Найти тему
Женские увлечения

Сказка как метод воспитания – что и как читать детям, чтобы они выросли хорошими людьми

Оказывается, сказки нужны не только для того, чтобы отвлечь ребенка и ускорить его засыпание. С помощью сказок можно воспитывать детей, делать их добрыми, сообразительными и находчивыми. Главное – правильно выбрать сказку. Это основа метода сказкотерпии.

  • Сказки о животных наиболее важны в пятилетнем возрасте, когда детям свойственно сравнивать себя с различными животными. Сказки помогают объяснить отношения в мире и разные жизненные ситуации.
  • Бытовые сказки подходят для воспитания детей старшего возраста. Рассказом о конфликтных и комических ситуациях они формируют здоровое чувство юмора и дают представление о нормальных семейных отношениях.
  • Художественные сказки основаны на мифах, притчах и историях. К художественным также относятся авторские с психокоррекционными материалами. При правильном выборе произведения можно помочь ребенку справиться со стрессовыми ситуациями, включая те, которые он не хочет раскрывать родителям.
  • Страшные сказки повествуют о нечистой силе и загадочных существах. Они крайне важны для воспитания, так как малыш «проживает» стрессовую ситуацию в своих представлениях, а в жизни он будет не так негативно реагировать на неё. В чтении страшных сказок важно актёрское мастерство рассказчика и неожиданный, но смешной счастливый конец. Рассчитаны на детей старше 6 лет.
  • Волшебные сказки подходят для 6-7 лет, так как именно с этого возраста дети чётко отличают нереальное от реального.
Книги для детей
Книги для детей

Если решили воспитывать с помощью сказок, то с чего начать?

  1. Перед тем как укладывать ребенка спать, нужно просто прочитать сказку. Чтение должно стать своеобразным ритуалом. Всё должно проходить просто и естественно. Маленький слушатель сам решит, чем для него является произведение.
  2. Через несколько вечеров можно попробовать вместе обсудить сюжет и героев. Сначала ребенок не сможет дать какой-то ответ на вопросы взрослых, поэтому нужно помочь. Ненавязчиво подсказать, что он сам может давать оценку, мыслить и придумывать что-то своё. Это важно для развития личности.
  3. Следующий этап связан с тем, что малыш начнёт сам сочинять окончания и продолжения историй. А родители с помощью этих фантазий смогут понять, что волнует ребёнка, какие у него страхи и желания.

Скорее всего малыши захотят воплотить сказку в реальность. Для младшего возраста отлично подойдёт кукольное представление в исполнении их родителей, а дети постарше сами могут поучаствовать в постановке и стать понравившимися персонажами.