Турецкая кухня разнообразна: от сладостей до мясных блюд. Турки очень любят вкусно поесть и накормить окружающих. Мы составили для вас список самых известных турецких блюд, которые рекомендуем попробовать.
Симит
Кунжутный, хрустящий, ароматный бублик – настоящий символ Стамбула. Его продают как в пекарнях и кондитерских, так и в передвижных тележках, которые можно встретить чуть ли не на каждому шагу. Лучше всего брать симит по утрам: они только что приготовленные и мягкие внутри. С турецким чаем в бардаке (специальный стакан, из которого пьют чай в Турции), симитом и шикарным видом на Босфор вам не понадобится никакой распиаренный ресторан – кайф вы словите и ощущения запомните надолго. Местные зачастую кормят кусочками симита чаек. Особенно это зрелище красиво на вапуре. Не забудьте сделать фотографии и видео!
Балык экмек или «рыба в хлебе»
Для кого-то балык экмек покажется пресным и невкусным. Да, в сухомятку его есть действительно не стоит. Как правило, в этом «бутерброде» много хлеба и мало начинки. Но так делают не везде. В рыбном районе Кадыкёй, например, который славится своими рыбными ресторанами, можно найти вкусный и сочный балык экмек. Внутри хлеба делают начинку из рыбы, листьев салата, помидоров и лука. Соусом не заправляется, однако вы можете попросить добавить. Возможно не самое вкусное блюдо, но попробовать его все же советуем.
Турецкие сладости
То, ради чего многие туристы снова и снова приезжают в Турции. И здесь мы не смогли выбрать какую-то одну сладость, потому что выбор действительно огромен. Пахлава, лукум, кёнифе (готовится из кадаифской вермишели и козьего сыра, подается с сахарным сиропом и мороженым), тулумба (готовится из пресного теста в виде трубочек или цилиндров, обжаривается и поливается сладким сиропом) – список можно продолжать долго. Залетайте в кондитерскую и выбирайте, что душе угодно. Не попробовав эти сладости, не уезжайте. Вдобавок прихватите домой и в подарок близким – они оценят.
Менемен
По-нашему, менемен – это омлет с овощами. Любимый завтрак турков, который подается во всех ресторанах. Традиционное турецкое блюдо из яиц, помидоров, перца, молотого черного и красного перца, приготовленного в оливковом или подсолнечном масле. Часто в менемен добавляют сыр, сукук или пастырму (колбасные изделия). Такое блюдо, если оно вам очень понравилось в Турции, можно запросто приготовить и дома.
Кёфте
Традиционные турецкие котлеты, которые готовят из прокрученного мяса, специй, лука и других ингредиентов. Зачастую кёфте готовят из мяса говядины или баранины, реже из курицы и телятины. Подают как в ресторанах, так и в уличных передвижных тележках. Причем видов кёфте существуют около 300. Среди самых популярных: куру кёфте (кроме уже перечисленных ингредиентов добавляют размоченный в воде и отжатый хлеб), ичли кёфте (с добавлением грецких орехов в хрустящей корочке из булгура) и другие.
А какие ваши любимые турецкие блюда?