С новой процедурой банкротства должник может запросто и законно избавиться от долгов не только перед юридическими лицами, но и перед физическими.
Когда человек – банкрот, он может (и очень хочет) «простить долг» всем: и банку, и МФО, и даже своим знакомым. Потому что человек находится в крайнем положении.
И если раньше для прохождения процедуры традиционного (судебного) банкротства надо было заплатить приличные деньги юристам и арбитражному управляющему, то с 1 сентября 2020 обанкротиться будет легко, лишь подав в МФЦ заявление на прохождение процедуры упрощенного (внесудебного) банкротства.
Если друг оказался вдруг…
…банкротом. Должники банкротятся ради того, чтобы списать свои долги. И для долгов перед другими людьми такая возможность тоже есть. Процедура будет проведена по закону и в установленном порядке.
Сколько можно списать долгов перед человеком?
По общему правилу: от 50 до 500 тыс. руб. Если заодно списывается долг банку или нескольким физическим лицам, то в общей сумме до 500 тыс. руб.
BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в вебинаре или
- получить индивидуальную консультацию.
Кредитор – физическое лицо сможет опротестовать долг?
Нет, только если сможет обнаружить у должника какое-то имущество или доходы, подтвердить это, и тогда перевести внесудебное банкротство в традиционное, судебное банкротство.
Но у физического лица гораздо меньше возможностей для того, чтобы получить информацию об имуществе, чем у крупного банка. Банк может вычислить всё, даже наличие имущества за границей, а что предъявит в суд друг и товарищ, которого «кинул» банкрот?
Если попробовать старыми «методами»
Если друг-кредитор будет угрожать должнику, должник может пожаловаться на уже «бывшего друга» в ФССП России. Любой кредитор, даже физическое лицо обязано соблюдать общий для всех взыскателей Закон 230-ФЗ о защите прав заемщика при взыскании просроченной задолженности.
Из всего этого следует, что ФССП России, имея доказательства вины кредитора (например, запись телефонного разговора «по душам» с должником), может оштрафовать его на сумму до нескольких сотен тысяч рублей.
Больше информации по теме упрощенного банкротства Вы можете прочитать здесь и здесь.
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.