Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
Нижеследующий текст является предисловием к книге 1895го года. С той лишь разницей, чо перепечатан с дореволюционного русского языка на современный.
Современный велосипед прежде всего удобнейшее средство для передвижения и в этом отношении при известных условиях конечно не имеет опасных соперников.
Быстрота и огромная экономия в затрате сил ставят его неизмеримо выше ходьбы. Простота ухода и содержание дают ему все шансы перед лошадью и экипажем. Возможность пользоваться им во всякое время и в любом направлении заставляют его предпочесть железнодорожному поезду во всех тех случаях, когда передвижение не превышает 60-100 вёрст. Если же ко всему этому прибавить превосходное влияние на здоровье и доставляемое ездой на велосипеде удовольствие, то сравнение окажется далеко не в пользу других средств сообщения. Я, конечно, далёк от мысли уверять читателя, что всегда и везде велосипед является несравнимым средством передвижения. Бывают дороги, которые для него недоступны, бывают у нас погоды, в которые с огромной охотой сядешь в вагоне железнодорожного поезда. Но эти условия ведь непостоянны и часто неизбежны – там же где дороги мало-мальски велосипед в огромном большинстве случаев сослужит хорошую службу всякому занятому человеку, дорожащему и часто утомляемому сидячей работой.
Кто знает условия служебной деятельности уездной администрации сплошь и рядом вынужденной делать внезапные проезды в 30-40 вёрст, земских врачей, акцизных чиновников, податных инспекторов и судебных следователей, участки которых в большинстве случаев таковы, что в день редко приходится делать 60-100 вёрст, кто знает какие затруднения встречаются при перемене экипажей и лошадей на почтовых и земских станциях, какие задержки и пререкания из этого возникают, тот конечно запасётся хорошим велосипедом чтоб хоть часть этих поездок делать на нём и сократить тем и время разъездов и затрату сил, принести пользу делу, да заодно и здоровью. Огромные, незаменимые услуги оказывает велосипед обитателям больших городов. Почти круглый год им можно пользоваться в таком центре, избегнув необходимости тратить деньги на извозчиков или время на езду по конкам и на ходьбу пешком. А в дачную пору велосипед даёт возможность даже людям связанным с службой, поселить семью на даче не на какой-нибудь Чёрной Речке или её подобной клоаке а подальше: здоровье всех членов семьи от этого выиграет много, средство же передвижения не только не будет не утомлять занятых членов семьи, а напротив принесёт при городской сидячей работе пользу их здоровью и даст возможность приниматься за дело не утомлёнными торопнёй на поезд, да мыканьем по конкам, а свежими и бодрыми, возбуждёнными здоровым движением на открытом воздухе. Чисто практическое движение для артелей посыльных, курьеров, почтальонов в городах, где им приходится делать большие концы и не очень часто подниматься в многоэтажные дома, и им подобных через чур очевидно, чтобы на нём останавливаться долго. Не менее полезен велосипед может быть и постоянному обитателю деревни. Если только он живёт не в местности, лишённой дорог. Поездки по нуждам хозяйственным, на охоты, посылки в близ лежащий населённый центр, наконец сообщение с соседями. Всё это может легко и быстро совершаться на велосипеде с тем большею выгодой, что в рабочую пору он не оторвёт от дела ни лошади, ни лишнего человека. И что на нём можно легко и свободно перевозить сравнительно порядочный груз, если только уметь распределить по велосипеду.
Значение велосипеда в военном деле давно уже признано и большинство европейских армий имеют в составе своём велосипедные команды.
Само собою что перечислять все отдельные случаи, когда велосипед может принести пользу, нет никакой надобности. Довольно вполне сказанного что бы признать его преимущества, но я не могу не подчеркнуть одной его особенности имеющей самое существенное значение в случаях крайней экстренности в несчастьях и т.п. Это быстроты сообщения при помощи велосипеда – качества в таких исключительных обстоятельствах бесконечно важно. Пока запрягают лошадь, пока нанимают извозчика, пока едут до поезда и ждут его отхода, велосипед под управлением хорошего ездока уже летит к доктору, в аптеку, в пожарное или полицейское бюро. Одним словом, к намеченной цели, и летит шутя, со скоростью 18-20 вёрст в час, мало отстающей от скорости движения наших поездов. Поддерживать эту скорость в течение часа или даже полутора при современном велосипеде возможно. Очевидно, что при этих условиях на велосипеде всегда можно достигнуть намеченной цели гораздо скорее, чем при всяком другом способе передвижения, а ведь в таких случаях время считается минутами и выигранная минута может иметь значение даже и не для одной человеческой жизни. Нужно ли после всего сказанного говорить ещё что-либо о велосипеде как о средстве передвижения?
