Найти тему

Американцы уже не те.

https://unsplash.com/photos/-8a5eJ1-mmQ by Sharon McCutcheon
https://unsplash.com/photos/-8a5eJ1-mmQ by Sharon McCutcheon

В мозгу у американского народа что то щёлкнуло и провернулось. Читаю прессу и вижу, что Уолл Стрит и банки недоумевают, эксперты всех мастей в панике. Американский народ ведёт себя совсем не так как местные элиты от него ожидали.

На обложке Bloomberg Businessweek от 3 Августа 2020 картинка яйцеклетки и сперматозоида сидящих на диване перед телевизором и подпись: “Не в настроении”. Оказывается местные большие умы думали, что если всех запереть на карантин, то от нечего делать, народ начнёт плодиться, как кролики. А оказалось наоборот! Судя по всему в конце 2020 и 2021 году США ожидает резкий спад рождаемости. В 2021 году может родиться на 300 -500 тыс. Детей меньше чем 2019 году, т.е. ожидается 10% спад рождаемости. Что интересно, согласно демографам, если рождаемость по какой либо причине падает, никто никогда не начинает “наверсывать упущенное” после устранения причины спада.

Конечно можно возразить, что ожидаемый спад рождаемости, это только прогноз, НО существуют факты которые этот прогноз поддерживают. Например The Pill Club Holdings, Inc., компания специализирующаяся на средствах контрацепции, в Июне отчиталась, что спрос на средства контрацепции обеспечивающие долгосрочный эффект, такие как Annovera возрос на 65%. Planned Parenthood, который по определенным причинам предпочитает не привлекать к себе внимания, не вдаваясь в подробности так же отметил более высокий интерес в прерывании беременности.

Более того, многие откладывают не только рождение ребенка, но и создание семьи. The Wedding Report Inc., который проводит опросы, предоставляет статистику и делает прогнозы, которые используются индустрией организации свадеб в США, отрапортовал, что около 60% свадеб запланированных в этом году были перенесены либо на конец этого года, либо на следующий год. Таким образом, судя по косвенным признакам, прогноз снижения рождаемости вызывает доверие.

Но это ещё не все! Пролетели не только эксперты по рождаемости, пролетели и экономисты!

Когда всем в США раздали по $1200 в руки да ещё и временно увеличили пособие по безработице, за этим стояла идея светлых экономических умов, что щас народ эти деньги прогуляет. Среди элит существует твёрдое убеждение, что люди живут от зарплаты до зарплаты не потому, что денег мало, а потому что рабочий класс туп, деньгами распоряжаться не умеет, и потому сколько им не плати, они все сразу потратят. Однако и тут все не так, американцы использовали эти деньги с умом. Те у кого были долги, потратили эти деньги чтобы, если не расплатиться с долгами, то хоть немного снизить долговую нагрузку. В статье “Consumers, Flush With Stimulus Money, Shun Credit-Card Debt” от 2 Августа 2020, The Wall Street Journal (WSJ) сообщает что с Марта по Июнь 2020, долги американцев на кредитных картах, упали с $900 до $800 миллиардов, а процент карт с просроченными платежами сократился с 2.6% в конце Февраля до 1.7% в конце Июня. За тот же период времени, обращения за персональными займами сократились на 30%. WSJ привёл пример 24 летней девушки, которая работает администратором в общежитии колледжа. Она зарабатывала $400/неделю и накопила $10000 долгов на кредитных картах. После того как в Марте она была отправлена в отпуск без содержания, она обратилась за пособием по безработице и получила $900/неделю, включая $600 временное увеличение пособия в связи с эпидемией. Для неё единовременная помощь $1200 и увеличенное пособие, настоящее богатство, упавшее с неба. Но она отнеслась к нему ответственно. Из этих денег она сумела выплатить $2500 долгов по кредитным картам.

Ну хорошо, скажете вы, а как же те у кого долгов нет? Неужели и они не пошли прогуливать дармовые деньги. Нет, не пошли! Тот же WSJ пишет, что за счет государственной помощи чистый доход американцев (доход после уплаты налогов и с коррекцией на инфляцию) во втором квартале 2020 года, вырос на 44.9% в годовом выражении (44.9/4=11.225%), т.е. на 11.2%. Американцы умудрились сохранить 25% чистого дохода, что является чем-то никогда не виданным. В хорошие времена сберегается около 7%-8% чистого дохода, а во время рецессии 2008 года сбережения были на уровне 3%-4%.

 Источник:https://www.bea.gov/data/income-saving/personal-saving-rate
Источник:https://www.bea.gov/data/income-saving/personal-saving-rate

В то же время нельзя сказать, что американцы ничего не покупали во время карантина. Покупали материалы для ремонта дома, немножко стиральных машин и холодильников и автомобили. Благо практически все авто дилеры имели хорошие скидки. Это совсем не похоже на транжирство. Поведение американцев коренным образом изменилось, эксперты, которые строят свои модели на основе былого опыта, крупно пролетели в своих предсказаниях.

Так что же  происходит? У меня есть различные теории, разной степени обоснованности.

Теория 1. Мы наблюдаем “Мудрость Толпы”. Каждый отдельный человек может быть и не прав, но все вместе, они выбрали направление на подготовку к чему-то очень плохому, хотя к чему - никто толком не знает.

Теория 2. Американцы не верят, что экономика быстро оправится от COVID-19 и создают резервы, чтобы продержаться пока ситуация не улучшится.

Теория 3. Жители США напуганы недавними беспорядками и боятся, что президентские выборы спровоцируют ещё большие беспорядки и готовятся как умеют.

А может быть это ещё какой-то “чёрный лебедь”.

А вы как думаете, что происходит?