Найти в Дзене
Crazy Historian

Карадагский змей: легенды и реальность

Южные регионы славятся не только многочисленными достопримечательностями, но и таинственными легендами. Самые главные персонажи сказаний – таинственные твари. В Крыму это Карадагский змей, популярный не менее, чем Лохнесское чудовище.

Таким представляют Карадагского змея пользователи сети. Фото из открытых источников.
Таким представляют Карадагского змея пользователи сети. Фото из открытых источников.

Сказание о крымском змие

Опасные змеи присутствуют в фольклоре различных стран. Как правило, змей - воплощение злого начала, он ворует и убивает людей, топит корабли, нападает на поселения. Таким же представлен коварный и опасный Карадагский змей.

Настоящих змей в Крыму немало. Нередко встречаются и довольно крупные – полозы. А вот морские змеи у южных берегов не водятся. Но Карадагский змей, согласно сказаниям, существо универсальное. Оно прекрасно живет на суше и в воде, перемещается по всему полуострову, регулярно меняет свой облик.

Один из примеров «документальных» фото, подтверждающих реальность Карадагского змея. Картинка из открытых источников.
Один из примеров «документальных» фото, подтверждающих реальность Карадагского змея. Картинка из открытых источников.

Биография карадагского чудовища

Первые сказания Карадагском змее появились 2500 лет назад. За это время возникло немало историй и легенд, в которых детально описываются встречи с мифическим животным.

Одним из первых рассказывает о страшном чудовище, обитающем в водах Черноморья Геродот. В турецких и генуэзских средневековых документах присутствуют упоминания, как мореплаватели встретились с ужасным змеем, возникшим из морских глубин. Подобная ситуация была описана и английским купцом, путешествующим по Черному морю в 16 веке.

Многочисленные мифические истории дошли до Николая I. Правитель в 1828 году отправил на полуостров исследовательскую экспедицию, задачей которой было найти доказательства присутствия мифического существа. Согласно информации в сохранившихся исторических документах, ученые доставили царю крупное яйцо с зародышем маленького дракончика и остатки огромного хвоста, покрытого чешуей.

На этом истории о Карадагском змее не заканчиваются. В дневнике одного из красногвардейцев, который забрел к подножью вулкана Кара-Даг детально описывается встреча с ужасным драконом, извергающим огонь. Рассказы о таинственном крымском чудовище вдохновили писателя Булгакова на рассказ “Роковые яйца”.

Во второй половине 20 века встречу со змеем описал и известный писатель Всеволод Иванов. Согласно его рассказу, он лично рассматривал чудовище около 40 минут, но сделать его фото ему не удалось.

К сожалению или к счастью, это фотомонтаж)) Картинка из открытых источников.
К сожалению или к счастью, это фотомонтаж)) Картинка из открытых источников.

Позже о встрече со змеем на морской глубине рассказали серферы и дайверы, исследовавшие морские глубины. Рыбаки несколько раз находили в море съеденных или перекушенных пополам дельфинов, приписывая все эти злодеяния чудовищному змею. Есть информация, что погибших животных тщательно исследовали ихтиологи в Стамбуле. Ученые так и не установили настоящую причину гибели морских обитателей. Одно заявили точно – смерть не могла наступить в результате столкновения с корабельными винтами.

Одному из моряков даже удалось добыть зуб змея длиной 6 см., найденный им на побережье поселка Малый Маяк.

Летом 2006 года группа туристов, отправившихся на прогулку по феодосийскому заливу наблюдала змея, гнавшегося за стаей дельфинов. По словам рассказчиков были отчетливо видны три кольца и панцирная голова, покрытая водорослями. Но почему-то никому из присутствующих не пришла мысль сделать фото или видео этого потрясающего действия.

Гигантские рептилии встречались жителям и гостям Крыма не только в море, но и на суше. Принято считать, что Анастасьевский скит в Качи-Кальоне появился именно с целью сдержать нападение огромных хищников на город. Татары часто рассказывают об ужасных чудовищах, некогда обитающих у села Щебетовка. Чтобы расправиться с ними, хану пришлось просить подмогу у султана и только с помощью отряда янычар гигантские драконы были нещадно уничтожены.

Легенды о гигантском драконе или ящерице не привязаны исключительно к вулкану Карадаг. Согласно собранной информации, змея наблюдали в разных частях полуострова.

Мнение специалистов

Существование Карадагского змея научно не доказано и по сей день. Много кто его видел, но этому нет ни единого доказательства. При описании чудовища у каждого видение змея свое. Собрав воедино всю информацию, получается, что на полуострове обитает не менее трех десятков чудищ. Если рассуждать объективно, то столько гигантов на такой территории не поместится, тем более, долгое время оставаясь незамеченными.

По легендам и рассказам размеры чудовища варьируются от 3 до 30 метров. Он представляется перед людьми в разном цвете – сером, буром, зеленом, черном. Внешний вид у него тоже всегда разный. То это огромный дракон или ящер, то странное существо с головой зайца, собаки, лошади или обезьяны. Карадагскому змею часто приписывают наличие гривы, рожек, ушей странной формы. При таком обилии нечисти съеденные дельфины должны попадаться регулярно, а такое странное явление наблюдается всего лишь раз в десятки лет.

Как утверждают биологи, для подтверждения существования определенного вида животных необходимо превышение некого минимального показателя численности. Исходя из этого научного принципа, Карадагский змей в Крыму вряд ли может существовать. Оставаться долгое время незамеченным в оживленной местности гигантскому существу очень сложно.

Примерно так должен выглядеть Змей на фоне Золотых ворот Кара-дага. Картинка из открытых источников.
Примерно так должен выглядеть Змей на фоне Золотых ворот Кара-дага. Картинка из открытых источников.

Реальные видеосъемки Карадагского змея

Недавно в сети появилась информация, что таинственный змий – не вымысел, а реальное существо. И этому даже есть доказательства, которые представил даймер, исследовавший морское дно под Опуком с видеокамерой и фонариком. Во время подводной прогулки ему пришлось столкнуться с длинным ужасным существом, плывущим ему на встречу.

Несмотря на весь ужас, который пришлось испытать драйверу, он крепко зажал в руках фонарик с камерой и заснял все происходившее на видео. Пленка с важной информацией была доставлена специалистам. 

Карадагским змеем оказался хоть и редкий, но известный вид морских тюленей. Своими размерами и формой они действительно немного напоминают змей.

Любые легенды имеют право на жизнь, но не стоит слишком ими увлекаться и всерьез воспринимать информацию. Доказательств существования Карагадского змея нет. Но он всегда будет жить в народных сказаниях и умах мистически настроенных людей.