Иногда случается так, что человек приходит в магазин не покупать, а возвращать товар. Для него это просто: он даже чек может не предъявлять — закон на его стороне. А вот для продавца это может стать настоящей проблемой, если он не в курсе, какие для этого нужны документы, и как оформлять чек возврата.
Давайте разбираться.
Как сделать чек возврата
Клиент вправе вернуть товар, причем как бракованный, так и качественный, но по различным причинам не подошедший. Это относится к продукции, сохранившей товарный вид с этикетками и ярлыками и не входящей в официальный перечень товаров, которые законодательно не подлежат возврату (см. Постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 года).
Если покупатель настаивает на возвращении денежных средств за купленный ранее товар (в день приобретения или же позже), перед этим продавец должен распечатать чек возврата.
Какие при этом необходимо оформить документы?
- Желательно попросить клиента написать заявление, в котором будут указаны его данные, причина отказа от покупки, стоять дата и подпись. Магазину это нужно для подстраховки, если вдруг у налоговой при проверке возникнут вопросы.
- Также оформляется накладная на возврат, чтобы оприходовать товар и подтвердить факт отказа от него. В ней должны стоять подписи двух сторон — покупателя и продавца.
- Далее пробивается кассовый чек возврата, именно так ОФД, а после и ФНС получат информацию о коррекции выручки.
Как же сделать чек возврата? Точно так же, как и обычный. Отличие состоит лишь в том, что признаком расчета нужно указать не «Приход», а «Возврат прихода».
Возврат денег по кассовому чеку: наличными и по безналичному расчету
- Если покупатель оплачивал покупку наличными средствами, то продавец просто возвращает их из кассы. Если же сразу всей суммы нет (товар дорогой), то магазин имеет право вернуть средства в течение 10 дней.
- Как оформить возврат денег по кассовому чеку, если оплата была безналичным способом? Процедура аналогична: покупатель пишет заявление, где излагает основную информацию, а также указывает реквизиты для перевода на банковскую карту. Затем оформляется накладная и выдается чек возврата с формой расчета «Электронные платежные средства». Деньги должны поступить на счет клиента в течение 10 дней. Если оплата производилась безналичным способом, то деньги возвращаются только на карту.
- Бывает так, что покупатель расплачивался наличными, а вернуть средства просит на карту. Для этого в заявлении он должен указать, что изъявляет такое желание, и написать банковские реквизиты. В таком случае средства спишутся со счета компании.
Если клиент требует возврата денег без кассового чека (например, при его утере), то, согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», достаточно свидетельских показаний о факте совершения покупки.
Если в конце рабочей смены кассир выявил неучтенные чеки или ошибочные операции, то он должен оформить чек коррекции, который нужен ФНС для проверки.
А у вас часто возвращают товар? Возникали при этом какие-либо проблемы?
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!
Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!