Не подумайте, что собираюсь рекламировать эту авиакомпанию. Просто события, которые описываются в этом блоге, происходили во времена СССР, когда других гражданских авиакомпаний не было, а в заголовке стоит рекламный слоган из того же времени.
Итак, нужно было мне срочно улететь из одной советской республики в Москву. Это сейчас полно интернет ресурсов( сайтов самой компании), где можно купить себе билет. Тогда это можно было сделать только в кассах Аэрофлота или же непосредственно в самом аэропорту. Конечно, же билетов не было. Нужно было быстро оказаться в столице нашей Родины, поэтому поезд не подходил( кстати, на него билеты так же надо было брать заранее).
Те, кто постарше, должны помнить монолог Аркадия Райкина о дефиците. Я пошёл примерно по такому же пути. Через знакомых вышел на коменданта аэропорта ( такое бывало, когда военный аэродром принимал гражданские рейсы, на его территории даже был комплекс зданий ( зал прилёта- отлёта, багажное отделение)). Короче, я к коменданту. Билетов нет, даже бронь вся выкуплена. Лететь надо. Тогда он придумывает быстро такую схему( предварительно договорившись с экипажем). Я и ещё один товарищ ( ещё одному гражданину срочно понадобилось в Москву, как и мне) с командой грузчиков приближаемся к борту и начинаем загружать багаж. Улучив момент мы попадаем в грузовой отсек. Багаж загружен. Документы подписаны. Люки задраены. Самолёт выходит на взлетку. Короткий разбег, и он отрывается от земли. В момент, когда заканчивается набор высоты, люк над нашими головами открывается.
Вы бы видели лица пассажиров, когда из пола вылезли два человека и уверенным шагом направились к кабине пилотов.
Конечно, в саму кабину мы заходить не стали. Нам предоставили пару откидных мест возле кабины, где обычно во время полёта находятся стюардессы.
Четыре часа полёта и мы в Москве.
Поэтому, когда я смотрел фильм Александра Рогожкина « Особенности национальной охоты», эпизод с коровой в бомболюке был для меня очень реалистичным.