Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Подросток нашего времени: увлечения, ценности и проблемы

Игорь Дубинников
Игорь Дубинников

Подростковый возраст — действительно сложный и противоречивый период в жизни человека. Именно в это время у ребёнка происходит взросление, у многих появляются проблемы с родителями и сверстниками из-за изменений, которые происходят с ними в этот период.

Многие современные подростки чувствуют себя старше, чем они есть, поэтому цель большинства тинейджеров - как можно раньше достичь финансовой независимости и стать самостоятельными. 

Пообщавшись с множеством подростков разных возрастов, можно однозначно сказать, что главная сфера интересов ребят 21 века заключается в Интернете и компьютерных технологиях, что понятно, ведь они родились в век технологий. Онлайн-общение сейчас почти полностью заменяет реальное, а компьютер и телефон служат способом для снятия напряжения. Подростки увлекаются компьютерными играми, смотрят видео на YouTube, следят за трендами, активно ведут социальные сети и даже учатся создавать интересный контент и работать с аудиторией. И это неплохо, если человек контролирует себя и может во время остановиться, жить реальной жизнью. А больше всего тинейджеры любят проводить время с наушниками в ушах, слушая любимых исполнителей.

Основной головной болью подрастающего поколения является школа. Ребята тратят немало нервов, не высыпаются и переживают из-за своих оценок или отношений с одноклассниками. И это можно понять, ведь у большинства людей к подростковому возрасту уже формируются интересы и увлечения: кто-то любит изучать языки и готов направлять свои силы на это, кто-то профессионально занимается спортом, а кто-то и вовсе хочет путешествовать. Не у всех есть возможность тратить время на любимое дело из-за постоянной усталости, вызванной погоней за хорошей успеваемостью. Школа отнимает много времени, которое уже осознанные в свои 14-18 лет ребята могли бы направить в нужное русло, но ученикам просто не остаётся шанса, и они продолжают ходить на нелюбимую учёбу. 

У современного подростка есть свобода выбора, которая, несомненно, представляет большую ценность для него. Человеку в подростковый период  необходимо личное пространство, он сам хочет решать, что читать, что смотреть и что делать. Однако не для всех это положительно, далеко не у каждого получается самостоятельно выстроить траекторию жизни, поэтому иногда эта свобода губительна.  Невозможность понять себя, найти своё истинное предназначение является частой проблемой среди нынешних подростков.

В период взросления у человека начинается половое созревание, во время которого ребят начинает привлекать противоположный пол. Дети подросткового возраста начинают ходить на свидания, у них случается первая любовь, и, как правило, они неохотно говорят об этом с родителями. 

Тинейджеру нравится общаться со сверстниками, но часто тихий и замкнутый в себе ребёнок встречается с агрессией и жестокостью с их стороны, и остаётся глубоко травмирован. А результатом травли со стороны одноклассников становится низкая самооценка подростка, которая ещё больше замыкает подрастающего ребёнка в себе. 

Ребята легко поддаются плохому влиянию, и иногда склонность к рискованному поведению, проявлению самостоятельности и давление со стороны ровесников побуждает их пробовать алкоголь или сигареты до совершеннолетия. 

Трудности и непонимание в отношениях со взрослыми также являются важной проблемой для большинства подростков. Ведь зачастую родителям сложно принять, что повзрослевший ребенок допускает их не во все сферы своей жизни, и между ними и подростком, для которого крайне значимо чувствовать самостоятельность и опираться на собственное мнение, возникают конфликты. 

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что подрастающее поколение не плохое и не хорошее, оно просто соответствует своему времени. Современные тинейджеры – дети цифровой эпохи, которые придают большое значение технике. Но это не значит, что больше их ничего не интересует. Я считаю, что нынешние подростки - целеустремленные личности, которые ценят свободу, мечтают реализоваться в жизни и быть счастливыми. Разве это плохо?

(Из беседы с ученицей. Светлана Барбикова, ученица 11 класса, увлечена экологией, литературой, психологией и изучением языков, 2019 год)

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.