно и без понимания исторического контекста. Не стоит забывать и масштабных законодательных реформах Владимира, которые способствовали развитию и укреплению государства. Принятие православного христианства от Византии, действительно, было судьбоносным решением и одной из поворотных точек в истории нашей страны. Это до сих пор играет и будет играть значительную роль в нашей жизни и в жизни наших потомков.
Филипп Митлянский