О наличии в отношении должника судебного приказа можно узнать не только путем получения по почте. Иногда его наличие можно вычислить, скажем так, по "симптомам". Предположим, что у гражданина ни с того, ни с сего начинают удерживать половину зарплаты, перечисляемой на карточку. Очевидно, что есть исполнительный документ. Как правило, это судебный приказ. Как узнать его реквизиты для отмены? Ведь по почте ничего не приходило.
1. Заходим на сайт Федеральной Службы Судебных Приставов: fssprus.ru
2. Далее раздел "сервисы" - "банк данных исполнительных производств"
3. В появившемся окне вбиваем регион проживания, фамилию, имя и отчество должника.
4. В случае наличия судебных приказов, вы увидите их по результатам поиска.
Иногда информация появлется не сразу, но следует попробовать через пару дней.
В заявлении об отмене судебного приказа указываем его реквизиты, которые подсмотрели на сайте приставов.
Иногда случается так, что вы узнали о судебном приказе только тогда, когда срок на его отмену(10 дней) уже истек. Не беда.
В заявлении об отмене приказа просим восстановить процессуальный срок на подачу возражений относительно судебного приказа. Указываем, что о наличии прикаха узнали от судебного пристава такого-то числа. Ведь 10-дневный срок исчисляется не с момента вынесения приказа, а с момента его получения должником.
Заявление в двух экземплярах отправляем по адресу суда простым письмом. Можно отправить с описью или с уведомлением, если переживаете.
Вот и все. Мировой судья получит заявление и отменит судебный приказ, если не выяснится, что вам его отправляли по почте, но он не был получен. Такое бывает, когда человек, к примеру, живет не по прописке.
Образец заявления по запросу: Airtwist.93@mail.ru
Спасибо за внимание.