Пока границы закрыты, и посетить музеи лично нет возможности, делюсь фото и видео из своего архива.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
В рамках челленджа #открывай мир делюсь воспоминаниями.
Ватикан - это карликовое государство-анклав на территории Рима, признанное самым маленьким в мире.
Музеи Ватикана - это уникальное место, которое вмещает на своей площади примерно 54 зала, включающих работы Микеланджело, Рафаэля, Леонардо Да Винчи, Караваджо и других творцов.
Картинные галереи, музеи скульптур и исторические музеи - это всё объединено в огромный мемориальный комплекс. Показать все работы, к сожалению, не получится, так как насчитывается несколько сотен экспонатов. Делюсь теми, что запомнились больше всего.
Информацию разделю на несколько частей: в данной статье поделюсь архитектурой самого музейного комплекса и понравившимися фресками, в следующих - картинами и скульптурой.
Самым известным произведением, ради которого миллионы туристов стоят в очереди и едут в Ватикан, является Сикстинская капелла - она представлена в последней галерее музея.
Сделать фото или видео изображений было невозможно, поскольку это запрещено и строго контролируется охраной музейного комплекса. Я отношусь с почтением с шедевру и уважением к тем, кто его "охраняет", поэтому наслаждалась искусством без камеры телефона.
Попадая в Папский Дворец, можно посетить "Станцы Рафаэля", что дословно в переводе означает "комнаты Рафаэля", - помещения с фресками в его исполнении. В музее четыре таких комнаты, которые иллюстрируют истории Ветхого Завета.
Одна из впечатливших меня носит название "Месса в Больсене", на последнем фото "Пожар в Борго". Находясь среди таких шедевров искусства, я окунулась в атмосферу XV века.
Еще один из удививших меня залов - это Галерея Географических карт, каждая из которых обрамлена бело-золотой рамкой. На них указывались поселения и крестиком обозначались те местные центры, которые играли экономически и политически важную роль в развитии региона.
Среди них можно найти знакомое очертание сапога - так выглядит карта Италии, конца XV - начала XVI века.
Зал выглядит впечатляюще, так как фресками украшены не только стены, но и потолок.
Спиральная лестница или "Лестница Браманте" была построена еще в 1505 году, но с 1932 года имеют нынешний современный вид.
Её уникальность заключается в том, что по факту она не имеет ступенек и выглядит как пандус - в начале XVI века это было необходимо для животных, которые должны были беспрепятственно доставлять крупногабаритный груз и ценности в Ватиканский Дворец.
Ватиканская апостольская библиотека обладает богатым собранием рукописей средний веков и эпохи Возрождения и насчитывает более полутора миллионов печатных книг, сотни тысяч манускриптов, гравюр, медалей, монет и других письменных принадлежностей.
В Зале Муз представлены скульптуры Микеланджело, которыми поделюсь в следующей статье, а потолок украшает фреска в исполнении Томмазо Конка «Сцены и персонажи греческой мифологии». Невозможно оторвать взгляд.
Каждый зал музейного комплекса наполнен скульптурами и фресками разных веков, от пола до потолка, рассмотреть все кажется просто невозможным.
Каждая стена представляет собой историческое наследие с многовековой историей.
Моя поездка в Ватикан была спланирована заранее, во время путешествия в Италию. Мне кажется, что это государство заслуживает отдельного и длительного визита для более детального изучения всех представленных шедевров.
Посмотреть видео-экскурсии по Музеям Ватикана можно ЗДЕСЬ (живопись и архитектура) и ЗДЕСЬ (скульптура).
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Делитесь мнением в комментариях! Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на канал, если понравилась статья!