Есть прекрасное словосочетание - "дело-то житейское". Как правило, оно употребляется при обсуждении щекотливых ситуаций, в которых персонажи так или иначе забыли о правилах морали, но кто-то хочет проявить мудрость и сострадание, вместо того, чтобы перемывать косточки "нашкодившим".
К примеру, молодая женщина отправила своего друга сердца в армию, обещала дождаться, но, пока тот год служил, успела не только передумать, но и выйти замуж, произвести на свет нового человека, и подать на развод.
В итоге, получается, что, когда "герой сердца" возвращается из армии, узнает интересную новость: первенца ему делать уже не надо. Любовь его оказывается сильнее каких-то страданий из-за ревности, и он решает все-таки создать с той, кто его очень активно не дождалась, семью. После чего, они живут душа в душу. Такое бывает крайне редко, но бывает еще и не такое.
Любители перемыть косточки на подобную ситуацию могут реагировать совершенно по-разному. Кто-то из-за морализаторских соображений осудит молодую женщину; кто-то парня; кто-то откровенно посмеется. А вот кто-то скажет: "дело житейское", - и будет прав.
Прав он будет по многим причинам. Прежде всего, по таким:
- участники истории между собой все сами выяснили, причем, без скандалов;
- ребенок никогда лишним не бывает;
- настоящая любовь проявляется в умении понимать и прощать;
- сплетни - неразумная трата времени, сил, энергии, которые можно потратить на что-то более дельное, разумное и полезное.
Другое дело, если участники истории не полюбовно разобрались бы, а с многочисленными скандалами. Но даже в этом случае промывание косточек не помогло бы никому, а лишь навредило бы, - еще сильнее разожгло ситуацию, которую, напротив, нужно бы помочь разрулить, затушив огонь негативных эмоций во избежание трагических событий.
А вы что думаете по этому поводу?
Понравился пост - проявить благодарность автору можно и материально, - вот тут.