Найти тему

Способы фальсификации молока и критерии подлинности

Любое умышленное изменение свойств или состава сырого молока является фальсификацией.

На практике для предприятий, занимающихся переработкой молока, факт фальсификации - не редкость. В молоко добавляют чужеродные вещества или снижают долю жира. Обнаружить фальсификацию молока возможно, исследуя следующие показатели:

  • кислотность;
  • плотность;
  • массовую долю молочного жира;
  • содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО);
  • содержание сухого вещества молока (СМО).

Стандарт на молоко сырое включает в себя контроль содержания следующих показателей в белковой части молока:

  • небелкового азота (равно процентному содержанию азота в конце процесса осаждения белкового азота);
  • мочевины (основного соединения небелковых азотистых веществ молока);
  • истинного белка (равно умноженной на 6,38 разности между значениями общего и небелкового азота).

Какие чужеродные примеси могут быть добавлены в сырое молоко?

  • для понижения кислотности молока добавляют соду;
  • плотность молока увеличивают за счёт добавления поваренной соли;
  • кроме того, с помощью крахмала увеличивают количество сухого вещества и, как следствие, плотность;
  • перекись водорода позволяет предотвратить порчу молока;
  • бактериальную обсемененность снижают путём введения в молоко ингибирующих веществ (антибиотиков, формалина, дезинфектантов).

Чем может быть разбавлено молоко для увеличения его общего количества? С целью увеличения объёма сырьё разбавляют водой и обезжиренным молоком.

1. Добавление воды приводит к повышению температуры (точки) замерзания и снижению кислотности, плотности, элекропроводимости, массовой доли жира и СОМО.

Чаще фальсификацию молока водой определяют по изменению температуры замерзания или плотности.

  • Разбавление молока водой приводит к мало значительным изменениям температуры замерзания. Добавление 1% воды повышает точку замерзания на 0,005°С в среднем.

Температура замерзания молока, не подверженного фальсификации, приблизительно равна минус 0,54°С и колеблется в пределах от минус 0,505 до минус 0,575°С.

  • Добавление воды понижает значение плотности молока. Каждые 10% добавленной воды приводит к снижению плотности на 3 кг/см³ в среднем.

2. Плотность обезжиренного молока выше и составляет 1033 - 1035 кг/м³. Поэтому разбавление обезжиренным молоком приводит к повышению плотности.

Кроме того добавление обезжиренного молока увеличивает кислотность и снижает содержание жира.

С целью предупреждения фальсификации готовой молочной продукции в цепочке поставок сырого молока на перерабатывающих предприятиях определены правила приёмки и периодичность контроля молочного сырья.