В 2009 году приняла решение взять ребенка в семью из дома малютки. С пропиской в Московском районе обратилась в органы опеки. Прошла школу приемных родителей. Собрала пакет документов и вот выбор в дом малютки 4 был ограничен, я знала, что просто так туда не пустят. Записалась. Пришла на встречу к Александру и конечно влюбилась. Это крохотное беззащитное создание. Вес 5 г рост 63 см при возрасте 1 год и 1 месяц. Как потом выяснила болел постоянно и почти весь год провел в больничке.
Домой мы забрали его так же из больницы где таких же как он 5 ребятишек в палате кричали и плакали в один голос.
Когда забирали нянечки смеялись, куда вы его берете и зачем он вам.
Самую сложную операцию сделали Саше сразу в течении нескольких недель после домика. Экстренная операция по удалению паховой грыжи, которая висела до колен. Как сказала одна из нянечек «наорал» но самое ужасное что в домике никто об этом не беспокоился. Вместе с грыжей пришлось удалить часто кишечника, так как ткани ужесрослись.
В больнице нас не хотели брать, как только узнавали от куда мы поступаем, но все же удалось договориться. В палате оказалось еще 2 ребенка из домов малютки, они были совсем одни и очень сильно кричали. Как мне сказали что детей из домиков с паховыми грыжами привозят уже на последней стадии.
Операция длилась более 3 часов, грыжу пришлось удалять с частью кишечника так как ткани срослись.
Саша на фото в 1 год и 2 месяца после больницы.
После больнички белые, бледные мы приехали домой и началась реабилитация. Учились ходить, говорить. Санек пошел на поправку. Основные волнения были связаны только с речью, ни в 2 ни в 3 ни в 4 года Сана не говорит, а только произносил какие отдельные звуки.
Конечно не теряя надежды прошли все лечебные центры в Санкт-Петербурге.
В клинике гомеопатической на невском, сделав компьютерный томограф головного мозга замечательный врач нам наконец то объяснила, что с ребенком происходит. Ребенок вряд ли заговорит, повреждены важные отделы головного мозга.
Самое жесткий приговор я услышала от профессора в институте мозга человека, это почти как приговор. Родители алкоголики, недоношенный, говорить не будет, с головой проблемы и ряд сопутствующих заболеваний вам обеспечен.
Но я искала, дальше еще несколько клиник, курс герудотерапии, остеопатии, гомеопатии, перепробовали все.
Пока в 4 с половиной года не попали к Кожушко Надежде в институт мозга человека, ее исследования в области мозга потрясающие. Может я и преувеличевую, но институт мозга нам реально помог. После первого сеанса поляризации мозга Саша стал говорить отдельные слова. После 3 – 4 сеансов соединять слова в предложения.Радости нашей не было границ.
Продолжали лечение сеансами раз в пол года , еще примерно 4 года.
Устроиться в детский сад нам было не сложно.
По детскому садику меня вызвали на комиссию и распределили достаточно быстро, мамам усыновителям есть в этом плане привилегии.
Мне даже удалось перевести ребенка в детский садик ближе к дому. Санек рос подвижным, гипер активным, с поведением у нас конечно были вопросы.
В детском саду рядом с домом мы были не долго, как и в последующих детских садах.
Сколько раз нас просили уйти из детского садика добровольно.
Сколько раз в открытую говорили – вам здесь не место.
В детском саду 19 в логопедической группе нам дали понять неоднократно, что бы мы не портили жизнь воспитателю которой приходится слишком много уделять внимания нашему сыну, что нам нужно поискать себе другой детский сад.
Летом 15 года принимаем решение переехать в город Пушкин, надеясь что Царская столица нас примет более благосклонно.
Но в Пушкине нас устроили в коррекционную группу при детском садике номер 1 где мы продержались тоже не долго.
Коррекционная группа вновь созданная для детей с задержкой психоречевого развития, была эксперементальной. Заведующая очень молодая, скорее всего не хотела брать на себя ответственность за более сложных ребятишек. Воспитатели ставили условия или мы увольняемся или нужно убрать данного ребенка. Во всех детских садах мы находились ровно год, а дальше встреча с заведующей и разъяснения,что нам здесь не место.
