Успехи SpaceX вызывают явное раздражение у главы Роскосмоса. В свежем интервью РИА Новости Дмитрий Рогозин рассказал, что корпорация сделает свою ракету на метане, которая будет лучше, чем Falcon 9. Инженерам поставлена задача "превзойти" ракету SpaceX в многоразовости - чтобы выдерживала не менее 100 пусков и все элементы были возвращаемыми. Денег, правда, на это в бюджете нет - Рогозин надеется, что финансирование придет из внебюджетных источников.
Приводим самые интересные цитаты Дмитрия Рогозина из интервью о стратегических планах Роскосмоса.
"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не полумногоразовый, как у SpaceX, а многоразовый. Поясню, что это значит. Количество использования первой ступени составит не менее 100 полетов с тремя включениями маршевого двигателя в каждом – на подъеме, при торможении в верхних слоях атмосферы и при мягком приземлении. Это будет ракета ХХI века. Мы, конечно, подсматриваем за тем, что делают американские коллеги, но наши инженеры пытаются "срезать угол" – не повторять то, что делают коллеги из SpaceX, а превзойти их.
Рассчитываем, что финансирование начальных этапов разработки ракеты "Союз-СПГ" будет вестись из внебюджетных источников. По сути дела, этот проект открывает дверь к использованию сжиженного природного газа в ракетно-космической отрасли", - заявил РИА Новости Дмитрий Рогозин.
Здесь необходимо отметить, что в сентябре 2019 года "Роскосмос" оценивал затраты на изготовление многоразовой российской ракеты среднего класса с двигателями на метане в 900 миллионов рублей ($15 млн). Называлась и оценочная стоимость ее пуска - около $40,5 млн, то есть примерно на треть дешевле нынешнего прайса SpaceX на запуски Falcon 9. Но сколько будет стоить собственно разработка и испытания системы ни Роскосмос, ни Рогозин не говорили и не говорят.
С того времени прошел почти год, но глава Роскосмоса по-прежнему надеется на получение финансирования этого проекта. Из чего можно сделать вывод, что денег на него нет и проект существует лишь на бумаге.
Ну и Crew Dragon, по мнению главы Роскосмоса - так себе корабль. Садится грубо, по-старинке, и за 3 часа до МКС, наверное, не долетит.
"То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошел испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире… С чего они вообще лидеры в мире? 10 лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем. Я не думаю, что Crew Dragon способен за три часа до МКС долететь.
Про этот корабль мы все знаем, знаем его ограничения и недостатки, проявившиеся при его посадке и извлечении экипажа. У него достаточно грубая посадка. Он не предназначен для приземления на сушу, именно поэтому американские коллеги выбрали посадку на воду, как садились 45 лет назад. Сажать на воду это не комильфо. В этом случае посадка зависит от состояния океана – его волнения, ветра, возможностей кораблей спасения. Для нашего нового корабля "Орел" мы посадку на воду тоже рассматриваем как опцию, но это скорее нештатная посадка, а штатная посадка будет на сушу.
Мы делаем космический корабль совершенно другого класса – гораздо более сложный и функциональный, чтобы он летал в дальний космос. Аналогом нашего корабля является американский Orion, но не Crew Dragon от SpaceX и не Starliner от Boeing. Они аналоги "Союза", более просторные, комфортные. Это шаг вперед, но надо ли нам создавать такой корабль? Нет, конечно. Нам такой корабль не нужен. Нам, если и делать замену "Союзу МС" для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация "Орла" будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу "Бурана" с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация "Энергия" и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники. "Союз МС", конечно, еще послужит. Он постоянно модернизируется. Но бесконечная модернизация губительна для развития космической техники. Электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечей.
Новым шагом станет создание нового многоразового корабля для освоения и эксплуатации низких орбит. А для глубокого космоса — корабль "Орел". Работа по нему активно идет, в отличие от прежних лет, я это вижу... Главное, чтобы нас не "подстрелили на взлете" через бюджетные ограничения, этого я больше всего опасаюсь", - заявил Рогозин.
Полный текст этого замечательного интервью.
***
Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.