На посуду смотреть было тошно. Да че уж там - в этот вечер накануне восьмого марта все ей было тошно. Особенно от того, что за дверью слышался смех и болтовня праздных людей, идущих в ночной клуб, где Марине любезно позволили работать в ночную смену, было тошнехонько. Какая-то она бесфеечная Золушка. Героиня ломкой мечтательной сказки, зависшей в начальной фазе - в фазе предуготовительной к чуду несчастности. Уныние контраст усугубляло: Марина видела свои руки, все в посечнях от воды, думала, как ей до цели далеко и сколько этих стаканов, рюмок и тарелок надо перемыть, чтобы денег хватило полечить ее бедного во всех возможных смыслах этого слова Данечку. И вот тут - то она вдруг разулыбалась. Его имя словно отвалило камень печали от источника любви и света. «Ничего. Я смогу.» - собралась с силами, включила в наушниках Бейонсе и взялась за работу, преодолев ломоту в груди от постапокалиптической привычки подавлять желание заплакать. Потому что если разрешишь себе плакать - прийдется плакать все время почти. Пока не ослепнешь.
Мыслями она держалась за образ сына, как утопающий за соломинку: его ясные зелено-карие глазки, мягонький носик морщится, когда в сотый раз он смотрит старый советский мультик про хоккеистов «Шайбу, шайбу!»
Однако уныние опять напевало ей песнь зависти и безысходности: «.. у них-то небось все есть: и деньги, и друзья, и маникюр - френч, и свободное время.. Деньги, наконец...Им ничего не стоит осуществить любые мечты их детей. А бедный Даник не то что в хоккей играть никогда не сможет, он и ходит - то с одышкой. А у них - букеты от любимых, у них...на все... есть... деньги...» Вот тут Марину и осенило, она аж выпрямилась вся в струночку, помолодев и оживившись, словно и не было всей этой боли последних лет: заболевшего сына, сбежавшего мужа и работы почти круглосуточной. Конечно! Почему это раньше ей не приходило в голову! Там, за дверью идут неспешно, болтая и хохоча толпы людей досужих и небедных. Неужели никто ей не поможет? Первый порыв - выскочить за дверь и начать их тормошить - она пресекла - безумие какое - то. Но ощущение найденного выхода не испарилось. Даже наоборот. К концу смены план был готов. Она пришла домой, тихонько прокралась в их единственную комнату, где Даник и ее мама мирно спали самым сладким предутренним сном, и села за компьютер. Открыла папку «изображения». Вот он, ее мальчик. Хорошенький, ясноглазый, как все детишки его возраста. А ещё весь высветленный до святости болью, которую он так кротко переносил и хрупкий, как весенняя сосулька. Его светло - рыжая, как у Марины, шевелюра образовывала над головой некое подобие нимба. Глаза смотрели открыто, пристально и немного горько. Так смотрит на верующих с икон святитель Николай. «Помоги!» - сказала Марина вспомнившемуся святому. «Поможешь?». Прислушалась. Было тихо, только начинали шелестеть шинами первые ручейки московского автопотока. Она переместила фотографию на рабочий стол. Легко, не думая над порядком слов, записала свою историю. Раньше, когда накатывали воспоминания о том, как счастье день за днём покидало их семью, она неизменно погружалась в чёрную меланхолию. Но сегодня все было иначе: вселенная, святитель Николай, надежда и любовь ободряюще кивали ей: мы поможем, не сомневайся. «Помогу» - пропела разгоняющаяся от железнодорожного вокзала электричка на до - ля - фа.
