Ричард III – один из самых известных английских королей с противоречивой репутацией: гипотетический убийца своих малолетних племянников, пришедший к власти благодаря интригам, последний король, встретивший свою смерть на поле боя и похороненный без почестей. Он стал одним из самых известных злодеев Шекспира. Даже восхождение Ричарда на престол в 1483 году было спорным: после смерти Эдуарда IV, его брата, корона была отдана Ричарду в обход сыновей умершего короля, но обо всем по порядку.
Ричард III родился в семье крупнейшего феодала и регента Генриха VI - Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл. Ребенком он был не первым, а одиннадцатым, правда, четвертым сыном. Ричард не отличался крепким здоровьем. В возрасте 7 лет мальчик в первый раз увидел своих старших братьев (Эдуарда и Эдмунда). Через год, в конце 1460 года, умирает отец в ключевой битве войны Алой и Белой розы.
Старший брат Ричарда, 18-летний Эдуард, наследует все титулы и возглавляет партию Белой Розы, а через несколько месяцев, в марте 1461, и вовсе становится королем Англии с помощью «Делателя королей» Ричарда Невилла. Во время правления Эдуарда, Ричард служил королю верой и правдой, принимал участие во всех сражениях, и за свою преданность щедро вознаграждался братом.
Со смертью Эдуарда Ричард был провозглашен опекуном принца, Эдуарда V, однако, многочисленные родственники королевы, Елизаветы Вудвилл, окрепшие при дворе, короновали принца в обход Ричарда, чтобы регентом при короле была Елизавета. Но у Ричарда союзники оказались могущественней, поэтому регентом, все же, как завещал покойный король, стал именно он.
Ричард принес клятву верности племяннику, но какой королевский двор без интриг? Тайный совет вдруг известили о том, что брак Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл был незаконным, так как у покойного короля осталась нерасторгнутой помолвка с Элеонорой Батлер. В связи с этим, единственным наследником престола становился Ричард, а дети Эдуарда лишились права на трон, так как стали незаконорожденными.
Неизвестно, принимал ли Ричард участие в плетении этих интриг, но королем стать он согласился и был коронован в 1483 году. Сыновья Эдуарда были заключены в Тауэр. Стоит отметить, что на тот момент Тауэр был не тюрьмой, а резиденцией короля. Однако, после 1483 года никто их больше не видел. Разумеется, поползли слухи о том, что Ричард убил племянников, ведь, они все еще были помехой. На сегодняшний день убийство принцев так и осталось нераскрытым: масла в огонь подливают счета, в которых указано, что деньги из казны выделялись на содержание некоего незаконнорождённого сына, вполне возможно, что этим сыном был как раз-таки Эдуард V. Последняя запись в счетах датируется 9 марта 1485 года.
В пользу того, что принцы были убиты в Тауэре, говорит то, что в 1674 году под фундаментом одной из лестниц нашли кости, которые были захоронены с почестями, как принцы. Уже в XX веке могилу вскрыли и, действительно, оказалось, что кости слагались некогда в скелет 11-12 и 8-9-летнего ребенка. Других экспертиз не проводилось.
В конце лета 1485 года Генрих Тюдор, метивший на престол Англии, перешел к активным действиям по захвату власти и пошел войной на Ричарда, который встретил его во главе своей армии. У защищавшегося короля Англии были все возможности отстоять свое право на престол, если бы не изменщики, присоединившиеся к армии Генриха. Ричард не стал бежать с поля боя и, разумеется, был убит в возрасте 32 лет. Его без особых почестей похоронили в монастыре Серых Монахов. Монастырь был распущен в 1538 году по приказу короля Генриха VIII, и большинство зданий было снесено в последующие годы. Приблизительно 125 лет спустя появился слух, что останки Ричарда были извлечены с кладбища и сброшены в реку.
Хотя Ричард правил недолго, чуть больше 2 лет, существует историческая информация о различных особенностях его жизни и смерти. Так, известно, что у него было стройное телосложение, одно плечо выше другого, и известны травмы, которые он получил при смерти.
В сентябре 2012 года в предполагаемом месте монастыря Серых Монахов был раскопан скелет в последнем известном месте захоронения Ричарда. Кости принадлежали мужчине в возрасте 30-37 лет, с тяжелым сколиозом, из-за которого одно плечо было явно выше другого, с многочисленными прижизненными боевыми травмами. Радиоуглеродный анализ показал разброс 1456-1530гг.
Днк-анализ выявил интересные особенности. Митохондриальная ДНК скелета полностью совпадала с последовательностью мтДНК живого родственника по женской линии Ричарда III. Анализ также выявил, что Ричард был голубоглазым и светловолосым.
Но когда начали сравнивать ДНК по мужской линии, ученые заступорились. Дело в том, что Ричард остался без потомков. Поэтому для сравнения ученые искали потомков его деда, Эдуарда III. И вот тут выявился чей-то женский секрет: связи по Y-хромосоме между родственниками деда и Ричардом не обнаружилось. Значит, дело пахнет изменой. Но кто именно?
У ученых несколько версий:
1) Изабелла Кастильская, которая могла изменить герцогу Йоркскому Эдмунду, прапрадеду Ричарда. Если так случилось, то ее сын, Ричард Конисбург (прямой предок Ричарда III) не имел ничего общего с Йоркской династией.
2) Филиппа де Авен, жена Эдуарда III, деда Ричарда, могла родить Джона Гонта от постороннего мужчины. Если правдива эта версия, то вся династия Тюдоров не имела права на престол, так как опиралась именно на родство с Джоном Гонтом.