Последний из детских садов был для нас определен администрацией Пушкинского района стал для нас домом ДС №7. Низкий поклон администрации и воспитателям дс 7, здесь мы чувствовали себя как дома, по крайней мере здесь на детей не кричат, не унижают, занимаются и гуляют, а что еще нужно родителям.
Началась взрослая жизнь. Очередная комиссия, нас определили в коррекционную школу г Пушкина. Ситуация повторяется, как в детском саду, нас постоянно просят уйти на домашнее обучение, так как усвояемость материала при работе в классе минимальная.
В процессе обучения ребенка, чем я занимаюсь дома, вне школы мне потребовались дополнительные знания и дополнительное образование по специальности олигофренопедагогика.
В школе мы учимся, но ситуация повторяется как с детским садом. Но зная что ребенок должен получать знания и социализироваться в коллективе планируем продолжать обучение
В жизни Санек очень позитивный, жизнерадостный, веселый, Великий фантазер.
Лет с семи приобщился к танцам. Купили приставку XBOXE 360 с танцами.
Это наша отдушина, танцевать можем много по 2-5 часов в день. У нас идеальный слух и конечно есть мечта освоить фортепьяно. Саша - человек творческий, но мало приспособленный к жизни.
Зимой дополнительное увлечение горными и гоночными лыжами.
У Саши наблюдается аутичность, но с такой составляющей психики достаточно длительным процессом, работая с паническим страхом высоты освоили горные лыжи. Начинали в курорта Туутари, где дикция стала благосклонно относиться к детям с особенностями в развитии. Зимой Санек можем кататься на слонах, без устали. Гоночные лыжи для нас тоже радость, приезжая СОК Кавголово, катаемся с радостью.
Саша на горнолыжном курорте «Золотая долина»
Санек подрос и нам сейчас 11 лет. Сейчас наш возраст уже позволяет участвовать в соревнованиях, тренируемся, планируем создать группу спортсменов по горным лыжам. В планомерных тренировках нам очень помогла дирекция горнолыжного курорта «Золотая долина», огромный респект, таким людям, очень редко встречаешь по настоящему отзывчивых людей.
Наше общество старается быть талерантным, но по отношению к детям с особенностями в развитии это далеко от истины.
Гуляя на площадках, часто видишь как дети крутят пальцем около виска. Надсмехаются, не берут играть….. В транспорте если ребенок произносит необычные звуки, оборачивают или изучающе или осуждающе смотрят.
Что выбирают многие родители, не выходить из дома, сидят в квартирах, лучше не появляться на людях, что бы не получать боль от окружающего жестокого мира.
Самая главная проблема в жизни.
Есть ли надежда, что когда меня не станет, судьба сына сложится благополучно?
Да, Саша многое умеет в плане самообслуживания, …….
К сожалению к полному самостоятельному проживанию он не готов….
Вопрос сложный но актуальный для очень многих. Зная нашу систему, что
ждет его в будущем, самое банальное что и всех людей с ограниченными возможностями и такими диагнозами, как Луо сопровождающиеся отклонениями ................... с аутичными наклонностями.
Общество не готово принять данных людей. Что остается для них в жизни, когда они вырастают. У них одна дорога ............... в интернат.
К чему мы стремимся, и как видим будущее наших детей.
Я вижу Создать благоприятные условия для дальнейшего проживания, построить поселок, типо пансионата для проживания взрослых людей с особенностями в развитии воспитанных дома, создать альтернативное проживание ПНИ, под присмотром опытных сопровождающих, опекунов.
В ближайшем я вижу решения наших проблем через создание котеджного поселка где могли бы проживать семьи с детьми, в том числе и многодетные семьи.
Создание такого поселка и проживание в нем, позволит улучшит социализацию людей с особенностями в нашем обществе, так как они будут выезжать в город и на занятия в ближайший реабилитационный центр, но при этом чувствовать себя более защищенными внутри поселка. В поселке смогут проживать семьи имеющие детей с особенностями в развитии, смогут общаться между собой. Есть предложения и вопросы, пишите на почту.
Спасибо за понимание и ваше внимание.
Прошу писать кого затронула данная тема, будущее наших детей.
Будем рады.