Итак, начнём. Друзья, нужна ваша помощь..Даниил родился в срок... Она отвлеклась, уперлась взглядом в круглый аквариум с наглой и томной рыбкой - петушком, живописно и величественно, как Рапунцель косу, струившей свой желто - синий хвост. Маринин брак - ну и пусть по залету - казался совсем не таким, как у знакомых и друзей. Они легко говорили друг с другом на любые темы, любили, да очень любили эти их совместные дни и ночи. Ребёнок, был незапланированный, однако оказался для обоих желанным. Она, с ощущением растущей значимости своей персоны, бродила по врачам, сдавала биохимию и кровь на вич, замирала, слушая, как гулко, на весь полутемный кабинет УЗИ стучит маленькое сердце. Они вместе выбирали роддом, собирали малышковое приданное. Оба работали. Денег было немного, но в их шалаше был рай, который, казалось, никакими кознями не сковырнешь. Подкатило самое разрушительное воспоминание: муж, его руки, его родной запах, детская привычка наваливать кучу сахара в чай и кофе..
Марина залезла в фейсбук, глянула ленту. Поставила лайки бодрым новостям в закрытой группе «Муковисцидоз - не приговор”. Долистала до некролога. Анаталий Железнов 14 лет, помните его? Спрашивал админ. Фотография худенького не по годам мальчика в больших очках прилагалась. Конечно, она помнила, ещё как помнила, потому что это касалось и ее сына. Раньше бы забыла, пролистнула бы и стала бы смотреть ржачное видео, плавая в странной радости от чувства, что у неё, тьфу - тьфу - все хорошо. Теперь в ее жизни - муковисцидоз сына. От слова - мУка..
Для Толика был объявлен сбор денег для лечения в Индии, его родители хотели отвезти его туда для пересадки легких. Последние фотографии с маской, будто перечеркивающей косым крестом лицо Толика сопровождались подписью: «Я мечтаю дожить до пересадки» - и гофрированная трубка изо рта, вынуждающая держать рот полуоткрытым. Марина сразу заметила на том фото то, к чему многие остались слепы: Толик сел именно чтоб его сфоткали и сидеть ему тяжело. По - настоящему тяжело, нечеловечески. Как Титанам, подпирающим небо. Когда уже нет никакой надежды, что когда - нибудь непосильная ноша станет легче.
Марина встрепенулась. Скорее, времени нет. «Частые простуды и пневмонии... врачи долго не могли поставить диагноз.. наконец пришли результаты анализа..»
- Это все ты, ты виновата! -Шипел на кухне муж, тихо, чтоб не будить задремавшего Даника. Да, все так - она была носителем гена, который смирненько сидел в ее организме, зато, словно в отместку, вовсю куражился над здоровьем ее сына. Не успела она ответить на эти безобразные предъявы - от ее мил-дружка и след простыл. То, что ген муковисцидоза заполз в тельце сына не из его организма, стало для него разрешением бежать из этой беды прочь. Он словно сыграл с женой в в пятнашки: осалил - и теперь - она вода, а он - три - три - нет игры, Ноль - ноль - это ТВОЙ сын больной!! Так она узнала, что люди иногда совсем не умеют любить. Понятия не имеют, как это делается.
Эх, да разве же хотела Марина зла своему ребёнку? Все обиды и переживания от развода выжгла непобедимая детская мука. Раздутый младенческий живот. Страшные перспективы, о которых врачи говорили так отстранённо и спокойно, будто речь шла о неисправности ее Дэу - Матиса.
- Вот тут к ней и явилась ее слегка растерянная мама. Марине полегчало, хотя в жизни «ДО» отношения их были совсем не ахти. Маме не нравился Маринин муж, и поэтому Марина ожидала от матери торжественного токсичного «Ну я же говорила!!» Раньше бы она не нашла в себе сил стерпеть все заскоки старого работника культуры. И вдруг - ну надо же! Марина слушала мамино бухтенье и ей было даже не все равно. Она ощущала давно забытую дочернюю нежность к своей сердитой, расстроенной старушке, которая совсем не умеет говорить о том, что чувствует. Замечала новые морщинки у глаз и подрагиваете губ. Это же так хорошо, что хоть что - то осталось прежним, когда мир рушится: общие друзья оправдывают сбежавшего мужа, сторонятся их с Даником, словно генетической болезнью можно заразится, ну или из страха запачкать свою счастливую карму спорами чужой беды; всегда благоволившее начальство, с которым даже как - то до замужества был Мариной закручен ультралайтовый романчик, вдруг дало отлуп - уволило, да и все тут. Ну не вдруг, конечно. Терпело сначала все эти ее бесконечные больничные, депресуху, рассеянное отношение к некоторым рабочим моментам, увядшую, потемневшую, словно сгоревшую в пожаре несчастья, красоту. А потом, видно, устало. Лопнуло терпение. Без обид. Бизнес. Ничего личного. И этот источник друзей-коллег иссяк в одночасье. А мама не испугалась. И, судя по большой спортивной сумке, на какое - то время планировала остаться.
