Найти тему

Почему наши дети не говорят по-английски в школе, но говорят с репетиторами. Взгляд изнутри проблемы

Итак, отмена обязательного ЕГЭ по иностранному подняла целый пласт вопросов, связанных с изучением иностранных языков. Я уже попыталась объяснить, в чем причина того, что наши дети не говорят на английском, в отличие от их зарубежных сверстников, знающих другие языки. Сейчас я попытаюсь ответить на другой вопрос: почему наши дети не говорят в школе, но говорят с репетиторами? И является ли это вселенским заговором против родительских кошельков?

Поскольку, опять-таки, сталкиваюсь с этим вопросом не понаслышке, могу объяснить этот парадокс легко и довольно кратко: все дело в школьной программе. Она, как жесткий корсет на китовом усе, стискивает бедных школьных учителей, и не позволяет им ни шага в сторону, под угрозой педагогического расстрела (это, конечно, шутка, но из разряда тех, в которых шутки очень и очень мало).

В классе всегда есть дети с разной скоростью усвоения материала. И учитель всегда, какой бы вариант решения не выбрал, останется виноват: останется "разжевывать", пока не поймут все - не выполнит школьную программу и будет наказан, а "сильные" дети скажут, что на его уроках делать нечего. Пойдет дальше - родители тех, кто "не успел", будут недовольны, и опять будет виноват учитель. Вот и получается, что каждый принимает решение на свой страх и риск.

-2

Репетитор в этом плане может быть ограничен только родителями, но я еще не встречала в своей жизни таких мам и пап, кто бы вмешивался в скорость обучения своих чад. Потому что в этом виде обучения на первый план выходит: "Хочу, чтобы мой ребенок знал и умел реально." Вот и получается, что репетитор может гибко подстраивать скорость прохождения материала под конкретного Петю Васечкина или Васю Петрова: усвоил - прекрасно, идем дальше! Еще не очень - давай снова разберем и закрепим.

Ну и есть еще один момент, тоже слегка парадоксальный: к сожалению, мы не умеем ценить то, что достается нам дешево, или вообще бесплатно. Увы, но это так. Если мы тратим на что-то свои кровные, заработанные, мы это ценим, мы забираем все, что можем. (и это не только знаний касается. Была как-то свидетелем в очередной поездке, как одна вполне респектабельного вида мадам складывала в контейнеры закуски со своих тарелок и тарелочек, наполненных по системе "шведский стол". Она же заплатила!😂). А вот если нам что-то досталось "на халяву" (а мы ведь не платим за школьное образование), то это можно и не ценить.

Сразу оговорюсь, предвосхищая гневные комментарии - я ни в коем разе не призываю сделать школьное обучение платным! Я просто объясняю, что есть у нас подобный психологический момент. Я, когда учу, никогда не делаю разницы между платным объяснением и бесплатным. Я везде одна и та же, и объясняю одинаково. Вот только дети, которые за знания готовы платить, черпают их полной ложкой. Но, к сожалению, в школах очень много тех, кому подносишь эту ложку ко рту, а они пренебрежительно отворачиваются. Понятно, что причины разные, и о них я уже писала. Но этот факт есть. К моей глубокой печали. Но радует, что отворачиваются не все. Так что, получается, что не существует заговора учителей и репетиторов против родительских кошельков. (свидетельствую сейчас не только как учитель, но и как родитель)

Вопрос о том, что обучение тоже бывает разным (кстати, как в школе, так и частное), я здесь не рассматриваю - это отдельная, большая и больная тема для разговора.

Подписывайтесь на мой канал, обещаю, что, как только отвечу на все возникшие по этой теме вопросы, снова позову вас гулять по свету.😉 А этим прогулкам, кстати, очень способствует знание иностранного языка (хотя бы одного 😉)