Найти тему
Дети – цветы жизни

Ребенок сам убирает игрушки. Это реально, если соблюдать ряд правил

Пытаясь научить чему-то ребенка, нужно подавать ему пример. Кроха смотрит на родителей и начинает повторять. Так мама может заметить, что малыш уходит из комнаты и шумно закрывает за собой дверь (если женщина такое практикует, когда обижается) или ребенок с удовольствием листает книги (когда видит, что родители в свободное время сидят с книгами). То же касается и сбора игрушек:

  • Сначала малышу нужно показать, как это делается;
  • А уже потом приобщить и его, желательно в форме игры.

Постепенно кроха научится следить за порядком в своей комнате. Особенно, если будет понимать, что так лучше, удобнее, красивее, а не просто надо, потому что так сказала мама.

Привлекая ребенка к уборке, нужно попробовать сделать это занятие веселым, совершенно необременительным.

Например

  • Давай, кто быстрее сложит кубики в коробку;
  • Или кто больше найдет деталей конструктора среди всех разбросанных игрушек;
  • Или надо уложить всех медвежат-котят-собачек спать. А для этого нужно сложить их в коробку, которая будет их домиком.
Если маленький ребенок так увлекся игрой, что разбросал по полу все свои игрушки, самостоятельно навести порядок он не сможет.

Родителям придется ему помочь, убрать часть, чтобы глаза малыша не так сильно разбегались. Пусть его задачей сначала будет только разложить машинки или разобрать и разместить в коробке железную дорогу.

Когда мама только начинает приобщать малыша к самостоятельности, нужно начинать с простых просьб.

Например:

  • Подай, пожалуйста, вон тот мячик;
  • Или принеси ту погремушку;
  • Или отнеси кубик в красную коробку.
Малыш будет выполнять простые задания и радоваться, когда мама его похвалит. Любые успехи ребенка надо поощрять.

Не обязательно задаривать кроху подарками и заваливать сладостями. Нередко искренней улыбке мамы, доброму слову и объятию малыш радуется гораздо больше, чем очередной машинке или конфете.

До ребенка надо донести мысль, что гораздо удобнее, когда все игрушки лежат на своих местах.

Ведь так проще перемещаться по комнате, ничего не мешает под ногами. Можно даже пробежаться и не упадешь, споткнувшись о кубик или трактор. А уж как будет больно, если наступить на детальку мозаики.

Когда все разложено, получается найти нужную игрушку очень быстро. Для этого не приходится переворачивать все ящики, заглядывать на дно каждой коробки.

Очень удобно рассортировать игрушки.

И не только, чтобы мама знала, где и что лежит. Хорошо, когда малыш знает, где машинки, а где куклы и мячики. Очень помогают наклейки с изображением содержимого коробки-ящика.

А потом, когда малыш подрастет, можно убрать картинки и оставить только цвета. Где каждый будет соответствовать определенному виду игрушки. Это поможет еще и тренировать память ребенка.

Когда малыш играет, он бросается от одного занятия к другому:

  • Только что он собирал башню из кубиков;
  • И тут увидел машинки, и решил найти какую-то очень нужную;
  • Но ему попался грузовик, который может перевозить человечков из конструктора.

И так это все оказывается на полу.

Чтобы все ящики не переворачивались, создавая настоящий хаос, лучше убрать часть игрушек.

Пусть в доступе у ребенка будет только несколько коробок, а остальные мама бережно припрячет в кладовой или дальнем углу шкафа. Через некоторое время можно вернуть эти скрытые с глаз коробки, а игрушки, которые малышу уже начали надоедать, убрать.

Скорее всего, позабытые вещи ребенок воспримет как новые и обрадуется им. А ограниченное количество игрушек поможет избежать сильного беспорядка.

Всегда есть игрушки, с которыми малыш уже не играет, но все еще обращает на них внимание и кидает в общую кучу на полу.

Можно такие игрушки отдать кому-нибудь, подарить или если мама не желает с ними расставаться, упаковать в коробку, отнести в гараж или отдать на хранение бабушкам-дедушкам.

При этом лучше не спрашивать у малыша, будет ли он играть с этой куклой или пирамидкой. Он обязательно ответит, что она ему нужна, и даже может поиграет первый день, а потом снова забросит куда-нибудь.

Чтобы избежать накопления игрушек с катастрофической скоростью, не нужно скупать всевозможные новинки, выбирать то, о чем мечталось в собственном детстве.

Возможно, ребенок не оценит, не заинтересуется, а эти игрушки так и останутся лежать вместе с другими, периодически участвуя в создании беспорядка.

Лучше:

  • следить за предпочтениями малыша;
  • обращать внимание на его интересы.

И уже в соответствии с этим и делать покупки.

Нельзя ругать ребенка и говорить о наказании, которым будет уборка.

Все ассоциации с раскладыванием игрушек должны быть только положительными.

Если же мама решила, что малыша ждет что-то неприятное, если он не уберется, то не надо забывать о своих словах.

Например, женщина сказала, что надо сложить машинки, после этого можно будет пойти на улицу (а то уже нет никакой возможности добраться до шкафа с одеждой). Значит, прогулка должна состояться только после сбора игрушек.

Иногда без уборки действительно не получается заняться чем-то интересным. Например, приступить к рисованию или достать пластилин. И малыш должен это понимать. Как только он разложит все разбросанное, он сможет перейти к любимому занятию.

Всегда можно помочь малышу убираться. Не надо его заставлять, кричать. Иногда достаточно начать складывать разбросанные вещи с энтузиазмом, показывая, как это весело, и кроха уже спешит присоединиться и разделить радость с мамой.