В конце объявления Марина написала, какова сумма сбора, свои контакты и рухнула спать на разобранное мамой кресло - распечатает завтра.. уже почти сегодня.. чтоб не мешать им спать..
Разбудила ее мама. Она забыла активировать будильник. Даник, слава Богу, спал хорошо. Позавтракать Марина не успела. Только в душ - и бегом на работу. Весь день кимарила на рынке, за последние годы научившемся прикидываться торговым центром. Переписывались с мамой - решали, как и что, чем лучше Даню покормить, во что одеть на прогулку. Марина отослала несколько напоминавшек про ингаляцию.
Когда Даник начал часто болеть, они какое - то время до судорог боясь любой угрозы заразится простудой, например, проехав в лифте с сопливыми соседскими детьми или после сопливых соседских детей, безвылазно сидели дома. Теперь все не так. Хотя страх потерять ребёнка не отпускал их обеих. Марине немного легче было, она как - то перезагружалась на работе, а вот бедная ее мама все носилась с дикими теориями, которые очень популярны там, где медицина бессильна. Сглаз и порча, диагностика кармы, тренинги коучеров, нетрадиционная медицина, религия, гомеопатия. Хорошо хоть, постоянные ингаляции и таблетки, которые нужно пить по часам ее занимали. Ха! Хорошо? Дожили! Подумала Марина. Бог знает, чему обрадуешься. На рынке день прошёл неплохо. Толстая мамаша с двумя тощими подростками, покопавшись в вещах на прилавке накупили трусов из натурального бамбука, носков и футболок. Это хорошо, деньги нужны, нужен креон 10000 на месяц 60 капсул, ацц или флуимуцил для ингаляций около 45 ампул в мес,пульмозим страна не закупает, прийдется брать у частников, урсосан 250 мг на месяц 20-30 капсул. Эх.
Марина дождалась сменщицы и ринулась домой. Наскоро перекусила. Немного провозилась с сыном. Он был ужасный жизнелюб и оптимист, их единственный мужчина в доме. И умница. Когда болезнь ломала рисунок Марининой судьбы, она боялась, что не сможет его любить. Мысли бросить его у неё не возникало даже в самые горькие минуты. Муж это чувствовал и ничего такого предлагать не смел. Зря они не говорили тогда обо всем откровенно. Пыжились, надеялись, нагнетались максимальное количество позитива, натягивая оптимизм, как клоунскую маску на искаженное болью лицо. Мужа доконали врачи. Они почему - то считают, что именно муж - это тот человек, которому можно рассказать всю правду. Они жалели Марину, а мужу, отводя его в сторонку загружали информацией про фатальность диагноза и советами оставить ребёнка в «системе». Не мучиться понапрасну. А дома муж тоскливо скролил ленты интернет - форумов, читал статьи и скукоживался от ужаса. Не вынесла душа поэта, короче...
Марина распечатала объявление и выложила на стену в соцсети; заправила листок с объявлением в файлик, положила в сумку. Прежде, чем войти в клуб, она накрепко прилепила объявление к той самой двери, за которой через час - другой побредут веселиться баловни судьбы.
- Ты представляешь! - долетела до неё беседа тёток - уборщиц - она пела, а он даже не повернулся!!
