Ребенок рождается, родители и часто еще и многие родственники хлопочут над ним - лучшие вещи, игрушки, занятия, репетиторы, дни рождения и т.д. и т.п.... счастливое, одним словом, детство.
Далее - школа, репетиторы, развлечения, море, экскурсии, загрантуры и прочее, прочее, прочее... высшее образование, работа.
В чадо вкладываются огромные деньги, часто это все возможные ресурсы семьи. Но посмотрите - часто это все вникуда. Часто, даже закончив престижный (или непрестижный) ВУЗ, чадо не добивается успеха в жизни, не становится счастливым, даже не состоится как профессионал.
Почему? Ведь сколько в него вложено - труда, ресурсов, нервов, надежд и прочего....
Просто потому что все это - внешние социальные требования - дет. сад, школа - ВУЗ - работа. Это все хорошо, конечно, но не приносит счастья. А все потому что никто никогда не объяснил сыну/дочери, что вся эта карусель ничего не стоит без осознания главного.
Научите детей задавать себе с ранних лет вопрос "Кто я". Думать над ним, выстрадать его, найти свой собственный, уникальный, неповторимый ответ. И только тогда прибавлять школу по профилю (или обойтись вообще без школы - учиться дома, например), ВУЗ соответственно интересам и задачам (или опять же без ВУЗа), а самое главное - практические навыки, применение себя в жизни, поиск себя, творчество.
И как бы не сложилась жизнь, ваш ребенок будет СЧАСТЛИВ! Потому что он знает себя, знает, что ЕМУ нужно, а чего не нужно. А самое главное - этот путь меньше всего зависит от материальности, он требует труда, непростого труда и работы над собой, но эта работа воздается сторицей. И как правило, если человек знает "кто он", то непонятным, случайным, волшебным образом находятся ресурсы и на высшее образование и на творчество и т.д.
"Кто Я"? А знаем ли мы сами ответ на этот вопрос? И как непросто его найти...