Найти тему
КиндерВЛАД

Бабушка на рынке рассказала – почему "синенькие" должны быть молодыми.

Август, впереди осень и, конечно, у всех на столе баклажаны: и соте, и баклажанчики с картошечкой, и с мясом. Я узнала что есть одно правило, касающееся баклажан .

личное фото
личное фото

Они должны быть молодые и ни в коем случае не сморщенные!

А ведь на рынке часто подкидывают и чуть сморщенные, да и в магазинах тоже. Я брала, думала, ничего страшного, пожарю и супер.

А нельзя потому что в перезрелых и лежалых баклажанах содержится соланин, а это яд. Значит делаю вывод: молодые баклажаны можно готовить с кожурой, а из старых готовлю только те блюда, в которых баклажаны буду чистить. Кроме того, детей можно кормить только молодыми баклажанами.

личное фото
личное фото

Консервировать также можно только молодые баклажаны, а именно с кожурой я чаще всего их консервирую, чтобы готовое блюдо было красивым, а баклажаны держали форму. Поэтому теперь выбираю баклажаны блестящие, молодые, небольшого размера, потому, что большие как раз и говорят о перезрелости ягоды, ну и, конечно, здоровые.

личное фото
личное фото

Как мне сегодня рассказала знакомая бабушка, когда заметила пару подвявших синеньких – если баклажан молодой, то кожура его полезна организму, не нужно такой баклажан чистить , она и для обмена веществ хороша, и в ней куча витаминов.

Приготовила из этих двух подгулявших баклажан картошечку жареную с синенькими, Получилось очень вкусно, как с грибами.

Ну и, наконец, если готовим с кожурой, как избавиться от горечи. Об этом я конечно знала, но всё же решила написать, а вдруг кому то пригодится.

Можно баклажаны вымачивать в солёной воде. Для этого я беру ложку соли на один литр воды, нарезаю кружочками синие, и пусть себе пару часов постоят, затем промокнула бумажным полотенцем и они готовы к готовке.

Но мне больше нравится порезать и пересыпать солью и, как из них выделится сок, я их промываю и обсушиваю салфеткой. Соль беру для этой цели самую крупную, можно морскую, но, главное, не мелкую.

личное фото
личное фото

Вымачивают ещё баклажаны в молоке, тогда соль не нужна. Я так не делаю, молоко не перевожу.

Книга отличный подарок, тем более кулинарная.

Если вам полезна была статья ставьте лайк, поделитесь с друзьями в сетях и подписывайтесь.