В детстве, зачитывая до дыр сборник рассказов "Мои звери", написанный Владимиром Леонидовичем Дуровым, я и представить себе не могла что судьба повернется так, и однажды я войду в старое здание на Божедомке со служебного входа, как сотрудник.
Маленький и по-домашнему уютный Уголок, который стал домом для сотен зверей, в 1894 году построил австрийский архитектор Август Вебер. Он приехал в Москву для строительства ресторана "Славянский базар", да так и остался.
Изначально здание, в котором сейчас расположен театр, было просто небольшим особняком с садиком и конюшней. В 1908-м его купил Владимир Дуров и переоборудовал в дом для животных, создав для них наиболее подходящие условия. В 1911—1912 годах здание перестроили по проекту архитектора Николая Поликарпова: дополнительно были возведены зверинец, бассейны для морских львов и три флигеля.
Очаровательный особняк в стиле эклектики напоминает теремок из детской сказки, с единственным отличием-несмотря на то что живет здесь куча зверюшек от слона до до мышки, никакой медведь крышу не проломит. У каждого зверя есть свои комфортабельные апартаменты, поэтому принцип "В тесноте, да не в обиде" тут неприменим. Свой рацион, свой распорядок дня, свои люди для чесания и целования в нос.
Дуров был основателем зоопсихологии в России, с ним работали известные учёные: Бехтерев, Леонтович, Чижевский, и многие другие. Принцип "дрессура без жестокости" - это его принцип.
Поэтому, зная изнутри как аккуратно и бережно дрессировщики относятся к своим питомцам, как они ночуют рядом со своими заболевшими зверюшками, как выращивают дома и возят везде с собой щенков и котят, покупают игрушки, лакомства, лежанки, предметы ухода и всё что угодно, очень неприятно читать статьи о жестокости дрессировщиков и требования закрытия цирков.