Совесть, как говорит одно из ее многочисленных определений, которые дают словари - это психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности.
То есть совесть - это какая-то непонятная хрень, в определении которой написано много странных а-ля умных слов, но ничего конкретного о нем при этом не говорящих, являя собой таким образом не определяющее определение, то есть не дающее понять, что оно вообще значит.
А знаете почему? Да потому что делать нужно все не по совести, а по-честному, и не на совесть, а надежно, и не по справедливости, а по правде, и не по праву, а по правоте. Справедливость, права, честь и совесть к этому никакого отношения не имеют, потому что совесть основана на своей собственной философии и системе ценностей, берущей начало не от правды, а от своей правды, то есть от вашей, от нашей, от их, от его и от моей, но не от той, что есть.
А честность - это моральное качество человека - а не философия - которое включает правдивость (а не правдоподобность), принципиальность (а не принципы), верность (а не веру) принятым обязательствам (а не обязанностям) и субъективную (свою, а не чужую) убежденность (а не убеждение) в правоте (а не в праве).
Совесть же, как мы только что "ВЫЯСНИЛИ", - это некий загадочный процесс, который психически "когнитирует", вызывая рациональные эмоции. То есть я могу с таким же успехом сказать, что совесть - это убежденная убедительность, проходящая через призму фундаментального сублимирования. И понимай, как хочешь. Есть еще определения, говорящие, что это какая-то способность и прочий полнейший бред. В каждом словаре свое определение, и выбирай то, которое тебе больше подходит. Даже словарь Даля не дает четкого понимания того, с чем ее едят и какой она должна быть прожарки, говоря, что это какое-то чувство. В итоге первый данный процесс совести происходит, второй эту способность совести использует, а третий это чувство совести вообще не знаю, что делает. И когда человека спрашивают, есть ли у него эта самая совесть, он с уверенностью может ответить на этот вопрос все, что угодно, поскольку исходя из своей же собственной философии, он сам для себя решает, что это такое, как и говорит определение, данное словарем.
Честность же дает четкое понимание того, что это качество человека, а не психический когнитивный процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации. Заметьте, что я повторил данное словарем определение слово в слово. И другие диагнозы этой таинственной совести люди ставят тоже кто во что горазд, потому что каждый, не понимая, что это за новообразование появилось у него тут под пяткой чуть ниже ступни, сам решает, чем его лечить и как его обозвать. Честность же во всех словарях открыто говорит о своих качествах, не нуждаясь в дополнительных объяснениях и расшифровках ее содержания, так как ей скрывать нечего (потому что она честность) и она умеет выражать свои мысли четко, так, что двусмысленно или восемнадцатисмысленно человек ее значение не поймет.
Вот и подумайте, есть ли у вас этот кисло-сладкий северо-восточно-западно-южный процесс, обладающий болезненными способностями и ассоциативными чувствами, которые беспрерывно "когнитируют" или "когнитуются", а также не исключено, что еще и втихаря периодически "когнитируются" друг с другом или перед другом, а может, и вообще вместе с ним, вызывая у вас рациональные эмоции.
ПОСТСКРИПТУМ: у меня нет совести, потому что, для того чтобы приносить пользу себе и другим, она мне не нужна, так же как и тем, кто о ней вообще ничего не слышал и не знает, ведь людям приносить пользу окружающим это никак не мешает. Для этого нужно обладать такими моральными качествами, как честность, правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам и субъективная убежденность в правоте, а не чье-то убеждение, убедительно выглядящее, но не убеждающее в этой самой правоте, а всего лишь убеждающее в ней вас без какой-либо возможности дать убедиться самому. И еще лишним не будет иногда мыть с мылом не только руки, но и рот, если он несет благую чушь, благодаря Бога, при этом ничего не даря.
- И последнее. Хочу обратить ваше внимание на то, что в определении честности нет ни одного слова, хоть сколько-нибудь похожего на те, что озвучивает в себе совесть.
Во имя всех святых и братьев Гримм.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилось! Жду ваших комментариев!!!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Вам также может быть интересно:
- Покайся, грешник
- Я есмь - Вечный Бог (начало и конец), и наша вечность в Нем
- Бог в помощь
- Бог и свобода воли/выбора
- Все верующие люди меркантильны
- Чему учит вера/религия
- ЧУДО. Однажды со мной произошло настоящее чудо! (К вопросу о том, верите ли вы в то, что они есть)
- Грех, кто же его совершил на самом деле?
- ОТСУТСТВИЕ в доказательствах не нуждается. Так ли это? А вы верите в Бога? Тогда докажите, что он есть
Смотрите также:
- Чего я хочу??? (Предопределенность, голограмма, свобода воли, мы ни от чего не застрахованы, бессмысленность, Бог)
- Как замотивировать себя, если ничего не хочется и не интересно
- В чем секрет счастья
- Самоубийство, или Добровольный уход из жизни
- Что делать, если вас бросил парень/девушка. Гарантия 100%
- Как бросить наркотики, не утратив интерес к жизни
- Как обрести ВКУС К ЖИЗНИ
- Одиночество, или Я никому не нужен/на
- Если топчетесь на одном месте, или Как сдвинуться с мертвой точки
- Жизнеутверждающие фразы. Зарядись позитивом
Кроме того:
- Что такое смерть
- Существуем ли мы НА САМОМ ДЕЛЕ
- В чем смысл жизни
- Предопределенность жизни
- СУДЬБА. Можно ли ее изменить
- СУДЬБА. Есть она или нет
- РЕАЛЬНОСТЬ существует по определенным НАМИ правилам
- О жизни, о смерти, о жизни после смерти...
И еще:
- ТРУД и РАБОТА - в чем разница? И есть ли она вообще...
- Рискнуть или не рискнуть, вот в чем вопрос...
- МОТИВАЦИЯ. 100%-я мотивация, которая работает всегда