Но не только для коротких поездок пригоден велосипед. Здесь нечего, конечно, распространяться о значении путешествий. Ознакомление со страной, с её обитателями, с особенностями нравов и обычаев, с языками, памятниками и прочее. Имеет самое серьёзное воспитательное и образовательное значение. Но насколько цели достигаются излюбленным способом мыканья по определённым, хотя, несомненно, выдающимся пунктам и населённым центрам материков при помощи железных дорог? Что можно узнать при таком способе передвижения считающим остановки минутами и распределяющим их помимо воли путешественника относительно нравов, народных обычаев, общей культуры и так сказать средней жизни страны? Да, несомненно только крохи, тогда как велосипед даёт возможность
туристу проехать не только наезженными и бесконечное число раз описанными путями, а заглянуть в любой уголок интересующей его страны, остановиться тогда и там, где ему захотелось, изучить то, что его в данную минуту заинтересовало, и при наличии достаточного количества времени всё это даётся легко, сопровождается наслаждением доставляемым самой ездой, ни в каком другом случае не большими, чем при обычном способе передвижения издержками и полным отсутствием того разбивающего чувства утомления, которое неизбежно сопутствует торопливому железнодорожному движению и вокзально-отельной жизни. Даже у нас, где крупные населённые центры сравнительно далеко отстоят друг от друга, путешествие на велосипеде не может представить никаких серьёзных неудобств, в Западной же Европе турист без всякого затруднения всюду найдёт себе пристанище и при некоторой снисходительности и предусмотрительности легко удовольствуется комфортом, который окажется в данную минуту доступным.
Вот эти то большие поездки и должны, по моему мнению, сделать его вскоре неизбежным и любимым орудием самого разумного, самого полезного и самого симпатичного из всех видов спорта – туризма.
Мне уже приходилось вскользь упоминать о благотворном влиянии велосипедной езды на здоровье. Подробная речь об этом впереди. Здесь же я скажу несколько слов.
Из тех многих тысяч велосипедистов, которые начинали ездить на велосипеде, вряд ли найдутся десятки, не говорю уже сотни таких, которые не испытали бы резко сказывающегося подъёма духа и физических сил даже при самых первых и конечно наиболее затруднительных попытках ездить. При дальнейшей, разумной, конечно, велосипедной работе это прекрасное влияние на самочувствии сказывается ещё резче и вместе с тем начинает проявляться и более глубокое благотворное действие велосипеда на деятельность почти всего организма. Влияние это особенно наглядно сказывается в приросте сил, выносливости, готовности и расположении к обычному труду, в быстроте и лёгкости, с которыми этот труд исполняется, и в отсутствии того утомления которым он сопровождается обыкновенно для лиц лишённых здорового моциона, вынужденных вести сидячий образ жизни и занимающихся исключительно умственным трудом.
Таково практическое значение велосипеда. Мне остаётся только указать на его значение в спортивном значении. При нашем современном образе воспитания юношества и условиях городской жизни спорт, по справедливости, должен пользоваться возможно широким распространением, а спорт велосипедный, как наиболее полезный, наиболее доступный для отдельной личности, наиболее целесообразный и вместе с тем увлекательный – в особенности. В спортивном отношении велосипедную езду можно разделить на три типа: на езду ради прогулок и целей туризма, на езду фигурную и наконец на езду на скорость или чисто гоночную. Я должен, впрочем, сознаться, что наиболее симпатичными типами езды для меня лично представляются первые два типа. Спорт же гоночный как чисто атлетическое упражнение должен быть достоянием людей, исключительно одарённых в физическом отношении, и чрезмерное развитие этого типа езды, стремление к ней лиц слишком молодых и не достаточно развитых физически, при крайне скудных понятиях о тренировке, вряд ли может быть признано желательным. Само собою разумеется, что благородные соревнование, желание возможно лучше развиться физически, содействовать наконец выяснению недостатков и в машинах, и в способах езды и улучшение этой отрасли спорта могут заслуживать только сочувствия и возможного посильного развития, и этой езды. Но ещё большего внимания заслуживают туризм и езда фигурная. Для успеха и этого рода езды, так же, как и для гонок необходимая известная тренировка, развитие своих физических сил, находчивость, решимость и энергия, но всё это в более мягких формах и в более доступных для большинства размерах. При этой езде гораздо труднее переступить тот предел, за которым начинается переутомление и прямой вред, а под час и опасность для здоровья.
Сами условия этой езды допускают общение, обмен мыслей, взаимную помощь, одним словом, сближают ездоков, устраняя нередко до нежелательной степени разыгрывающиеся страсти и возникающие из-за этого недоразумения и раздоры. В этом отношении особенно велико значение туризма и мне кажется, что эту сторону в спорте невозможно игнорировать.
Действительно спорт велосипедный, благодаря ли своей доступности, благодаря ли увлекательности, благодаря ли наконец поистине чудотворному влиянию на состояние духа ездоков, так быстро распространяется повсюду, как ни один даже и из наиболее укоренившихся у нас видов его. И вызывает самое широкое общение между ездоками, выражающееся в повсеместном почти учреждении велосипедных клубов, обществ или кружков, что у нас в России далеко не составляет необычного явления. Достаточно указать на сотни лет, существующих у нас и излюбленных охоты и конькобежства, но гораздо большую необходимость охотников и конькобежцев соединяться в силу чисто материальных соображений. Тем не менее ни охотники ни конькобежцы не будут в состоянии конкурировать с велосипедистами, если принять во внимание сравнительную недавность появления и распространения у нас велосипеда, в отношении развития их общественной или кружковой жизни.
Но для того, чтобы велосипед принёс всю ту пользу и доставил всё то удовольствие о которых говорилось выше, необходимо выбрать машину вполне по особенностям, силе и весу ездока.
А.П.Ивашенцов "Современный велосипед:выбор и его применение".СПб,1895.