Найти в Дзене
Парус Времени

Плохой хороший человек

Гаврила Гаврилович Солодовников Г.Г. Солодовников — потомственный купец третьей гильдии.
Его отец промышлял сбытом канцтоваров именитым дельцам. Будущий меценат помогал родителю — убирался в лавке, разносил товар. Отец умер, оставив сыну совсем небольшое наследство. Этих накоплений хватило только, чтобы перебраться в Москву. Там к 20 годам Гаврила Солодовников уже вышел в первую купеческую гильдию. А в 40 лет его капитал составил более 10 млн рублей. Самое известное дело купца — Петровский пассаж на пересечении Кузнецкого моста и Петровки. Он был не только престижным торговым центром, но и местом встреч, знакомств, свиданий. Именно тут открывались самые модные, но и самые дорогие магазины. Солодовников не скрывал секрета громадного состояния — любопытствующим показывал тетрадь со своей «бухгалтерией». И поучал: «Если вы хотите богатеть, не имейте бухгалтеров и канцелярий. Все ваше дело должно быть в вашей голове. Не стоит заводить дело больше того, что вмещает ваша голова».

-2

Извозчики, цирюльники, официанты же Солодовникова недолюбливали. Придя в знаменитые Сандуновские бани, он никогда не спрашивал цену за услуги банщика — молча подавал двугривенный. На ругательства и прозвища купец не обращал внимания: разве это стоит того, чтобы платить больше? Миллионер, он питался весьма скудно — на 20 копеек в день. Не брезговал доедать вчерашнюю пищу, донашивать чиненный-перечиненный халат, экономил на колесах для своего экипажа. Не видел ничего зазорного в том, чтобы «позаимствовать» яблоко у разносчика. Не запомнился Солодовников и как джентльмен.Речь идет о нашумевшем судебном процессе 1881 года, который затеяла гражданская жена Гаврилы Гавриловича Аделаида Андреевна Куколевская. Причиной стал тот факт, что ее возлюбленный нашел себе другую зазнобу и перестал содержать пятерых детей, родившихся в течение пятнадцати лет совместной жизни. На суде Солодовников обвинил бывшую пассию в расточительности, предъявил ворох чеков на покупки, а также все счета, затраченные на женщину, после чего вообще отказался признавать своих отпрысков. Не поскупился на одного из блестящих адвокатов того времени — Лохвицкого. Дело закончилось на вопросе защитника г-же Куколевской:— Какие у вас доказательства, что дети от Солодовникова? Процесс был выигран, а эти слова стали несмываемым пятном на репутации адвоката.

-3

-4

Городской дом дешёвых квартир для семейных имени Г. Г. Солодовникова В 23-летнем возрасте, еще не заработав свои миллионы, Гаврила Солодовников вместе с предпринимателем Алексеем Лобковым основал Варваринский сиротский дом, пожертвовав на его содержание 200 000 рублей. Всю жизнь он оставался его деятельным попечителем. Во время Крымской войны 1853–1856 годов он выделил 100 000 рублей на устройство госпиталей для военнослужащих. Но самый большой «сюрприз» купец преподнес публике после своей смерти в 1901 году. На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Из них родственникам он завещал 830 000 рублей. Больше всех, 300 000, получил старший сын и душеприказчик, член совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка Петр Гаврилович, а меньше всех — платье и нижнее белье покойного — младший сын, прапорщик царской армии Андрей. Так отец наказал сына за то, что тот отказался идти «по коммерческой линии». Стоит сказать, что в своем завещании купец не забыл ни про кого. Сестре Людмиле было выделено 50 000 рублей, двоюродной сестре Любови Шапировой — 20 000, её дочерям — по 50 000, артельщику Пассажа Степану Родионову — 10 000, столько же писарю Михаилу Владченко. Кроме того, в завещании было упомянуто ещё огромное количество родственников, друзей, знакомых и даже просто земляков купца, и каждый был отмечен немаленькой суммой. Однако подлинной сенсацией стала вторая часть завещания. По ней оставшиеся 20 147 700 рублей (около 200 миллионов долларов по сегодняшнему счету) Гаврила Гаврилович велел разбить на три равные части. Первую часть он приказал потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторую — «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы». На нужды благотворительности — 20 000 000 рублей! Такого ещё не было в России, Скандальный суд с сожительницей, обман арендаторов пассажа, удивительная скупость вылились в помощь тем, кто так в ней нуждался. Так действительно ли плохим человеком был Гаврила Солодовников?