Найти тему
Экосистема ИксПИ

Как справиться с кризисом

Наталья Дубинникова
Наталья Дубинникова

Вы сейчас удивитесь, но кризисы — это хорошо. В моей жизни происходило много кризисных ситуаций: как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. И именно они помогали мне расти.

Когда мне было лет 18-19, наступил кризис 1996 года. Это были тяжелые времена, с курсом тогда происходили какие-то совершенно непонятные и странные вещи — каждый день он скакал, всё было непредсказуемо. Мы не понимали, по какому курсу продавать товары. Тем не менее, это для меня очень интересный опыт, потому что мы выжили. И, кстати, даже не потеряли ни одного сотрудника. Как говорится, «что нас не убивает...».

Что я думаю о текущей ситуации? С одной стороны, хорошо, что это всё происходит. С другой стороны — не очень. Палка о двух концах. Предприниматели могут остаться дома, немного выдохнуть, посмотреть на себя, свою деятельность, свою жизнь и задать вопрос: «Действительно ли я всё правильно делаю, двигаюсь в верном направлении? Правда ли я хочу того, чем занимаюсь?». Но, при этом, нужно держаться на плаву, стараясь не потерять доход.

Я уже не первый год работаю консультантом по карьерным стратегиям. Ко мне приходят взрослые люди. И у них проблема — они перестают получать удовольствие от денег, которые приносит бизнес. С чем это связано? Как это возможно? А очень просто — они бегают, как белка в колесе и не выходят на спираль, на другой уровень. В данном случае я обычно рекомендую убрать шаблонное мышление, взглянуть на ситуацию со стороны. Посмотреть на себя, понять, что вы любите, чем занимаетесь, а также, насколько пересекается одно с другим. Всё это важно осознать, потому что часто бывает так, что мы занимаем совершенно не свое место. 

Сейчас есть возможность быстро переквалифицироваться и заняться тем делом, которое вам реально нравится. Вы сможете выйти на следующий уровень: через коллаборации, через создание собственного продукта.

Как-то я решила создать прям серьезное хэдхантинговое агентство. С офисом, сотрудниками. Я для этого делала ремонт, покупала дорогущую мебель. Нанимала людей на зарплату... В общем, всё, как надо. В итоге, инвестировала туда не один миллион рублей. Да, они со временем окупились, но сейчас не об этом. В момент, когда надо было перестраиваться, а мы тогда переезжали в другой город, моя подруга взяла на себя роль генерального директора. Мы как-то держались, барахтались. Но внезапно я поняла, что нет прибыли, на которую мы изначально планировали выходить. Мне было очень тяжело. В первую очередь, потому что, опять-таки, был кризисный год. В результате я решила заморозить всю эту историю. Продала мебель. Схлопнула деятельность компании. Это было не легко, но я это пережила. И для меня эта ситуация оказалась очень ценным опытом.

Какие меры я предприняла в Favourite Partners? 

В 2014 году, когда я решила выйти из корпоративной истории и начать работу в своем собственном агентстве Favourite Partners, я уже не стала наступать на те же самые грабли. У меня сейчас есть мобильная команда, которая собирается под конкретный кейс. Представим, что появилась задача — например, подбора персонала. Если я понимаю, что для ее решения недостаточно одного человека, я подключаю несколько людей — благо сейчас можно дистанционно вести вакансии из любой точки мира. Что мы, собственно, и делаем.

То же самое касается и всего остального: карьерные сопровождения, стратегические сессии... Мне не нужны люди, которые просто будут около меня сидеть. Люди, которые со мной сотрудничают, выбрали эту деятельность потому что реально ее любят. Работа, связанная с подбором людей, предполагает искреннюю любовь к окружающим. И сразу видно, подходите вы для такой деятельности или нет. Поэтому со мной не все могут работать. А те, кто работает, действительно очень крутые эксперты. И я с благодарностью к каждому отношусь.

Не могу сказать, что самоизоляция как-то сильно отразилась на моей команде, на построении деятельности компании. Но... с точки зрения заказов — да. Приостановились некоторые проекты. Однако это абсолютно нормально, потому что сейчас у компаний совсем не тот период, когда нужно выводить людей. Им бы понять, что делать со своими собственными.

Что могу посоветовать? Самое важное — оставаться в позитивном настрое. Каждый из нас создает свое настоящее и свое будущее. Как вы захотите, чтобы было, так и будет. Наполняйте себя светом, радостью, вдохновляйте других. 

Лично я не вижу проблемы в том, что мы сейчас дома. Наши дети, например,  учатся дистанционно и это никак не связано с ситуацией в мире. Это наше собственное решение. У нас выстроен режим дня, всё отлажено, всё гладко. Единственное, без чего я очень сильно скучаю — это без кислорода, даже периодически начинает болеть голова. Когда я это осознала, я просто начала открывать везде окна. Из любой ситуации можно найти выход.

Скачать полный сборник рассказов-историй в PDF

Оригинал статьи

Подробнее об авторе