- Да иди ты! - изумлялись собеседницы, играя широкими и яркими - по последней моде нарисованными бровями. - Отборочный тур она не пройдёт!! А во что она была одета?
- Марина вдруг вздохнула с облегчением: как бы тяжела не была ее жизнь, она не тратит ее на переживания за тех, кого показывают в ток - шоу. Люди большого города хорошо знают своё место. Она у них довольно тусклая - в мегаполисе слишком много народу, на всех побед, корон и сильных эмоций не напасёшься. Зато в наличии комфорт во всем многообразии вариантов. Фотографии еды в Инстаграм, отпуск у моря. Встречи с одноклассниками. Селфи с дня рождения. Победу на вкус они пробуют, жадно глядя ток - шоу. Прилепляются эмоционально к участнику и побеждают с ним. И с ним же попирают соперников. А ещё они могут уподобляются: делать такую же прическу, например. Веселые муравьи мегаполиса жалели Марину - что она, бедная в жизни видит? Марина думала - а ведь правда - что? Даник освободил ее ото всей этой фигни, которая раньше казалась ей чуть ли не смыслом жизни. Его уязвимость пробудила в ней тигрицу: она научилась просить, требовать, бороться с чиновниками за льготы. Работать на любой подворачивающейся работе.
Любая копеечка в ее пособии - это ее победа. Интересно, сколько просмотров мог бы набрать баттл Марина VS содрудники МФЦ? Нисколько, наверное. Родители больных детей - изгнанники, социальные ренегаты. Они никому не нужны и не интересны. Маринина голова стала клониться на грудь. Перед ее глазами поплыли огоньки нарядного зала, зрители, готовые хлопать и хохотать по отмашке специального человек. Она сделала шаг из угла ринга навстречу мужчине средних лет с аккуратным бобриком подстриженными волосами. На его груди был закреплён бейджик. Грянул гонг и они схлестнулись:,
- Я мать инвалида
- Возьмите номерок!
- Почему вы пособия мне не платите в срок?
- На эти вопросы здесь ответы не ищи ты- Все это - в ведении соцзащиты!
- Но из соцзащиты меня послали сюда!
- Ну сходите к ним ещё, что за беда! Соберите ещё раз все бумаги и справки, а мы внесём коррективы и поправки!
- Я недавно все пособия оформляла - что же мне теперь - начинать все сначала?
От дико дикого видения на грани сна и бодрствования Марину отвлёк телефон, который заелозил в кармане. Незнакомый номер.
- Марина? Здравствуйте, мы по поводу Даника.. - это были первые жертвователи..
Спустя полтора месяца с той памятной ночи, Марина с сыном и мамой сидели в аэропорту в ожидании вылета. Марина думала про последний взнос на их поездку. По желанию родителей Анатолия Железнова, фонд, который его опекал, собранные на лечение Толика деньги передал им с Даником. При личной встрече с мамой Толика Марина не смогла держать приличную для социабильного человека дистанцию. Они обнимались, плакали, держались за руки:
- Живите за Толика - сверкая слезами в печальных глазах сказала мама Толика - он будет очень рад за вас. Он этого хочет.
Марина не волновалась и была очень собрана. #вижуцельневижупрепятствий. Кожа детей, больных муковисцидозом ужасно соленая на вкус из - за особенностей секреции. Марина четко видела, какой будет ее настоящая победа: она поцелует Даника, а на губах не останется резко соленого вкуса. Он будет сладенький - великое торжество Маринины над смертью. Над смертью Даника и Толика. Жаль, зрителей не будет. Зрителей жаль. Даня сказал, что уже не хочет быть хоккеистом, а хочет ходить на танцы..
А рыбку - Рапунцель в их отсутствие покормит мама Толика - их семья живет совсем не далеко. Может, аквариум к себе перетащат - он маленький. И, кажется, они стали настоящими Мариниными друзьями. А