«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Феофанов
Об участнике Великой Отечественной войны, воине-танкисте Василии Ивановиче Феофанове, своём деде, в рамках акции Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир взвода отдельного батальона полиции отдела вневедомственной охраны по Невскому району г.Санкт-Петербурга лейтенант полиции Василий Курилин.
«Мой дедушка родился 20 октября 1923 года в городе Окуловка Новгородской области. После окончания школы он уехал в Ленинград и поступил в танковое военное училище. В 17 лет, после окончания училища, его призвали на фронт.
С 1941 года по 1945 год дедушка служил в танковых войсках в составе Белорусского фронта. В звании старшего сержанта и в должности механика-водителя, дед управлял легендарным «Т-34», который до первой половины 1944 года являлся основным танком Красной Армии.
Во время войны дедушка получил серьезное ранение – в разгар боя танк под его управлением загорелся и ему пришлось из него выпрыгнуть, в результате чего осколками от взрыва задело голову и руку.
Старший сержант Василий Иванович Феофанов был награжден тремя боевыми наградами.
После войны дедушка поселился в городе Рыбинске Ярославской области, где работал водителем. Там он познакомился с моей бабушкой, тружеником тыла Татьяной Ивановной. Однажды она неожиданно выскочила на дорогу перед автомобилем дедушки, но он успел затормозить – этот случай стал их первой встречей. Спустя время дедушка и бабушка встретились вновь, а затем поженились.
В 1948 году дедушка вместе с семьей переехал в поселок Умба Мурманской области, где сначала работал трактористом, а затем механиком в лесхозе. В Умбе дедушка вместе с бабушкой воспитал четверых дочерей – самая младшая из них моя мама», - рассказал лейтенант полиции Василий Курилин.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Феофанов прожил долгую достойную жизнь, он скончался в 2004 году в возрасте 81 года. Память о воине-танкисте и труженике Василии Феофанове бережно хранится членами его семьи и передается из поколения в поколение.