Найти тему
РЭШ

Как изменение климата связано с распространением инфекционных заболеваний

Алина ГАФАНОВА (выпускница Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ 2020 г.)

В 2019 году Оксфордский словарь назвал выражение «climate emergency» («чрезвычайная климатическая ситуация») словом года. Несмотря на это, тема климатического кризиса все еще недостаточно представлена в публичной дискуссии в России и часто воспринимается скептично. Среди тех, кто признает глобальное потепление, некоторые уверены в его исключительно благотворных последствиях для России, таких как расширение посевных площадей и потенциальный торговый путь в Северном Ледовитом океане.

Эти предположения справедливы. Но нужно учесть и специфические для России негативные последствия: например, таяние вечной мерзлоты может причинить ущерб инфраструктуре городов. К счастью, мы наблюдаем прогресс в признании этой проблемы в России: в сентябре 2019 года было ратифицировано Парижское соглашение, в начале 2020 года был опубликован первый Национальный план адаптации к изменению климата. Вместе с этим, историческое пренебрежение привело к недостатку исследований об экономике изменения климата в России и, как следствие, непониманию того, какие из проблем следует приоритизировать.

В своем исследовании я сфокусировалась именно на прямом ущербе для здоровья населения, как на наиболее осязаемом эффекте. Предыдущие экономические исследования в основном были посвящены влиянию периодов сильной жары на сердечнососудистые заболевания. Идея посмотреть на инфекционные заболевания была вдохновлена вспышкой сибирской язвы в 2016 году на Ямале. Одним из ее обоснований стала аномально теплая погода: таяние вечной мерзлоты могло привести к размыванию скотомогильников со спорами.

Я изучаю, как погодные показатели влияют на распространение инфекций в субъектах РФ и насколько этот эффект экономически значим. Междисциплинарный подход позволяет использовать исследования в области эпидемиологии и выделить инфекционные заболевания, которые могут быть чувствительны к погоде. Обширный набор данных по 56 инфекциям подтверждает гипотезу, что именно клещевые инфекции и некоторые заболевания, передающиеся через воду, наиболее чувствительны к повышенным температурам. На верхнем уровне, повышение температуры в регионе на 1°C, например, в сентябре, может в среднем увеличить число укусов клещей и случаев заболевания энцефалитом на 8,4% и 16,4% соответственно. Пусть прямые дополнительные затраты бюджета на лечение энцефалита в год будут меньше 0,01% от бюджета на здравоохранение, косвенные затраты, такие как снижение качества уровня жизни, могут быть значительно выше.

Одним из нетривиальных выводов стало обнаружение нелинейной зависимости между температурой и клещевыми инфекциями, уже известной эпидемиологам: после определенного порога жаркой температуры заболеваемость клещевыми инфекциями начинает снижаться. Это может привести к тому, что сезон активности клещей будет меняться, смещаясь с привычного лета на раннюю весну или позднюю осень. Сама неопределенность глобального потепления создает новые вызовы для здравоохранения: как заранее предсказать, что вакцинацию в эндемичных регионах нужно перенести на более ранний срок, чтобы предотвратить вспышку?

Пандемия коронавируса показала, как важно изучение и прогнозирование новых инфекционных угроз. Климатический кризис только преумножает риски трансмиссивных заболеваний, создавая благоприятные условия для их переносчиков в новых районах и меняя сезонность заболеваний в уже эндемичных. Одна из ролей экономиста в климатическом кризисе – оценить риски, проанализировать меры и предложить лучший способ адаптации к новой реальности.