Первый час марафона Life Re:Generation начался с рассуждений Дениса Кравченко на тему образования и размышлений о том, как изменилась система в период пандемии.
Денис Кравченко издает журнал «Эксперт», занимается продюсированием и консалтингом в сфере образования. Еще он папа троих замечательных детей, двое из которых уже совсем большие, студенты.
По мнению Дениса дистанционный формат выявил отсутствие навыков учебной самостоятельности у российских школьников. Школа не решает главнейшую задачу: научить учиться.
Те семьи, которые ранее уже взяли на себя ответственность за образовательную стратегию ребенка, выиграли. Такие семьи не устраивает школа в качестве «камеры хранения» детей. Им хочется большего, им хочется настоящего развития. Часто школу дополняют каким-то ещё образованием: курсами, секциями, кружками.
Будут ли в новом учебном году использоваться дистанционные технологии? Трудно сказать. Все истосковались по живому общению, устали от стресса.
Денис считает, что предпосылка для трансформации системы российского образования в лучшую сторону существует. Главное сделать выбор: нужна ли вам стандартизированная школа, корсетная? Или вы можете приложить усилия, чтобы годы школы не прошли напрасно или даже во вред? Это решение каждой семьи. Это определенная культура отношений с ребенком. Это трудно, но это благодарная деятельность. Это сотворчество ребенка, родителя и педагога.
Также специально для марафона Life Re:Generation выступила с речью Диана Машкова — писатель, основатель проекта «Азбука семьи», мама 5 детей и преподаватель с 20-летним стажем. Диана считает, что мы зашли в тупик. Устаревшие формы преподавания, программы, навыки, которые тяжело даются детям (заучивания, статичное сидение за партой). Никакой креативности. Никакого индивидуального подхода. Все рассчитано на среднестатистического ученика. Если кто-то что-то делает медленнее или быстрее других, дети однозначно выпадают из процесса. Либо не успевают за другими, либо обгоняют и им становится скучно.
В будущем образование должно быть другим. Важно, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы развивали личностные навыки. Необходимо учить детей слышать окружающих, настраиваться на других людей, сосредотачиваться на определенном деле. Школа не занимается сейчас воспитанием.
Диана думает, что родителям стоит активно включиться в образовательный процесс. Помогайте ребенку двигаться в направлении, которое кажется ему интересным. Создавайте развивающую среду, знакомьте с интересными людьми, расширяйте кругозор настолько, насколько необходимо, чтобы ребенок смог найти себя в этом мире.
Школа уже не будет так называемым «детохранилищем». Школы не справляются с развитием детей. Нам с вами придется взять за обучение детей ответственность на себя. Это интересно, не бойтесь. Ведь это общение с ребенком! А ребенок — это целая Вселенная, которая есть в каждом из наших детей. Надо только помочь малышам раскрыться. А кто с этим справится лучше, чем родители?
Итак, в студии Светлана Ерохина и Татьяна Зорина.
Раз в час — новая тема, новые гости и какой-то важный аспект другого образования. На первом часе разбираем вопрос: образование сегодня и завтра. Каким образом и куда мы идем? Мы откажемся от школы в привычном понимании?
Каждый родитель должен разобраться в том, какое образование он хотел бы видеть для своего ребенка. Здесь нет однозначного ответа. Родитель — ключевой элемент системы образования. Как ребенку помочь стать субъектом образования, а не объектом, как сегодня? Как научиться учиться и почему это важный навык на всю жизнь? Сегодня разберемся.
У Светланы трое детей разного возраста. Двое учатся в школе, один — студент. У всех отрицательное мнение о пандемии и онлайн-образовании, в том числе и зарубежном. Светлана всегда была противником онлайн-образования. Одно дело — курсы и получение какой-либо конкретной информации. Другое — образование. В школе должны воспитывать, а не только давать какие-то минимальные знания.
Выбирая школу, учителя, образовательную траекторию, стоит выбирать среду для своих детей. Не рейтинг школы, не престиж, а атмосферу уважения и поддержки. Чтобы понять, какая перед вами школа, нужно поговорить с директором, понаблюдать за учениками.
Именно школа научила Светлану правильно относиться к детям. И отношение к самообразованию, кстати, тоже школа сформировала.
Светлана позвала на марафон Татьяну Петровну. Татьяна — не просто прекрасный педагог, она еще безумно любит своих учеников, уважает их, заботится.
Татьяна Петровна сейчас преподает в 548 школе, Светлана училась там когда-то. И это потрясающее заведение, в котором действительно ценят учащихся.
В классе у Татьяны — около 30 человек. И по многим предметам, например, таким как английский, математика, есть групповое разделение по уровням. Если ученику хочется попробовать себя на сложном уровне, он может прийти и попробовать.
Дети не сидят без дела на уроках. Они все время что-то делают, что-то решают.
В школе устраиваются различные семейные конкурсы, чтобы у родителей были дополнительные точки соприкосновения с детьми. Важно находить с ребенком общие интересы и дела, а потом обсуждать их.
Также Татьяна организовывает специальные образовательные лагеря. В некоторых из них родители, ровно как и дети, чему-то учатся. К примеру, слушают лекции следующего характера: зачем детям участвовать в олимпиадах, как подготовить ребенка к олимпиаде, как научить ребенка читать и понимать задачи. В лагерях работают потрясающие психологи, лингвисты. При желании родители тоже могут быть там преподавателями.
Еще в лагерях организуются различные пресс-конференции, на которых родители рассказывают, чем занимаются. И дети с восторгом слушают. Таким образом, начинают задумываться над тем, кем им хочется быть.
Помимо всего прочего, Татьяна работает в Центре педагогического мастерства, при котором есть центр дополнительного образования. Туда — вечно огромный конкурс. Старшие дети занимаются вечером в субботу. С утра они приходят и помогают принимать задачи у маленьких. Таким образом сами развиваются.
Светлана верит, что таких учителей, как Татьяна Петровна, много. И хочется, чтобы с каждым днем их было только больше. Почему в одних школах доброжелательная атмосфера, а в других — нет? Дело именно в преподавателях. Если они относятся к ученикам как к равным, в школе будет приятно находиться, там будет правильная энергетика.
От родителей, конечно, тоже много зависит. Для многих родителей ребенок — это объект, который нужно постоянно контролировать. Но детей надо развивать, направлять, заинтересовывать, занимать полезными делами.
Подводим итог. Чтобы говорить о будущем, нужно сначала подумать о настоящем. Родитель должен сделать выбор: оставаться в стороне или как-то повлиять на жизнь своего ребенка.
Исходя из того, какой школе вы отдадите предпочтение, вы должны решить, как достраивать образование. Можно добрать знания, которые не дают в вашей школе, на курсах, кружках, лекциях.
Будущее образование — это родитель + школа.