Когда начинается жара, надо срочно готовить окрошку, иначе не выжить. Я делаю окрошку так же, как ее делала моя бабушка. Правда, она сама ставила квас, а я покупаю белый домашний квас, сделанный в соседней деревне, в магазинчике с местными продуктами. Стоит он 45 рублей за 1,5 литра. Мне кажется он даже лучше, чем бабушкин квас, мягче и слегка сладковат.
Варю молодую картошку, мы уже начали ее подкапывать, рву в огороде зеленый лук, петрушку и киндзу. Зелени надо много. Затем редиску, если есть, у нас пока растет, уже вторая посадка. Огурцы как раз поспели, пару огурцов натираю на терке, не у всех хорошие зубы. Варю пару яиц, их как раз надо в меру. Еще покупаю колбасу вареную нашу, из другого соседнего села, очень вкусная, 400 рублей кг. Вместо колбасы еще лучше вареную говядину, или курицу, а если ничего нет, можно просто сало. Все это мелко нарезаю, складываю в большую кастрюлю, солю. Окрошка должна настояться минут 15 хотя бы. Но мне обычно не терпится, наливаю в тарелку, кладу ложку сметаны.
А теперь можно есть и наслаждаться. Холодная окрошка в жару – это вершина бытия!
Итак, продукты:
Квас белый – 1,5 л.
Вареный картофель – 4 клубня средних размеров
Огурцы – 2 больших
Редиска - штук 10
Яйца вареные - 2 штуки
Колбаса вареная – 100 гр.
Зелень лук, петрушка, киндза – побольше.
Соль по вкусу.
Сметана – одна столовая ложка добавляется уже индивидуально в тарелку.